Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Провод через Европу

Впервые в истории Россия одновременно имеет пятерых чемпионов по профессиональному боксу

Победив Майка Альварадо, Руслан Проводников стал пятым действующим чемпионом мира из России. По этому показателю наша страна вырвалась в лидеры среди европейских государств. «Газета.Ru» анализирует положение дел в отечественном боксе и приходит к выводу, что это еще не предел.

Минувшая суббота подарила России очередного чемпиона мира по профессиональному боксу. Еще каких-то пару лет назад у нас не было ни одного обладателя престижного пояса, а теперь таких сразу пятеро: Руслан Проводников, Сергей Ковалев, Евгений Градович, Денис Лебедев и Хабиб Аллахвердиев. Больше чемпионов среди европейских стран не имеет никто.

У Великобритании их четверо, у традиционно мощной Германии и вовсе трое: Марко Хук, Роберт Штиглиц и Йоан Пабло Эрнандес. При этом считать последнего немцем можно лишь формально.

Обладатель титула IBF в категории до 90,7 кг Эрнандес относится к особой нации современных боксеров, которую неофициально принято называть беглые кубинцы.

На социалистическом Острове свободы, как известно, профессиональный спорт запрещен. А потому талантливые спортсмены бегут с горячо любимой родины при первом же удобном случае. Хотя есть и такие, кто до конца верен своему флагу.

Представителей Беглой Кубы в мире бокса пруд пруди. Их основные места обитания – уютная Флорида и благополучная Германия. Два других немецких чемпиона тоже имеют лишь формальное отношение к приютившему их государству. Хук – этнический босниец, а Штиглиц родился в Краснодарском крае.

Только троих чемпионов вырастила и Украина: Виталия и Владимира Кличко, а также Станислава Каштанова. Однако в боксе наших соседей, похоже, наступила золотая пора. Нет сомнений, что совсем скоро именно Украина станет законодательницей мод в Европе. Всего лишь во втором бою на профессиональном ринге сразится за титул двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко. За ним выстроилась целая очередь из желающих, а главное, имеющих все шансы на чемпионство в самых разных категориях.

В России же, как ни парадоксально, подобной очереди не наблюдается. Пожалуй, только Денис Шафиков в обозримом будущем сможет пополнить группу отечественных чемпионов.

В этом году состоялось небывалое количество чемпионских поединков с участием россиян. Одни из них сумели воспользоваться шансом (Ковалев, Градович, Проводников со второй попытки), другие возможность упустили (Рахим Чахкиев, Александр Поветкин). А Денис Лебедев, хоть и уступил свой пояс WBA Гильермо Джонсу, на днях вновь получил его без боя, ввиду дисквалификации панамца за употребление допинга.

Следующим российским претендентом станет Александр Алексеев. 23 ноября он попробует отобрать титул как раз у Эрнандеса. Однако сейчас, ровно за месяц до встречи, в перспективы нашего боксера, увы, верится с трудом. В своих последних боях Алексеев, прямо скажем, не обнадежил. Да к тому же проиграл оба главных матча в своей карьере: Виктору Рамиресу за пояс WBO в 2009-м и Денису Лебедеву в «элиминаторе» по той же версии годом позже. А Эрнандес в своем лучшем состоянии – это машина. Он, правда, не выступал с сентября 2012-го – в этом шанс Алексеева. Беглый кубинец вполне мог «заржаветь» за время простоя, утратить чувство ринга и тонус.

Сегодня трудно понять, что же все-таки явилось причиной почти одновременного появления в России сразу пяти чемпионов. Тенденция ли это или банальное стечение обстоятельств? Система? Едва ли. Вернее будет сказать, что каждый случай следует разбирать отдельно. Они шли к успеху разными тропинками. И объединять российских чемпионов в одно целое в корне неверно.

Как ни удивительно, Ковалев, Проводников и Градович до самого последнего момента были практически неизвестны в родной стране. Все трое не добивались ощутимых достижений в любителях, а затем решили начать профессиональное восхождение за океаном. Обладатель пояса IBF в весе до 57,2 кг Градович провел в США все семнадцать своих боев, чемпион WBO в категории до 79,4 Ковалев всего дважды наведывался боксировать в родные пенаты.

Второй вояж, кстати, омрачился трагедией. Роман Симаков, соперник Ковалева по екатеринбургскому бою в декабре 2011-го, скончался через несколько дней после поединка от полученных повреждений.

Глава новой промоутерской фирмы «Мир бокса», известный бизнесмен Андрей Рябинский, кстати, уже выразил желание организовать чемпионский поединок Ковалева в Москве. Это было бы выгодно для всех. Ведь никуда не годится, что один из самых зрелищных и ярких боксеров страны, отличный нокаутер пока не звезда в России. Как и Проводников, помимо пояса WBO в весе до 66,7 кг обладающий еще и двумя прозвищами – Сибирский Рокки и Русский Гатти. В своих родных городах (Челябинске и Березове) они, разумеется, герои. Но в пределах всей страны, к сожалению, нет. И этот недочет необходимо исправлять.

Аллахвердиев и особенно Лебедев известны куда лучше. Лебедев так и вовсе наравне с Поветкиным – самый узнаваемый в России действующий боксер. Оно и не случайно: этот спортсмен выбрал домашний путь развития карьеры, его лицо частенько мелькает на рекламных плакатах и ТВ. Тем более Лебедева вел на вершину самый, наверное, харизматичный деятель отечественного бокса Владимир Хрюнов. И, несмотря на летний разрыв отношений, он продолжает иметь отношение к Лебедеву и по сей день.

Другое дело, в глазах немалого числа людей Лебедев обладает, скорее, отрицательной популярностью. Ему не могут простить бой против дряхлеющего Роя Джонса, в которой легенда оказалась в нокауте за 5 секунд до финального гонга.

Плюс к тому Лебедев дважды получал пояс WBA в категории до 90,7 кг в прямом смысле без боя. Сначала на пенсию был преждевременно отправлен Гильермо Джонс (Всемирная боксерская ассоциация мотивировала свое решение о передаче пояса россиянину редким появлением панамца на ринге). Теперь же Лебедев вновь с титулом, хотя и проиграл Джонсу в эпической битве: у южноамериканца предсказуемо нашли допинг. Вот только подобные завоевания не прибавляют статуса. А некоторых настраивают против.

Для восстановления имиджа Лебедеву кровь из носу необходим повторный поединок с Джонсом – и убедительная победа. Реванш, скорее всего, действительно состоится. Об этом уже объявил Рябинский, с недавнего времени ведущий дела чемпиона. По словам мецената, бой пройдет либо в конце января, либо в начале февраля, но точно до Олимпиады. А там уже как карта ляжет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.

Новости и материалы
Футболист ЦСКА о переходе Медины в «Спартак»: обычная история
Польша втрое увеличила закупку российских удобрений
Стало известно о планах Эрдогана вскоре обсудить зерновую сделку с Путиным
Дмитрий Певцов заявил, что его постоянно просят возглавить театр
Пашинян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
В США заявили, что Трамп «слабеет в коленях» в отношении Украины
В Краснодарском крае заявили об отсутствии повреждений после атаки ВСУ
Протестующие в Ереване заблокировали важный городской проспект
Российские фильмы перестали выдвигать на «Оскар»
Стала известна дата выхода отечественной игры «Смута»
Резкое потепление изменило экологию самого глубокого озера Северной Америки
ВСУ обстреляли село в Брянской области
Месси рассказал, что хочет принять участие в еще одном турнире со сборной Аргентины
Дуда рассказал, почему не встретился с Зеленским в Нью-Йорке
РФ направляет ЦАР партию пшеничной муки в качестве безвозмездной помощи
Российский хоккеист «Вашингтона» в прошлом сезоне играл с травмой
Полиция задержала в Ереване оппозиционного лидера
«Зриньски» установил рекорд Лиги конференций
Все новости