Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Кубок Иванович

«Челси» выиграл Лигу Европы

__is_photorep_included5323497: 1

Гол Бранислава Ивановича принес «Челси» победу в Лиге Европы. В финале лондонцы одолели «Бенфику», забив решающий мяч в добавленное ко второму тайму время. Португальцы не смогли преодолеть проклятие Белы Гуттманна, проиграв седьмой решающий матч еврокубка подряд.

Среда для всех любителей футбола была ознаменована лишь одним событием – финалом второго по значимости турнира в Европе. Да и команды на поле «Амстердам Арены» вышли не последние.

Реклама

К матчу соперники подошли в разном состоянии духа. «Бенфика» в после досадного поражения от «Порту» фактически растеряла все шансы на победу в чемпионате Португалии, а «Челси» забронировал за собой место как минимум в квалификационном раунде Лиги чемпионов на следующий сезон. Но «проходка» в Лигу стоила команде Рафаэля Бенитеса потери Эдена Азара и Джона Терри. У «орлов» же из-за перебора карточек встречу пропустит Максимильяно Перейра.

Для лиссабонцев Амстердам — город счастливый. Здесь они в далеком 1962 году переехали «Реал» во главе с Ференцем Пушкашем.

В том матче у «Бенфики» в рукаве оказался козырь посильнее – Эусебио. Именно его дубль принес португальцам победу – 5:3.

И в 2013-м году у подопечных Жорже Жезуша были все шансы. «Бенфика» начала встречу активно. Кардосо после хорошей подачи с правого фланга выиграл на втором этаже, однако попасть в створ не смог. Минуту спустя Сальвио простреливал из пределов штрафной, но Кэйхилл плечом сумел отвести угрозу.

Ближе к десятой минуте «Челси» не только успокоил игру, но и чуть не вышел вперед. Давид Луис отличной передачей из середины поля нашел на грани офсайда Оскара, но бразилец чуть-чуть не дотянулся до мяча и момент упустил.

Но «Бенфика» не отставала. Мельгарехо прорвался в пустоту на левом фланге и отдал в штрафную на Кардосо. Но парагваец попал мячом в защитника «Челси».

Лиссабонцы продолжили штурм минуту спустя – партнеры вывели Гайтана на ударную позицию, но тот зачем-то начал суетиться и «подсунул» мяч партнеру, который внятно пробить не сумел.

Спустя несколько минут подопечные Жезуша очередной прекрасной комбинацией застали врасплох лондонцев, но забить опять не смогли. Слишком большая роскошь для финала Лиги Европы!

В начале первого тайма «Бенфика» выглядела намного быстрее и веселее.

А «Челси» терпеливо оборонялся. Но к концу половины лондонцы разжались. Лэмпард ударом метров с 20 чуть не поймал на противоходе Артура. Но португальский голкипер сумел вовремя сложиться и перевести мяч на угловой.

Спустя минуту опомнилась и «Бенфика» . Кардосо в очередной раз здорово поборолся с Ивановичем, но мяч после его удара попал в серба и ушел на угловой.

Думалось, что после перерыва Бенитес перестроит игру команды, и «синие» начнут атаковать. Ан нет. «Бенфика» своими действиями просто загнала британцев в штрафную, словно в вольер.

Кардосо даже забил после отличной подачи с фланга. Но, рука парагвайца «забежала» в офсайд раньше своего хозяина, и гол не засчитали.

Но счет открыл «Челси». И как забили лондонцы! Чех ввел мяч в игру так, что снаряд долетел транзитом через Мату до Торреса. Испанец ловко разобрался с Луизао и выскочил на свидание с Артуром. Мастерства нападающего хватило, чтобы обыграть голкипера и отправить мяч в сетку.

Итак, «аристократы» провели совершенно нелогичный мяч, доказав тем самым великую и вечно действующую поговорку про незабитые мячи.

Жезуш, понимая, что нужно что-то быстро менять, решил перекроить всю линию нападения. «Может, они забьют», — думал наставник португальцев.

И мысль тренера перешла в реальную плоскость. После передачи Кардосо мяч попал в руку Аспиликуэте, и судья без промедления указал на «точку». Сам парагваец и реализовал пенальти. Причем сделал это так, что от радости у него свело ногу. 1:1 и все началось сначала!

Спустя несколько минут Кардосо чуть снова не огорчил «пенсионеров». Удар парагвайца с линии штрафной Чех выудил из-под перекладины.

Ответный выпад в исполнении Лэмпарда выглядел явно убедительнее. Капитан «Челси» так приложился по мячу, что сотрясся каркас ворот Артура. Попади мяч ниже на сантиметров пять — и победитель турнира был бы известен. Но судьба благоволила лиссабонцам.

Матч плавно катился в овертайм. Но Рамирес, надежный трудяга-Рамирес, поборолся и заработал для лондонцев угловой. Иванович на голову перепрыгнул всех и по высокой дуге отправил мяч в дальний угол в противоход Артуру.

В ответной атаке Бано (прозвище серба) чуть было не похоронил все свои старания. Но Кардосо не смог протолкнуть мяч мимо Чеха.

Финальный свисток Куйперса. «Челси» становится обладателем двух главных трофеев европейского футбола. Браво, Лондон! «Бенфика» по-прежнему не может преодолеть проклятие, которое в 1962 году наложил на нее бывший тренер Бела Гуттманн, предсказавший, что клуб в течение ста лет не сможет выиграть ни одного евротитула. В эту среду «орлы» проиграли седьмой финал подряд.

Что касается «аристократов», то команда на 10 дней становится автором уникального достижения: они являются обладателями кубка Лиги чемпионов и кубка Лиги Европы одновременно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бенфика» — «Челси».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.