Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира

Виллаш с видом на Балтийское море

Андре Виллаш-Боаш станет главным тренером «Зенита»

Новый главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш ИТАР-ТАСС
Новый главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш

Петербургский «Зенит» договорился о заключении контракта с Андре Виллашем-Боашем, ранее тренировавшим «Порту», «Челси» и «Тоттенхэм».

Петербургский «Зенит» договорился о заключении контракта с новым главным тренером Андре Виллашем-Боашем. По сообщению официального сайта сине-бело-голубых, соглашение рассчитано на два сезона, а представят нового тренера уже 20 марта.

Ранее сообщалось, что свою первую тренировку в «Зените» Виллаш-Боаш проведет уже во вторник, 18 марта, контракт со специалистом будет подписан на три с половиной года, но эти данные, как оказалось, нуждались в корректировке.

Предыдущий наставник питерской команды итальянец Лучано Спаллетти был отстранен от работы после двух официальных матчей в 2014 году. В качестве кандидатов на пост главного тренера питерского клуба также называли Валерия Газзаева, Фабио Капелло, Диего Симеоне и Юргена Клинсманна.

Исполняющим обязанности рулевого на период «безвластия» назначили Сергея Семака, однако в своем первом матче в новой должности он не преуспел: его подопечные уступили московским армейцам со счетом 0:1.

Предполагается, что Виллаш-Боаш привезет с собой в Санкт-Петербург нескольких помощников, но Семак останется в тренерском штабе.

Реклама

Нынешний сезон 36-летний португалец начинал в «Тоттенхэме», который возглавлял с июля 2012 года, однако, по мнению руководства клуба, показал неудовлетворительные результаты и был уволен. Что, впрочем, не помешало ему получить титул лучшего тренера английской премьер-лиги в декабре 2012-го и феврале 2013-го. В настоящий момент бывший клуб португальца занимает в чемпионате Англии пятое место.

Ранее специалист трудился в «Челси». В июне 2011-го он подписал с клубом трехлетний контракт, но уже в марте следующего года был вынужден уйти в отставку. По некоторым данным, он не смог найти общий язык с лидерами клуба: Фрэнком Лэмпардом, Майклом Эссьеном и Эшли Коулом. Да и результаты команды не впечатляли.

Всемирную известность Виллаш-Боаш получил, работая в «Порту». С «драконами» он выиграл чемпионат Португалии и Лигу Европы.

В день финала евротурнира ему исполнилось 33 года и 213 дней. Таким образом, Виллаш-Боаш превзошел достижение Джанлуки Виалли, который вместе с «Челси» выиграл Кубок кубков — 1997/98 в возрасте 33 лет и 308 дней.

Именно после этого его стали называть «вторым» или «новым» Моуринью. Двух португальских наставников сближает и тот факт, что оба были посредственными футболистами. Причем если у Особенного был кое-какой опыт выступления в низших дивизионах на национальном уровне, то Боаш играл только на любительском уровне в первенстве Порту.

Зарубежные специалисты оценивают его предстоящий приезд на берега Невы едва ли не с диаметрально противоположных точек зрения.

Португальский журналист издания Maisfutebol Педро Кунья в интервью «Р-Спорту» заявил, что Боаш — блестящий специалист и станет звездой в России.

«Если Андре примет предложение «Зенита», представляю, как сильно он будет стараться добиться впечатляющего результата в Лиге чемпионов, — сказал Кунья. — Он вполне открыт для предложений из-за рубежа, и его стиль очень удачно может быть применен к футболу «Зенита». В «Порту» Андре был очень близок к игрокам, он был почти как еще один футболист команды. Это была отличная команда с Халком и Фалькао в нападении.

Андре всегда говорил, что эта работа была для него воплощением мечты, но не смог устоять перед возможностью поработать в «Челси».

В свою очередь агент ФИФА Шандор Варга, напротив, усомнился в выборе руководства «Зенита».

«Андре — еще более конфликтный человек, чем Спаллетти, — передает слова агента «Советский спорт». — Президент «Тоттенхэма» Даниэл Леви, с которым я недавно общался, жаловался, что Виллаш-Боаш вроде неплохой специалист, но очень уж конфликтный. Именно из-за конфликтов с футболистами клуб решил с ним расстаться.

У «Зенита» сейчас похожая ситуация. С этой точки зрения, кандидатура Виллаша-Боаша — не самый мудрый выбор».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.