4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Спаллетти уволен. Кандидаты на место главного тренера «Зенита»

Топ-5 возможных сменщиков Лучано Спаллетти в «Зените»

Фотография: РИА «Новости»

«Газета.Ru» в связи с увольнением Лучано Спаллетти с поста главного тренера санкт-петербургского «Зенита» рассуждает о возможных преемниках итальянского специалиста.

Валерий Газзаев

Не секрет, что боссы питерского клуба стремятся к успехам своей команды не только в российской Премьер-лиге, но и в Еврокубках. Последним тренером, который смог пошуметь в Европе с нашим клубом, стал Дик Адвокат, выигравший с «Зенитом» же Кубок УЕФА. Но вряд ли руководство сине-бело-голубых станет сейчас рассматривать возможность приглашения Маленького Генерала: свое в России Адвокат уже отработал. До «Зенита» успеха на международной арене добивался только ЦСКА под руководством Валерия Газзаева (победа в Кубке УЕФА в 2005 году).

Существует информация о том, что предварительный контакт между руководителями питерского клуба и Валерием Георгиевичем уже состоялся.

Причем о факте свершившейся беседы сообщил «Спорт-Экспресс», который в понедельник вечером первым опубликовал информацию об увольнении Спаллетти, так что поводов не доверять сведениям о возможном назначении Газзаева нет.

В последнее время Валерий Георгиевич был поглощен организацией Объединенной лиги, но в связи с происходящим на Украине ему, видимо, все равно от своей идеи придется отвлечься, по крайней мере временно.

Очевидно, что Газзаев, умеющий прививать своим командам привлекательный футбол, является для «Зенита» хорошей кандидатурой. Однако корнем проблем Спаллетти на посту тренера видится не столько неспособность итальянца построить командную игру, сколько видимое отсутствие контроля над дисциплиной в коллективе.

Сможет ли Газзаев взять строптивых питерских звезд в ежовые рукавицы и как отреагируют питерские болельщики на появление Валерия Георгиевича в Санкт-Петербурге?

На эти вопросы в случае назначения российского специалиста на пост главного тренера «Зенита» нам ответит только время, а пока мы можем только гадать, кто еще мог бы претендовать на тепленькое местечко.

Сергей Семак

Вторым претендентом видится еще одна легенда ЦСКА, но к Сергею Богдановичу с огромным уважением относится вся Россия (и питерские фанаты в том числе). Семак закончил карьеру в «Зените», после чего был включен в тренерский штаб Спаллетти и даже успешно руководил командой в нескольких играх во время дисквалификации главного тренера.

Именно Семак сейчас временно исполняет обязанности тренера и готовит команду к ключевому матчу с ЦСКА. Думается, что у Сергея есть шансы занять вакантное место на постоянной основе.

Разумеется, это возможно только в случае успешной игры сине-бело-голубых в ближайших матчах.

Авторитет Семака в коллективе сомнений не вызывает, но хватит ли Сергею Богдановичу, не обладающему тренерским опытом, компетенции для управления такой командой, как «Зенит», от которого всегда ждут только победы?

Впрочем, случаи, когда временщики закрепляли за собой должность и в дальнейшем плодотворно работали, весьма распространены. Достаточно вспомнить Роберто Ди Маттео, назначенного замещать тренера в «Челси» после увольнения Андре Виллаш-Боаша и выигравшего в итоге впервые в истории клуба Лигу чемпионов! Подобный сценарий явно может вдохновить руководство «Зенита».

Гус Хиддинк

Третье пришествие Гуса Ивановича в Россию также кажется весьма возможным, особенно учитывая складывающуюся в «Зените» ситуацию. По информации Sports.ru, контакт с Хиддинком уже состоялся, но голландский специалист пока что отказался принимать решение, так как восстанавливается после операции на колене. Кроме того, не стоит забывать, что Хиддинк уже дал согласие возглавить сборную Нидерландов по окончании чемпионата мира в Бразилии.

Большой вопрос, сможет ли справиться Гус с потенциальной работой в «Зените»: последним местом работы голландца был другой российский клуб — «Анжи», с которым Хиддинк не смог добиться внушительных успехов. Возможно, это обусловлено пошатнувшимся здоровьем 67-летнего специалиста, в конце концов голландец сам почувствовал, что «не тянет», и попросил у Сулеймана Керимова вольную.

Гус не раз говорил о том, что на данном этапе не готов работать с командой ежедневно, впрочем, щедрое предложение Алексея Миллера может заставить Хиддинка изменить свой стиль жизни и согласиться на работу.

Безусловно, Хиддинк сумеет поставить питерцам атакующую игру, сможет наладить обстановку в коллективе, вообще именно теплая атмосфера в раздевалке является фирменным стилем тренерского кредо Гуса. Хиддинк блестяще знаком с российским чемпионатом, работал со многими футболистами «Зенита» в сборной, пользуется их уважением. Но сможет ли уставший от постоянной работы Хиддинк полноценно включиться в работу, полностью погрузиться в трудовые будни и заставить так же выкладываться своих футболистов?

Курбан Бердыев

Если руководство «Зенита» желает установить в команде железную дисциплину, то лучшей кандидатуры, чем Бердыев, и придумать нельзя (разве что Феликс Магат, но он трудоустроен в «Фулхэме»). К тому же Бердыев тоже добивался определенных успехов в Еврокубках. В частности, что главное, в Лиге чемпионов. Колючий и неуступчивый «Рубин» Бердыева еще долго будет вспоминаться многими европейскими командами.

Первое, что заставляет сомневаться в кандидатуре Курбана Бекиевича, — тот стиль игры, который он пропагандирует. Не секрет, что боссы и болельщики «Зенита» всегда ждут от своей команды не только успешной, но и зрелищной игры.

Готовы ли руководители питерского клуба к тому, что их футболисты выстроятся в сложные оборонительные построения, придуманные Бердыевым?

Однако весьма вероятно, что знаменитый оборонительный стиль «Рубина» (приводивший команду к громким успехам) был продиктован тем подбором игроков, которым располагал Бердыев. Не секрет, что в прошлом сезоне Курбан Бекиевич задумал реорганизацию игры и философии казанского клуба, трансформацию в испанский атакующий стиль, но по многим причинам воплотить смелые задумки в жизнь не удалось.

Второе сомнение — слухи о закулисных играх Бердыева в «Рубине», которые стали одной из причин, по которой Курбан Бекиевич и лишился работы в Казани, проиграв схватку с новым руководством «Рубина».

Ну и, наконец, третье сомнение — скорость достижения результата. Бердыев выстраивал «Рубин» в условиях полной неприкосновенности камешек за камешком долгие годы.

Результаты к казанцам пришли через много лет после появления на тренерском кресле хмурого мужчины с четками в руках. С другой стороны, кто знает, в какие сроки «выстрелил» бы «Рубин», обладай он таким же по уровню составом, как сегодняшний «Зенит»?

Массимилиано Аллегри

Если руководство «Зенита» после опыта неудачного сотрудничества со Спаллетти не разочаровалось в итальянской тренерской школе, то кандидатуру Аллегри явно стоит рассмотреть. Массимилиано признавался тренером года в Италии, выигрывал с «Миланом» серию А, но в этом сезоне выпустил нити управления коллективом из рук и был не так давно уволен.

Аллегри обладает современным видением футбола, оригинально смотрит на игру и, по мнению многих специалистов, в этом сезоне стал просто заложником ситуации. Впрочем, на молодого итальянского специалиста можно сколько угодно примеривать кепку «Зенита», но пока никакой информации о возможном назначении Аллегри не звучало.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6