10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Немки стали исправляться

Сборные Швеции и Германии вышли в полуфинал женского футбольного Евро

Симона Лаудер забивает победный гол сборной Италии
Симона Лаудер забивает победный гол сборной Италии

Фотография: AFP

На чемпионате Европы по футболу среди женщин определилась первая пара полуфиналистов. Ее составит Швеция, разгромившая Исландию со счетом 4:0, и Германия, переигравшая Италию благодаря единственному голу Симоны Лаудер.

Швеция – Исландия – 4:0

В первом четвертьфинальном матче женского чемпионата Европы по футболу встречались хозяйки первенства шведки и исландки. Девушки с родины вулканов с труднопроизносимыми именами смогли совершить прорыв, оказавшись лучшей третьей командой группового этапа.

Развить успех исландкам едва ли было суждено. Дорогу в полуфинал им преградили шведки, которые на глазах родной публики стали самой забивающей командой «предвариловки» — девять голов в трех матчах. По три мяча записали на свой счет Лотта Шелин и Нилла Фишер. Действующие бронзовые призеры чемпионатов мира обыграли Италию (3:1), катком прошлись по Финляндии (5:0) и сыграли вничью с Данией (1:1).

Исландки же за весь групповой этап забили всего два мяча, которые принесли им ничью с Норвегией и победу над Нидерландами. Меньше островитянок забивали только те же голландки да финки. В матче с Германией скандинавки были биты со счетом 0:3.

Вопрос с первыми обладателями медалей Евро был решен уже к 19-й минуте четвертьфинального поединка.

Три точных удара в исполнении Шеллин, Мари Хаммарстрем и Йозефин Эквист стали приговором для Исландии. В середине второго тайма Шеллин оформила дубль и стала лидером бомбардирского спора с пятью голами. Еще две результативные атаки сделают ее рекордсменкой финальных стадий первенств Европы по забитым мячам.

Италия – Германия – 0:1

Еще совсем недавно сборная Германии считалась самой сильной командой если не мира, то Европы точно. Семь выигранных Евро из десяти – тому яркое подтверждение. Но в последние два года бундесманшафт потеряла статус несомненного фаворита любой встречи. Она осталась без медалей последнего домашнего чемпионата мира, не попала на Олимпиаду в Лондон.

Кошмар для немок продолжился в Швеции. 16 лет они не отдавали ни одного очка соперницам в рамках финальных стадий чемпионата Европы, а тут последовали ничья с голландками (0:0) и поражение от норвежек (0:1). Только победа над Исландией помогла Германии выйти в плей-офф со второго места в группе.

С аналогичным набором – победа, ничья и поражение – подошла к четвертьфиналу Италия. Для «скуадра адзуры» — это приемлемый результат. В пятый раз подряд она вошла в восьмерку лучших команд Европы, но после 1997 этим ее успехи неизменно ограничивались.

Тогда, 16 лет назад, итальянки дошли до финала, в котором уступили как раз немкам. В том матче запасным вратарем бундесманшафт значилась Надин Ангерер, а Патриция Понико отыграла 61 минуту за Италию. В воскресенье эти девушки выводили свои команды на поле в качестве капитанов сборных.

Счет в четвертьфинальном противостоянии был открыт на 26-й минуте. Угловой реализовала Симона Лаудер. Попытки итальянок отыграться ни к чему не привели – не помогло и появление Иларии Мауро, которая уже однажды забила победный гол после выхода на замену.

24 июля Швеция и Германия разыграют между собой путевку в финал. Это будет 21-й матч между двумя странами, разделенных Балтийским морем. 14 раз победы праздновали немки, шесть – шведки. Ничья между ними ни разу не была зафиксирована, и в полуфинале Евро мирного исхода тоже ждать не придется.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
ЧЕ. 1/4 финала.

Швеция – Исландия 4:0

Голы: М. Хаммарстрем, 3; Эквист, 14; Шелин, 19, 59.

Швеция: К. Хаммарстрем, Ролин, Фишер, Тунебру, Шелин (Конрадссон, 67), Аслани, Якобссон, Эквист (Йоранссон, 46), Сегер, Самуэльссон, М. Хаммарстрем (Дальквист, 63).

Исландия: Г. Гуннарсдоттир, Атладоттир, Видарсдоттир, Гисладоттир, С. Гуннарсдоттир, Йонсдоттир (Виггосдоттир, 81), Видарсдоттир (Йенсен, 79), Ларусдоттир, Бриньянсдоттир, Фридриксдоттир (Торстейнсдоттир, 65), Хеннудоттир.

Предупреждение: нет -- Фридриксдоттир.

Судья: Кирси Хейккинен (Финляндия).
Швеция. Хальмстад. Стадион "Эрьянс Валль".