9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Компенсированный кошмар

Россия сыграла вничью с Англией

Россиянка Екатерина Сочнева против капитана англичанок Алекс Скотт
Россиянка Екатерина Сочнева против капитана англичанок Алекс Скотт

Фотография: Getty Images

Женская сборная России была близка к первой победе на чемпионате Европы в Швеции, но не удержала преимущество в матче с Англией. На гол Нелли Коровкиной на второй компенсированной минуте встречи ответила Тони Дагген.

Дружно уступив в первом туре, обе сборные до предела упростили себе турнирные перспективы. Победа или, при удачном раскладе, ничья позволяли каждой из команд продолжить борьбу за выход из группы, поражение разом перечеркивало все надежды и придавало заключительному матчу статус товарищеского.

На старте первенства россиянки со счетом 1:3 капитулировали перед Францией, а англичанки на третьей добавленной минуте упустили ничью в матче с Испанией. Мужская сборная России исторически славится неумением играть решающие матчи. Было любопытно посмотреть: может, у наших соотечественниц характер покрепче?

После первой встречи наставник россиянок Сергей Лаврентьев лишился своего лидера Анастасии Поздеевой, получившей травму. Главный тренер команды заметил, что его подопечные все равно никого не боятся и готовы оказать грозным оппоненткам самое серьезное сопротивление. «Хочется, чтобы сборная сыграла в свою силу и показала футбол, в который умеет играть, — заметил Лаврентьев официальному сайту РФС. – Главное – победить самих себя. Англия – один из фаворитов любого турнира, финалист предыдущего чемпионата Европы, участник мирового первенства и Олимпийских игр. Это топовая сборная с большим опытом, очень хорошо организованная и сбалансированная во всех линиях. Однако в понедельник мы намерены писать новую историю. Турнирная таблица заставляет нас атаковать».

Уловив настроение своего тренера, наши отправились искать счастья в атаке. Уже в самом дебюте могла забивать Ольга Петрова. Футболистка «Россиянки» замыкала подачу из пределов вратарской, однако пробила бесхитростно. И голкипер англичанок Карен Бардсли зафиксировала мяч в своих руках.

Представительницы Туманного Альбиона ответили попаданием в штангу.

Англичанки и россиянки уже встречались в схожих условиях. Четыре года назад в соседней Финляндии команды вышли друг против друга как и сейчас — после поражений на старте. Тот памятный матч сложился для наших драматически. Создав задел в два мяча уже к 22-й минуте, россиянки пропустили три подряд еще в первом тайме. И вылетели с чемпионата. А Англия дошла до финала. Елена Морозова и Ксения Цыбутович отлично помнят былое фиаско.

К середине первой половины английские футболистки прочно завладели инициативой и принялись нагнетать ситуацию у наших ворот. Однако их страж Эльвира Тодуа без проблем справлялась с периодически возникавшими у англичанок полумоментами. Нельзя сказать, что противницы были слишком остры в решающей стадии. Но такое давление зачастую вырастает во что-то серьезное. Россиянки в эти минуты и не помышляли об ответных действиях.

Тем более неожиданным оказался их результативный выпад. После подачи с левого фланга Елена Терехова толком не попала по мячу, и тот отскочил к Нелли Коровкиной – игрок столичного «Измайлово» образцово распорядилась предоставленным шансом. Россиянке всей командой устроили радостную кучу-малу. При этом отлично понимая: ужаленные соперницы теперь пойдут вперед еще большими силами.

Переведя дух в перерыве матча, англичанки продолжили гнуть свою линию. Несколько раз мяч только чудом не оказывался за спиной Тодуа. 

К чести россиянок, им удалось отодвинуть игру от своих ворот. Наши подали пару угловых, извлечь дивиденды из розыгрыша которых не получилось. 

В одном из эпизодов Терехова убежала в контратаку по правому флангу и метила в ближнюю девятку. Мяч прошел мимо, но Россия могла поставить себе еще один плюсик. Дело спорилось. «Черт» оказался не так страшен, как его малевали перед игрой.

Пару мгновений спустя Екатерина Сочнева упала в чужой штрафной. Все выжидательно посмотрели на судью: та лишь предложила россиянке продолжить встречу. Повтор подтвердил правоту рефери. Сочнева падала не в результате контакта с защитницей, а просто не удержала равновесие.

Матч катился к логическому завершению, а Англия все не переходила на навал. Будто это ее, а не Россию устраивали цифры на табло. Напротив, несколько неплохих атак удались нашим.

На 90-й минуте англичанки, наконец, пошли вперед крупными силами и угодили в перекладину. В этом моменте россиянкам крупно повезло. Обиднейшая для них развязка наступила на третьей добавленной к основному времени минуте. Та же Тони Дагген, недавно поразившая планку ворот, на этой раз пробила точно в дальний угол.

Поединок показал: с характером у наших все в порядке. Однако пропущенные годы на последних секундах, видимо, — хроническая болезнь всех отечественных команд.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы-2013 среди женщин. Второй тур

Англия – Россия 1:1

Голы: Дагган, 90+2 -- Коровкина, 38.

Англия: Бардсли, А. Скотт, Хафтон (Дагган, 64), Стоуни, Бассетт, Д. Скотт, Ассанте, Вильямс, Янки (Карни, 17), Алуко (К. Смит, 78), Уайт.

Россия: Тодуа, Савченкова (Дьячкова, 84), Костюкова, Медведь, Цыбутович, Петрова, Терехова (Курочкина, 90+3), Сидоровская, Морозова, Сочнева, Коровкина (Шляпина, 89).

Предупреждения: Уильямс, 55

Судья: Бибиана Штайнхаус (Германия).
Линкопинг, Швеция. "Линкопинг Арена".