онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат Европы, 1/2 финала
Единая лига ВТБ

Нет мелочей

На чемпионате мира по хоккею в Минске состоялись четвертьфиналы

Кристобаль Юэ не смог в одиночку вытащить французов в полуфинал AFP
Кристобаль Юэ не смог в одиночку вытащить французов в полуфинал

Чемпионат мира по хоккею в Минске вступил в решающую стадию. Игрушки закончились, не осталось неважных моментов – настала пора плей-офф. Фатальной теперь может стать — и становится — любая серьезная ошибка. «Газета.Ru» подводит итоги четвертьфиналов.

Россия не сбавляет

Сборная России одержала свою восьмую победу на турнире и продолжает триумфальное шествие. Французы изначально не считались серьезным соперником для дружины Олега Знарка, но на прошлом чемпионате мира российская сборная этой команде умудрилась проиграть. С тех пор «трехцветные» еще добавили и на этом чемпионате показывали очень симпатичный хоккей.

Реклама

Знарок отмечал после группового этапа, что ему необходимо будет правильно настроить команду, и это вполне удалось сделать. Сборная России забросила очередную быструю шайбу, чем разрушила французский план на игру. Еще один быстрый гол российские хоккеисты провели во втором периоде.

Свою первую шайбу на турнире провел Евгений Малкин, которому в большинстве ассистировали Николай Кулемин и Виктор Тихонов. А вот с Александром Овечкиным у Малкина в большинстве пока не получилось. Впрочем, уже возвращение капитана на лед – большой плюс для команды. В третьем игровом отрезке подопечные Знарка забросили еще одну шайбу, спокойно обеспечив себе полуфинал.

Голкиперы решают

Спокойной победа сборной России получилась в основном благодаря действиям Сергея Бобровского. Можно сказать, что Франция не заставила голкипера «Коламбуса» творить настоящие чудеса, однако и без работы он не был и со своими обязанностями справился блестяще. Бобровский показывает свой класс в каждом эпизоде, добавляя партнерам дополнительной уверенности. Это очень важный момент, который отлично виден на примере других команд.

Те, у кого с последним рубежом были проблемы, на четвертьфинальной стадии свой турнирный путь завершили. Речь о североамериканских сборных. Тим Томас и Бен Скривенс провели откровенно неудачный групповой этап и продолжили в том же духе в плей-офф.

Скривенс наловил «бабочек» от Финляндии в матче, в котором его сборная не просто играла лучше соперника, а по-настоящему доминировала на льду все 60 минут. Томас сыграл немногим лучше и не выручил команду в трудный момент против Чехии. Больше нет того «Танка», что был непробиваем в Кубке Стэнли, когда «медведи» громили всех подряд и вытягивали труднейшую финальную серию у «Ванкувера».

На контрасте феерические матчи провели Пекка Ринне из сборной Финляндии и чех Александр Салак. Насколько их визави свои команды не спасли, настолько же они сами стали героями четвертьфиналов. Ринне вообще можно было бы за матч с Канадой поставить памятник на родине, если бы финские голкиперы не выдавали подобный перформанс с завидной регулярностью на турнирах любого уровня.

Здорово отыграл и канадский белорус Кевин Лаланд, без которого хозяева турнира не смогли бы до последнего держать в напряжении Швецию. На беду Лаланда и Андерс Нильссон со своими обязанностями справился на отлично, отразив в том числе при счете 2:2 буллит Алексея Калюжного, после чего Маттиас Экхольм практически сразу забросил победную шайбу.

Возросла цена ошибок

Цена ошибки вообще возросла в плей-офф очень серьезно, и не все это успели понять. В матче Белоруссии и Швеции последние три шайбы были заброшены после того, как другая команда не реализовывала свои моменты. Сначала отличились белорусы, когда Дик Аксельссон не реализовал рандеву с Лаландом. Затем Джимми Эрикссон восстановил равновесие после загубленного Сергеем Костицыным шанса. Ну а про гол Экхольма вы уже знаете. Кто ошибся меньше, тот и выиграл.

Еще более явно повлияла персональная ошибка на исход противостояния США и Чехии. Джастин Абделькадер во втором периоде при счете 1:1 буквально похоронил свою сборную, проведя хит в голову Владимира Соботки. Пятиминутное большинство чехи реализовали дважды (а еще одну шайбу не засчитали арбитры), уйдя в решающий отрыв.

Пятое подряд фиаско «кленовых листьев»

Сборная Канады в пятый раз подряд вылетает из борьбы за медали на стадии четвертьфинала. В плей-офф канадцы проигрывают на любой вкус: крупно, как России в 2009-м; ведя после двух периодов, как в 2010-м снова сборной России и в 2011-м – Словакии; по буллитам, как в прошлом году Швеции. Как бы ни было обидно после прошлогоднего фиаско от «Тре Крунур», нынешний вылет из турнира для «кленовых листьев» получился еще обиднее: уверенное доминирование на льду, масса штанг и перекладин, непробиваемый Ринне, ненадежный Скривенс и просто невезение – вот такой компот привел к вылету родоначальников хоккея. А ведь золотых медалей на мировых форумах канадцы не брали с 2007 года.

Судейство все хуже

Чем дольше продолжается чемпионат, тем печальнее становится картина с судейством матчей. Количество ошибок и так зашкаливало, но в четвертьфиналах оно стало просто катастрофическим. Арбитры не увидели несколько очевидных удалений, а выписали, напротив, откровенно несправедливые. Причем часть из них закончилась взятиями ворот, как, например, псевдофол Олега Евенко на Калле Ернкроке. Зато когда финны цепляли Тайлера Майерса, фол не зафиксировали, а эпизод закончился взятием канадских ворот. Наконец, очевидный фол Абделькадера бригада арбитров на льду просто прозевала, удалив американского нападающего лишь благодаря повтору на видеокубе! И это далеко не все судейские ляпы, бросившиеся в глаза.

Не время для сантиментов

Плей-офф чемпионата мира не время давать поиграть всем. Те, кто действует хуже, просто теряют игровое время. Поэтому нет ничего удивительного в том, что два периода просидел на скамейке запасных деградирующий Евгений Кузнецов. И это против сборной Франции. А впереди сильные шведы. Если так пойдет дальше, форвард «Вашингтона» больше вообще не сыграет на этом турнире. Одного таланта мало.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.