Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

У Тихонова закрывается клуб

Сочинская «Спарта» оказалась на грани расформирования из-за недостаточного финансирования

ФК «Спарта» может быть расформирован fc-sparta.ru
ФК «Спарта» может быть расформирован

Футбольный клуб «Спарта», главным тренером которого является легендарный спартаковец Андрей Тихонов, находится под угрозой закрытия. Недавно завоевавшая право выступать во втором дивизионе российского чемпионата команда может быть расформирована из-за недостатка финансирования, а сам специалист не исключил своего возвращения в московский «Спартак».

Футбольный клуб «Спарта» появился меньше года назад в рамках проекта ВГТРК «30 спартанцев». Команда, заявившаяся в любительскую лигу, стала быстро набирать обороты. А после того, как у руля «спартанцев» встал восьмикратный чемпион России в составе «Спартака» Андрей Тихонов, клуб из подмосковного Щелково очень быстро завоевал право выступать во втором дивизионе. В команде на первых порах выступали именитые футболисты Дмитрий Хлестов и Андрей Коновалов, присутствие которых в составе в значительной мере помогло молодым.

Реклама

В связи с повышением статуса руководство пошло на неожиданный шаг: «Спарта» сменила место дислокации и переехала в Сочи. В апреле 2013 года было объявлено, что в столице Олимпиады-2014 будет создан клуб «Спарта-Жемчужина-Сочи». Таким образом, команда Тихонова фактически становилась преемницей многострадальной «Жемчужины», которая в 2011 году отказалась от участия в матчах ФНЛ из-за финансовых проблем.

Предполагалось, что Андрей Тихонов за три года сможет вывести команду в элитный дивизион российского футбола. Строились глобальные планы по развитию объединенного клуба. Но неожиданно возникли проблемы.

Ничто не предвещало неприятностей, но неожиданно в прессе появились слова Тихонова: «Клуб закрывается».

По словам тренера, от команды отказался спонсор, поэтому «Спарта» не может получить лицензию для выступления во втором дивизионе. «Искренне жаль молодых ребят, которые играют в команде, — добавил Тихонов. — Но они талантливые и, я уверен, не затеряются в большом футболе».

Возможно, слова легенды спартаковского футбола были неверно интерпретированы или вырваны из контекста. Так или иначе, но на просьбу корреспондента «Газеты.Ru» прокомментировать ситуацию, Андрей Валерьевич ответил крайне осторожно: «Пока комментировать не стану. Сейчас идут переговоры, боюсь наговорить лишнего, — не стал пускаться в откровения Тихонов. — Какой-то конкретной информации о закрытии пока нет, ситуация прояснится через день-два. Идут переговоры с потенциальными спонсорами. Но исключать ничего нельзя. Впрочем это касается любого клуба: сегодня он есть, а завтра его может уже не быть».

По большому счету Андрей Тихонов косвенно подтвердил сказанное им ранее: клуб испытывает серьезные финансовые проблемы.

В отличие от той же «Жемчужины», в которую было вложено гораздо больше средств и где играли многие футболисты с именем, «Спарта» — гораздо более скромный клуб. Однако объединение с «Жемчужиной», вероятно, повлекло дополнительные финансовые нагрузки, с которыми спонсор не справился. Вот как прокомментировала проблему пресс-служба «Спарты».

«Появившаяся в прессе информация о том, что ФК «Спарта» прекратит свое существование, не совсем соответствует действительности, — говорится в официальном заявлении на сайте команды. — На данный момент клуб действительно испытывает финансовые трудности. У команды есть один генеральный спонсор – Мастер-банк, но средств, выделяемых им, недостаточно для того, чтобы пройти аттестацию, заявиться и выступать во втором дивизионе чемпионата России. Сейчас руководство клуба прикладывает все возможные усилия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию».

Априори нынешнее положение исправлять необходимо. Много раз из Сочи пытались сделать футбольную столицу, но каждая активность заканчивалась неудачей. И теперь, когда в город приехала молодая и перспективная команда, она оказалась в той же ситуации, что ранее «Жемчужина».

«Жемчужина» появилась в Сочи в 1991 году, она получила название от первого учредителя — гостиницы «Жемчужина». В тот момент мэр города Сергей Дерендяев решил создать профессиональную команду и пригласил возглавить новый клуб известного специалиста Арсена Найденова. Команда заявилась во второй дивизион, на следующий же сезон сумела подняться в первый, а еще через год выступала в элите.

Арсен Найденов возглавлял команду до 1997 года, и за это время сочинский клуб успел прочно закрепиться в высшем дивизионе и стать крепким середняком. Однако специалист был вынужден покинуть команду из-за проблем со здоровьем, ему на смену пришел Анатолий Байдачный. Едва ли есть вина этого специалиста в том, что клуб начал постепенно терять позиции: уже тогда сказывались финансовые проблемы. В итоге ни Байдачный, ни сменивший его в 1999 году Виктор Антихович не смогли спасти «Жемчужину» от вылета в первый дивизион, а затем и во второй.

У команды не было средств приглашать серьезных игроков и бороться за высокие места. В 2003 году клуб был расформирован.

Однако на этом история сочинского футбола не закончилась. В 2007 году Арсен Найденов решил возродить команду. Костяк обновленной «Жемчужины» составляли игроки шахтинского «Буревестника-ЮРГУЭС», который Найденов возглавлял ранее. Этот год стал точкой отсчета нового этапа в истории клуба. Но радость сочинских любителей футбола была недолгой. Команда, сумевшая подняться в первый дивизион и закрепиться в нем, была вынуждена в 2011 году сняться с соревнований со старой формулировкой: недостаток финансирования. Казалось бы, на этом все должно было закончиться.

Но год спустя стало известно, что команда воссоздана на любительском уровне. И наконец в 2013 году было объявлено, что в Сочи переезжает щелковская «Спарта» и объединяется с «Жемчужиной». Андрей Тихонов, игроки, руководители и болельщики подмосковного клуба были уверены, что от этого слияния все только выиграют. Однако очень скоро «Спарта-Жемчужина-Сочи» оказалась на грани расформирования. Из-за чего? Правильно, из-за недостаточного финансирования. Если команда действительно прекратит существование, неизвестно, когда в Сочи снова появится большой футбол. А Андрей Тихонов останется без работы и сможет вернуться в «Спартак», если последует соответствующее предложение. По крайней мере сам Тихонов не скрывает, что хотел бы вновь работать с красно-белыми.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.