«Зенит» уволил Спаллетти

Лучано Спаллетти уволен с поста главного тренера «Зенита»

Лучано Спаллетти уволен с поста главного тренера «Зенита» AFP
Лучано Спаллетти уволен с поста главного тренера «Зенита»

Лучано Спаллетти отправлен в отставку с поста главного тренера футбольного клуба «Зенит». Исполняющим обязанности наставника команды назначен Сергей Семак.

Подошла к концу пятилетняя эпоха тренерства Лучано Спаллетти в питерском «Зените». В понедельник вечером «Спорт-Экспресс» сообщил об отставке специалиста. Во вторник в 11 утра команде будет представлен временно исполняющий обязанности наставника Сергей Семак.

Реклама

Сине-бело-голубых итальянец смог привести к двум титулам чемпионов России, а также одному национальному Кубку и Суперкубку.

Однако результаты последних лет удручают болельщиков, экспертов и руководство клуба.

Боссы питерцев, в числе которых председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, потеряли терпение ждать от команды солидную игру достойного европейского уровня, которая была бы сопоставима с затратами на покупку футболистов.

Отставка итальянца зрела давно. Клуб с берегов Невы еще с самого прихода Лучано стал объектом постоянных насмешек со стороны поклонников футбола. Чего стоит только вылет из Лиги чемпионов от французского «Осера» в 2010 году, а также разгромное поражение от «Малаги» в 2012-м. Были и три мяча от скромного «Твенте» в Лиге Европы, по поводу чего Валерий Карпин разразился: «Трешку им загрузили, с Бруну Алвешем и Данни».

«Насьональ», АПОЭЛ, «Базель» — еврокубковые промахи сине-бело-голубых при Спаллетти можно воспоминать очень долго. Да и дорогие приобретения вышеупомянутого Алвеша и незабивавшего Александра Бухарова тоже не пройдут мимо кассы.

Беспрецедентная покупка нападающего Халка и полузащитника Акселя Витселя за баснословные $100 млн лишь подожгла бикфордов шнур, на другом конце которого оказались российские игроки команды во главе с Игорем Денисовым. Хавбек, бывший капитаном сборной России, заявил о неравноправии в коллективе в отношении распределения зарплат, и с помпой покинул клуб.

Однако руководство «Зенита» продолжало беззаветно верить итальянцу, который на европейской клубной арене был известен лишь по работе с «Удинезе» и «Ромой». Специалист получил карт-бланш на любые действия, прочно усадил в резерв любимца публики Вячеслава Малафеева и провел ужасающий групповой этап текущего сезона Лиги чемпионов.

Шесть очков в шести матчах и совсем неудачная игра «Порту» помогли «Зениту» выйти в плей-офф главного европейского клубного турнира, но собственные безалаберные действия привели к очередному фиаско. В Вене зенитовцы по полной получили от местной «Аустрии», но тогда Лучано все сошло с рук, ведь команда прошла в следующий раунд.

Зимой состав пополнил еще один дорогой футболист — форвард «Рубина» Саломон Рондон, за которого были уплачены $18 млн. Но и он не спас питерцев от заслуженного домашнего поражения от «Боруссии». Дортмундцы, сами будучи не в идеальном состоянии, за пять минут дважды огорчили Лодыгина и компанию, а затем еще несколько раз играючи закатывали мячи в ворота россиян.

Выжил Спаллетти из команды и другого капитана сборной России — Романа Широкова. Полузащитник за несколько месяцев до чемпионата мира был вынужден спасаться бегством и уйти в аренду в «Краснодар». Сейчас хавбек, по информации «Р-Спорт», получил очередную травму и выбыл на несколько недель.

Не собрался ли футболист обратно, учитывая, что конфронтации с Лучано уже не предвидится?

Контракт Широкова с «Зенитом» истекает грядущим летом и, возможно, теперь переговоры о его пролонгации пойдут значительно быстрее. За собой команду поведет настоящий золотой человек российского футбола, Сергей Богданович Семак, под опекой которого в честь выступать любому игроку.

Большая стройка в Петербурге продолжается, как и строительство многострадального стадиона «Крестовский». Самый мощный с точки зрения ресурсов отечественный клуб остался без рулевого. Зрелище только начинается, дамы и господа.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.