Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Халку зажгли зеленый

Красная карточка Халку отменена

Халку отменили красную карточку, полученную в матче с «Волгой» РИА «Новости»
Халку отменили красную карточку, полученную в матче с «Волгой»

КДК РФС отменил красную карточку Халка, которую ему ошибочно показал арбитр Евгений Турбин в матче с «Волгой». Комитет не стал наказывать бразильца за толчок рефери и не применил дополнительных санкций к тренерам «Зенита», которые выбежали на поле.

Заседание Контрольно-дисциплинарного комитета по итогам 4-го тура чемпионата России по футболу в основном было посвящено скандальному эпизоду с Халком во время матча «Зенита» и «Волги» в Нижнем Новгороде. Главный судья матча Евгений Турбин ошибочно показал желтую карточку бразильцу вместо Романа Широкова. Россиянин при реализации штрафного не дождался свистка арбитра и ударил по мячу раньше времени.

Турбин в это время стоял спиной к эпизоду и почему-то решил, что правила нарушил не участвовавший в эпизоде Халк. Рефери показал ему вторую желтую карточку, тут же превратившуюся в красную.

В прошлом году КДК уже рассматривал дела, когда российские арбитры ошибочно наказывали игроков за правонарушения, которые совершали другие футболисты. Рефери выносили несправедливые приговоры Митару Новаковичу («Амкар») и Роману Шишкину («Локомотив»), в то время как их заслуживали Артур Рябокобыленко и Ведран Чорлука. Оба игрока тогда, как и в случае с Халком, хватали свое второе предупреждение и вынуждены были покинуть игру раньше положенного. КДК пришлось восстанавливать доброе имя футболистов, отменяя их карточки и вызванные ими дисквалификации.

Реклама

Аналогично в среду поступили и с бразильцем. Члены КДК просмотрели видеозапись матча «Волга» — «Зенит», где было отчетливо видно, что правила нарушал Широков. Присутствовавший при рассмотрении дела Турбин, его ассистенты и резервный арбитр оправдывались тем, что никто из них не видел момент удара. В итоге их решение было признано ошибочным, и в соответствии с регламентом предупреждение, удаление и автоматическая одноматчевая дисквалификация бразильца были отменены. Таким образом, он сможет принять участие в ближайшем матче чемпионата России против «Анжи».

Роман Широков дополнительного наказания не понес: КДК может только отменять предупреждения и удаления, но не назначать новые, когда матч уже завершен.

Эпизод с Халком привел к еще двум конфликтным ситуациям во время матча, которые пришлось рассматривать КДК. Игрок долго не хотел уходить с поля, до последнего пытаясь доказать свою невиновность. Когда словесные аргументы были исчерпаны (а их не могло быть много, так как Халк и Турбин не говорят на одном языке), бразилец головой боднул арбитра. По крайней мере так это выглядело на телекартинке.

Однако факт физического контакта, который не был зафиксирован в рапорте о матче, отрицали все участники эпизода. «Удаленный игрок отказывался покинуть поле в течение долгого времени. В одном из эпизодов игрок номер 29 подошел вплотную и высказал недовольство. На мой взгляд, не было агрессии. Поэтому не было записи в протоколе», — сказал Турбин.

Своего подчиненного поддержал глава судейского комитета РФС Роберто Розетти. «Мы должны верить судье», — заявил итальянец.

Халк на заседание КДК прислал свое видеообращение, в котором прокомментировал свое поведение.

«Я не ругался, не совершал оскорбительных или насильственных действий в отношении арбитра. Я сожалею и сделаю все, чтобы подобное не повторялось в будущем. Я должен беспрекословно подчиняться арбитру», — сообщил бразилец.

То, что игрок не пытался воздействовать на Турбина физически, подтвердил и весь судейский корпус, работавший в тот день на матче. На основе этих показаний КДК решил не наказывать бразильца, хотя тому могло грозить шесть матчей дисквалификации.

А вот главному тренеру гостей Лучано Спаллетти и его помощнику Даниэле Бальдини выйти сухими из воды не удалось. Они были так недовольны удалением своего игрока, что по окончании первого тайма выбежали на поле, чтобы обсудить с Турбиным произошедшее. Арбитр удалил их до конца матча за выход из-за пределов технической зоны, а в рапорт делегата матча от РФПЛ была внесена запись об оскорбительных жестах со стороны итальянцев.

Позже, после самостоятельного просмотра видео, Турбин внес уточнение в рапорт, что жесты эти носили не оскорбительный, а эмоциональный и указательный характер.

Тренеры «Зенита» в объяснительной записке подтвердили, что не хотели оскорбить арбитра.  Члены КДК изучили эпизод и пришли к выводу, что поведение Спаллетти и Бальдини не заслуживает дополнительных санкций. Однако решение арбитра об их удалении было оставлено в силе, а значит, им придется следующий матч против «Анжи» наблюдать с трибун.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Волга» — «Зенит»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.