9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Чешское чудо

Чех Зденек Штыбар выиграл седьмой этап «Вуэльты»

Пелотон на дистанции
Пелотон на дистанции

Фотография: Getty Images

Седьмой этап «Вуэльты», завершившийся победой чеха Зденека Штыбара из BMC, не внес изменений в верхнюю часть общего зачета. Его по-прежнему возглавляет итальянец Винченцо Нибали из «Астаны», лучший гонщик «Катюши» испанец Дониэль Морено – восьмой.

68-я «Вуэльта» в истории потихоньку набирает ход. Все самое важное еще впереди, но и первая неделя подарила немало интересного. Испанский лидер «Катюши» Хоаким Родригес и его верный оруженосец Даниэль Морено, занявшие год назад третье и пятое места в итоговой классификации соответственно, после шестого этапа уверенно держались в группе лидеров.

Оба уже успели отметиться на испанских дорогах высокими результатами. Если не все, то очень многое для капитана российской велогруппы решится в личной разделке, которая запланирована на четвертое сентября. А накануне гонщики впервые смогут немного отдохнуть.

«Катюша» обходится на заключительном «Гран-туре» года без молодых спортсменов. Зато сразу двое ее участников входят в «пятнашку» самых возрастных: 36-летние Анхель Висиосо и Лука Паолини. Итальянец и сейчас готов разделывать оппонентов в спринтерском спурте.

Маршрут седьмого этапа был проложен вокруг Севильи, так что мастерством гонщиков мог при желании полюбоваться бывший тренер футбольного «Спартака» Унаи Эмери. Однако и без него гонка по традиции собрала толпы болельщиков. Которые пришли, в том числе, и для того, чтобы увидеть на финише разборки спринтеров. Больно уж рельеф заключительного отрезка для этого подходил.

Пока что выше всех в общем зачете из катюшинцев Морено. Ему и основное внимание, стало быть. По мнению генерального менеджера отечественной «конюшни» Вячеслава Екимова, 31-летнему уроженцу Мадрида самое время выходить на лидирующие позиции в мировом пелотоне. Иначе будет поздно. Родригес намерен хорошо выступить на сентябрьском чемпионате мира, и, наверное, не станет убиваться на «Вуэльте». В этой ситуации команда вполне может поработать на Морено. Тем более, как заметил Екимов, в дальнейшем у испанца будут возможности проехать немало гонок в роли капитана.

206-километровый этап из Альмендралехо в Майрена-де-Альхафаре выдался быстрым и динамичным. Все бы ничего, если б не припекало. Температура воздуха во время гонки зашкаливала за 30 градусов. В середине пути, как это часто бывает, из общей группы образовался отрыв. Его составили Кристиан Книс, 37-летний Марко Пинотти и Франсиско Арамендия. Все трое – гонщики авторитетные, кое-что выигравшие, но в целом не хватающие звезд с неба. Поэтому рано или поздно их обязательно должны были догнать. На своем пике отрыв вез пелотону около семи минут, но ближе к финишу начал стремительно таять. Впрочем, вряд ли кто из беглецов всерьез задумывался о победе на этапе. Им было важнее напомнить о себе, а заодно засветиться «в телевизоре».

Мировой велоспорт, содрогнувшийся от череды допинговых скандалов, сейчас испытывает серьезные финансовые затруднения. Денежные проблемы затронули даже мощную RadioShack Leopard, которая лидирует в командной классификации.

Как и предполагалось, троицу вскоре догнали. Следующую попытку отрыва предпринял чемпион мира-2012 Филипп Жильбер. Его неожиданно поддержал Зденек Штыбар из Чехии. Гонщики «Катюши», тем временем, занимали стратегические позиции, удобные для скорой атаки.

Но было поздно. На последнем километре бельгийца и чеха обойти не получилось. Присутствующие, как и гонщики, впали в замешательство. Никто не мог определить победителя, ведь скоростной дуэт финишировал одновременно, колесо в колесо. И даже фотофиниш не давал однозначного ответа, за кем же остался изнурительный этап, в ходе которого гонщики провели в седле почти пять часов.

После детальных измерений триумфатором был все-таки признан Штыбар из BMC. 27-летний спортсмен, помимо шоссейных гонок специализирующийся и на велокроссе, никогда прежде подобных успехов не знал.
Третью строчку в итоговом протоколе занял немец Роберт Вагнер, защищающий цвета Belkin.

Ну а что «Катюша»? Ее гонщикам, к сожалению, не удалось выполнить свой план. В десятке не нашлось места ни одному представителю отечественной команды. Зато Морено удалось сохранить за собой восьмую позицию в «тотале» с 31-секундным отставанием.

«Вуэльта» продолжится в субботу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
"Вуэльта". Седьмой этап. Альмендралехо -- Майрена-дель-Альхарафе. 205 км

1. Зденек Штыбар (Omega Pharma-Quick-Step) 4:51:27.
2. Филипп Жилбер (BMC Racing) 4:51:27.
3. Роберт Вагнер (Belkin) 4:51:28.
4. Пабло Ластрас (Movistar)
5. Хавьер Сандио (Team Sky)
6. Самуэль Санчес (Euskaltel)
7. Аймар Субельдия (RadioShack)
8. Анхель Висьосо ("Катюша")
9. Давид Арройо (Caja Rural)
10. Риналдо Ночентини (AG2R)
12. Хоаким Родригес ("Катюша").

Общий зачет.
1. Винченцо Нибали (Astana) 27:29.35
2. Крис Хорнер (RadioShack) +0:00.03
3. Николя Роше (Saxo-Tinkoff) +0:00.08
4. Аймар Субельдия (RadioShack) +0:00.16
5. Алехандро Вальверде (Movistar) +0:00.21
6. Роберт Кишерловски (RadioShack) +0:00.26
7. Ригоберто Уран (Team Sky) +0:00.28
8. Даниэль Морено («Катюша») +0:00.31
9. Рафал Майка (Saxo-Tinkoff) +0:00.38.
10. Роман Кройцигер (Saxo-Tinkoff) +0:00.42
16. Хоаким Родригес ("Катюша") +0:00.53