«Зенит» уже приелся»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец о матче полуфинала Кубка России «Зенит» — «Анжи»

По мнению Анатолия Бышовца, у «Анжи» есть шансы выиграть Кубок России «РИА-Новости»
По мнению Анатолия Бышовца, у «Анжи» есть шансы выиграть Кубок России

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, комментируя итоги полуфинального матча Кубка России между «Зенитом» и «Анжи», отметил, что клуб из Санкт-Петербурга имел преимущество, а также поделился ожиданиями от финала турнира.

Я бы не сказал, что победа «Анжи» закономерна. «Зенит» провел хороший матч, имел преимущество, в том числе и в голевых моментах, в передачах. Достаточно вспомнить, что один только Халк нанес с десяток ударов. Но «Анжи» победил и вышел в финал. Конечно, у команды разнообразный подбор игроков, умеющих играть индивидуально: Это'О, Жусилей, Буссуфа, Виллиан, Жирков, которые могут на очень высоком уровне сыграть в любом эпизоде. Я думаю, это предопределило результат. Хватило одного реализованного момента — чего не получилось у «Зенита». «Анжи» сейчас повторил достижение того периода, когда я работал с клубом после Гаджи Гаджиева. Мы тогда по пенальти проиграли в финале «Локомотиву». Будем надеяться, что этот финал сложится для «Анжи» удачнее.

Реклама

Возможно, «Зениту» не удалось вовремя усилить атаку, а произведенные замены не внесли разнообразия в атакующую линию.

Им не хватило реализации. Даже такой мастер, как Халк, не использовал свои моменты. Ему не хватило, может быть, хладнокровия, осмысленности действий. Были сильные, хлесткие удары, но забить он не смог. Это'О же пробил очень неудобно для Малафеева, небезупречно, кстати, сыгравшего. Малафеев допустил несколько ошибок: это и ситуация с Жирковым, и ввод мяча, когда Буссуфа выходил один на один. При том, что в целом у вратаря «Зенита» было немного работы.

«Анжи» в начале матча выглядел слабо. Можно предположить, что сказалась недавняя игра с «Рубином», и многие футболисты играли на фоне этой усталости — во всяком случае, возникло такое впечатление. Примерно так же выглядела команда в дебюте встречи со «Спартаком». Но все-таки махачкалинцы адаптировались к игре, и весь второй тайм — кроме, может быть, концовки, — команды играли на встречных курсах.

Лучано Спаллетти критиковал работу арбитра Сергея Карасева, но я не думаю, что эта критика обоснованна. Судейство не повлияло на окончательный результат.

Карасев давал играть, и мне кажется, что были моменты, когда остановок могло быть и больше. Но, по большому счету, я не видел ситуаций, за исключением отдельных случаев, где можно было давать желтые карточки. Например, если бы Жирков получил травму в стыке с Малафеевым, там могла быть и красная. Были спорные ситуации с пенальти, но из-за частых единоборств и падений в штрафной могла появиться некая инерция. Но явных просчетов в работе арбитра не было. Странно, что на матче не было Розетти — возможно, у него были на это причины.

Думаю, что финал будет хорошим, так же, как и оба полуфинала. Мне кажется, полуфинальные матчи опровергли надуманные разговоры о второстепенности Кубка. Это очень хороший трофей, видно, как команды за него борются. К тому же, здесь есть и другая подоплека. Ведь может получить право сыграть в еврокубках шестая команда в том случае, если Кубок выиграет клуб, уже завоевавший это право по выступлениям в чемпионате. Ну а главное — соперничество, противостояние ЦСКА и «Анжи».

Думаю, что это будет очень хороший финал. Честно говоря, «Зенит» в финале Кубка уже приелся.

А «Анжи» мы можем расценивать, прежде всего, как команду с очень хорошим набором игроков. Виллиан, Буссуфа, Диарра, Жусилей, Это'О — все это игроки очень высокого уровня, деньги на них были потрачены не зря.

Я не исключаю, что «Анжи» выиграет Кубок. Меня смущает только одно: подготовленность команды. Я не уверен, что команда заложила фундамент на всю дистанцию вплоть до последней игры. Потому что осечки, которые допускал «Анжи», говорят именно о проблемах с подготовкой. Махачкалинцам надо играть на пределе в чемпионате, у них нет права на ошибку. Но чувствуется, что задела у «Анжи» маловато, они неровно проводили свои матчи, теряли очки в играх с соперниками, которые на порядок ниже по классу — с «Крыльями советов», с «Краснодаром». Поэтому пожелаем им успеха – может быть, это будет реванш за обидное поражение, когда мы с «Анжи» играли в финале.

Подготовил Данила Жиляев

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.