Пенсионный советник

День Турбина

«Зенит», играя вдесятером, выиграл у «Волги» со счетом 3:1

Халк (справа) не понимает, за что арбитр Евгений Турбин удаляет его с поля РИА «Новости»
Халк (справа) не понимает, за что арбитр Евгений Турбин удаляет его с поля

«Зенит» в Нижнем Новгороде обыграл «Волгу» со счетом 3:1, хет-трик оформил Данни. В первом тайме из-за грубой ошибки судьи Евгения Турбина был удален с поля Халк.

Арбитр по идее должен быть самой незаметной фигурой на поле. Однако очень часто именно судьи оказываются в центре внимания. Не исключением стал и матч «Волги» с «Зенитом» — игра, изначально не подразумевавшая скандалов и неожиданных сюрпризов. Но очень часто достаточно одного свистка, чтобы все изменилось.

Реклама

А начиналось все весьма предсказуемо. Хозяева первыми подобрались к чужим воротам, но это было, что называется, прощупывание почвы. «Зенит» ответил выпадом Халка, который проверил на вшивость дебютировавшего в воротах «Волги» Артура Нигматуллина, — тот не сплоховал. «Зенит», как ему и полагалось, играл первым номером.

«Зенит» же первым и забил. На 19-й минуте неугомонный Халк отдал пас в штрафную на Романа Широкова, а тот, развернувшись, выкатил мяч на линию вратарской.

Казалось, там никого не было и оборона должна была разобраться с мячом. Но неожиданно для волжан из-за спин защитников выскочил Данни и отправил снаряд в сетку.

Для достойного ответа «Волге» хватило лишь двух минут. Защитники «Зенита» позиционно проиграли атаковавшим хозяевам, и Андрей Каряка, ворвавшись в штрафную, получил пас от Шелтона. Капитан нижегородцев уверенно переиграл Юрия Лодыгина, пробив по центру, тогда как голкипер уже начал заваливаться в сторону.

Команды обменялись любезностями, и игра продолжилась в том же ключе. Разве что Халк получил желтую карточку за излишнюю болтливость, но на характер матча это не повлияло — до поры до времени.

Несмотря на то что игра была в целом равная и «Волга» не производила впечатления слабого соперника, «Зенит» задал темп, от которого хозяева начали быстро уставать. В одном из эпизодов защитник волжан нарушил правила, сорвав атаку гостей, и питерцы получили право на опасный штрафной.

Роман Широков навесил в штрафную, прозвучал свисток, арбитр Евгений Турбин подбежал к группе игроков «Зенита» и показал желтую карточку… Халку.

За вторым предупреждением автоматически последовало удаление. На поле разгорелись нешуточные страсти: бразилец совершенно искренне недоумевал, за что его выгоняют с поля. Роман Широков тоже получил «горчичник» — за разговоры. Так что же произошло?

Оказалось, нельзя было бить без свистка. И на повторе было отчетливо видно, что арбитр указал на свисток игрокам «Зенита», находившимся у мяча, — и Халк, и Широков этот жест видели и слышали. Можно было бы упрекнуть судью в том, что он не поднял свисток над головой, как это делается в подобной ситуации. Но сути дела это не меняет. В принципе Турбин действовал верно, он ошибся в одном: удар по мячу наносил не Халк, а Широков. Рефери в момент удара находился спиной к мячу и не видел, кто бил. А помощники ему почему-то не подсказали. Удаление бразильца еще будет обсуждаться после матча: можно не сомневаться, что «Зенит» подаст апелляцию, и она вполне может быть удовлетворена. С другой стороны, наверняка будет учтен и тот факт, что Халк, не найдя у арбитра понимания, попросту его толкнул — и вот за это 29-й номер «Зенита» может быть наказан. А судье этот промах, несомненно, аукнется.

Халк уходил с поля больше шести минут: он никак не мог понять, за что с ним так обошлись. Но решение рефери не оспаривается, и игра все же продолжилась. Однако до конца тайма счет не изменился. После свистка на перерыв Лучано Спаллетти бросился к Турбину выяснять отношения — но какой смысл, синьор Спаллетти? Все равно он не поймет, что вы ему говорите, а переводчики максимально зацензурят ваши слова.

Но на второй тайм «Зенит» вышел на поле без своего тренера: очевидно, Спаллетти все же сумел донести до арбитра нечто нелицеприятное, и Турбин попросил итальянца освободить место на скамейке.

Руководить командой остался Сергей Семак. Вскоре поле покинул Александр Кержаков — вновь без забитого гола. Вместо него вышел Владимир Быстров, и «Зенит», таким образом, остался без номинальных форвардов.

Все-таки преимущество в игрока — это всегда преимущество, даже если играть против «Зенита». Во второй половине встречи волжане гораздо активнее и опаснее прессинговали соперника. Правда, не совсем было ясно, почему они развивали атаки через центр и левый фланг, тогда как справа постоянно маячил одинокий и никем не прикрытый Леандро. В итоге эти атаки заканчивались ничем. Очень опасный момент имел Дмитрий Сычев, когда мяч отскочил к нему после сутолоки в штрафной. Но форвард «Волги» находился в неудобном положении, и максимум, который он смог из этого извлечь, — удар в штангу.

При таком раскладе гол «Зенита» выглядел несколько нелогичным, но он случился. Владимир Быстров слева прострелил в штрафную. Артур Нигматуллин коснулся мяча, но его траектория почти не изменилась. И набегавшему на пустой угол Данни даже не пришлось бить, он просто занес мяч в ворота. Несмотря на численное меньшинство, «Зенит» все же смог выгрызть этот гол.

У «Волги» оставалось время отыграться, но вместо этого нижегородцы пропустили еще. Виктор Файзулин поборолся на левом краю штрафной, отдал пас на Данни, и тот точным ударом отправил мяч под перекладину — 3:1, хет-трик португальца. Несмотря на удаление Халка, «Зенит» выигрывает матч и теперь имеет семь очков после четырех туров. А «Волга» не сумела воспользоваться преимуществом, которое ей с такой щедростью подарил арбитр.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Волга» — «Зенит»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.