11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Катюша» отведала хереса

Гонщик российской «Катюши» Даниэль Морено стал вторым на восьмом этапе «Вуэльты»

Даниэль Морено продолжает радовать стабильно высокими результатами
Даниэль Морено продолжает радовать стабильно высокими результатами

Фотография: www.katushateam.com

Испанский оруженосец капитана «Катюши» Хоакима Родригеса Даниэль Морено стал вторым на восьмом этапе «Вуэльты» и по итогам гонки переместился на третью позицию в общем зачете. Победителем отрезка стал чех Леопольд Кениг из Endura.

По итогам последних трех эпизодов испанского фламенко в исполнении лучших велосипедистов планеты на «Вуэльте» ситуация в верхней части турнирной таблицы практически не менялась. Винченцо Нибали из Astana продолжал сохранять желтую майку лидера. До тех пор, пока гонка не перевалила первую треть дистанции.

Восьмой этап стартовал на юге Андалусии, в городе Херес-де-ла-Фронтера, который является родиной фламенко и знаменитого вина. Одних только сортов этого дара богов насчитывается более тридцати, что уж говорить о знаменитом танце, который вкупе с жарким южным солнцем поражает своей страстью туристов.

Пелотону предстоял путь длинной 170 километров с запада на восток, чтобы финишировать неподалеку от пролива Гибралтар, который древние называли «Геркулесовыми столпами», в местечке Эстепона. Этот край не зря называют жемчужиной Коста-дель-Соль. Знаменитое побережье Средиземного моря представлено всемирно известными песчаными пляжами Ла Рада и Эль-Кристо.

Местные красоты непременно порадуют глаз болельщика, тогда как спортсменам предстоит финиш в одну из самых крутых горок «Вуэльты» — Пуэрто де-лас-Пеньяс-Бланкас. К слову, это ее дебют на испанской супервеломногодневке. Подъем первой категории сложности протяженностью 14,6 километров предложит перепад высот под тысячу метров (960м) со средним градиентом 6,6%, при максимальном значении 12,5% на первом двухкилометровом отрезке.

К этому моменту основной пелотон окончательно съел традиционный отрыв агрессивных гонщиков, зарабатывающих очки в свой горный и спринтерский актив. За пять километров до финиша в атаку пошел гонщик местной команды Euskaltel Euskadi с забавным для русского ухо сочетанием имени и фамилии Игор Антон.

Вскоре за ним вдогонку бросились французы Тибо Пино из FDJ.RF и Николас Роше из Saxo-Tinkoff, чех Леопольд Кениг из Endura и испанец Дани Морено из нашей «Катюши». Капитан же российской команды Хоаким Родригес сел на колесо Алехандро Вальверде из Movistar, ведь его больше интересует борьба на дистанции, чем локальные успехи. Забегая вперед, земляки приехали на финиш колесо в колесо. Тогда как Морено в очередной раз выпал шанс выиграть этап.

Финиш выдался жарким. То ли Игоря, то ли Антона само собой быстро «сделали» — на последних метрах основная борьба разгорелась между Морено и Кенигом. Однако на сей раз испанец всего-лишь повторил серебряное достижение этапа второго. В свою очередь, недавние лидеры общего зачета, итальянец Винченцо Нибали из Astana и американец Кристофер Хорнер из Radioshack, слегка подотстали.

«Немного жаль, что не удалось выиграть этап, — рассказал Морено «Газете.Ru». — Был сегодня близок к победе, атаковал на последнем километре, но догнать и перегнать Кенига, к сожалению, не получилось. В целом доволен, как сложилась гонка — все прошло по нашему сценарию. «Катюша» разыграла обе испанские карты. По сути вели две параллельные гонки — Пурито соревновался с лидерами, тогда как я боролся за победу на этапе. В итоге занял в генеральной классификации третье место, а Хоаким отыграл шесть позиций и стал десятым.

Почему не удалось обогнать Кенига? Чех нашел правильно время для атаки и так как он не претендует на высокие места в общем зачете имел возможность атаковать без оглядки на фаворитов. Мощную атаку выдал итальянец Иван Бассо и мне пришлось ее нейтрализовать. Затем, когда в нападение перешел Кениг — уже не хватило сил для финишного рывка. Соперник на сей раз оказался сильнее. Но основная борьба еще впереди. Послезавтра нам предстоит сложнейший этап, который подходит как мне, так и Родригесу. Пурито уже побеждал здесь в 2011 году, посмотрим как будут развиваться события сейчас. В любом случае, самые крутые горки ждут нас на второй неделе гонки».

В результате ситуация в генеральной классификации кардинально поменялась. Нибали снял с себя звание лидера и переместился за пределы первой тройки. В свою очередь, Роше красную майку заботливо подобрал и примерил на себя. И только Кристофер Хорнер остался неподвижным на своей второй позиции.

Третье место благодаря удачному финишу на восьмом этапе забрал Морено. Отрыв от лидера у обоих преследователей хронографы зафиксировали на отметке 17 секунд. Нибали уступает еще секунду. Ну, а капитан «Катюши» расположился на десятой строчке, с отставанием в минуту и три секунды. Все самое интересное еще впереди, но промежуточные успехи гонщика российской команды безусловно вдохновляют. Как партнеров, так и болельщиков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Вуэльта. 8-й этап. Херес де ла Фронтера — Альто Пенас Бланкас (Эстепона). 166.6 км.

«Вуэльта». Восьмой этап. Херес де ла Фронтера — Альто Пенас Бланкас (Эстепона). 166.6 км.
1. Леопольд Кениг (NetApp-Endura) 4:09:46
2. Даниэль Морено («Катюша») +0:00:01
3. Николас Роче (Team Saxo-Tinkoff) +0:00:05
4. Тибо Пино (FDJ.fr)
5. Иван Бассо (Cannondale Pro Cycling)
6. Барт де Клер (Lotto Belisol) +0:00:08
7. Игор Антон Эрнандес (Euskaltel-Euskadi) +0:00:13
8. Алехандро Вальверде Бельмонте (Movistar Team) +0:00:19
9. Хоаким Родригес («Катюша»)
10. Ригоберто Уран Уран (Sky Procycling) +0:00:23