7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Победные риффы Гибсона

Сборные США и Финляндии одержали победы на чемпионате мира по хоккею

Американцы празднуют победу над командой Суоми
Американцы празднуют победу над командой Суоми

Фотография: Reuters

Блестящая игра юного голкипера Джона Гибсона позволила американцам победить команду Суоми и выйти на второе место в группе на чемпионате мира по хоккею. В другом матче сборная Швеции не без труда сломила сопротивление боевитых норвежцев.

В вечерней программе чемпионата мира встречались давние знакомые из США и Финляндии, которые играют между собой едва ли не каждый год, а также скандинавские соседи. Американцы и финны играли год назад в четвертьфинале, и тогда Йессе Йёнсуу забросил победную шайбу за девять (!) секунд до сирены. При этом в рамках группового этапа американцы разгромили Суоми со счетом 5:0. Ситуация повторяется – победа сборной США в группе и вполне реальная повторная встреча в четвертьфинале.

Так что не стоило говорить, что сборная США через год взяла у финнов реванш, учитывая, что среди топ-команд именно эти две сборные претерпели максимальные изменения. Ротация в составе американской сборной вполне объяснима – так происходит всегда, и прошлогоднюю обиду помнят лишь семь хоккеистов дружины Джо Сакко. Юкка Ялонен же пошел на перестановки осмысленно, в составе хозяев – 11 новичков чемпионатов мира, еще шестеро не играли на прошлогоднем турнире.

После поражения от сборной России Сакко решил сменить голкипера, предоставив отдых Бену Бишопу.

Последний рубеж занял 19-летний вратарь Джон Гибсон из фарм-клуба «Анахайма», чемпион мира среди юниоров 2011 года.

У хозяев замена голкипера была плановой – в порядке очереди играл Антти Раанта, кроме того, в запас отправился единственный представитель НХЛ в сборной Суоми – Лаури Корпикоски из «Финикса».

Финская сборная внимательно накануне смотрела за матчем американцев с командой России, учитывая, что у хозяев был выходной. Выводы от сложного старта дружины Билялетдинова финны очевидно сделали – начала матч команда Ялонена лихо, решив бить резвых молодых американцев их же оружием – скоростной, порой даже сумбурной игрой. И это дало плоды. Гибсон выручал куда чаще Раанты, но защитники не особо поддерживали юного вратаря. Джон Петри не сумел укротить прыгавшую шайбу, а новичок «Сибири» Ярно Коскиранта оказался куда расторопнее. И пусть Коскиранта представляет второе звено, организовало эту шайбу ударное сочетание финнов, на счету которого семь из девяти забитых в трех стартовых матчах голов.

Норвегия - Швеция - 1:5 (0:2, 1:0, 0:3)

0:1. Габриэль Ландеског (Дик Аксельссон, Юхан Франссон), 09:26
0:2. Луи Эрикссон (Никлас Перссон, Дик Аксельссон), 14:00
1:2. Мариус Хольтет, 31:53
1:3. Андреас Емтин (Юхан Франссон), 44:11
1:4. Элиас Фельт (Дик Аксельссон, Никлас Перссон), 44:59
1:5. Габриэль Ландеског (Симон Яльмарссон, Луи Эрикссон), 56:33 - пв

Норвегия: Ларс Хёуген — Юнас Холёс, Матс Трюгг, Хенрик Сольберг, Хенрик Эдегорд, Александер Бонсаксен, Оле-Кристиан Толлефсен — Мадс Хансен, Мариус Хольтет, Ларс-Эрик Спетс, Пер-Оге Скрёдер, Андерс Бастиансен, Мортен Аск, Мартин Рёймарк, Андреас Мартинсен, Кристиан Форсберг, Никлас Роэст, Кен-Андре Олимб, Патрик Торесен, Робин Дальстрём, Матис Олимб.

Швеция: Якоб Маркстрём — Стаффан Кронвалль, Хенрик Таллиндер, Петтер Гранберг, Юхан Франссон, Эрик Густафссон, Элиас Фельт — Симон Яльмарссон, Фредрик Петтерссон, Оскар Линдберг, Калле Ернкрок, Джоэль Лундквист, Луи Эрикссон, Никлас Перссон, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Никлас Даниэльссон, Мартин Тёрнберг, Андреас Емтин, Габриэль Ландеског.

Судьи: Владимир Балушка (Словакия), Мэтт Кёрк (Канада)
Стокгольм. «Глобен Арена»

Впрочем, и сборная США не лыком шита, в таком размашистом хоккее американцы чувствуют себя замечательно. В итоге в одной из сумбурных атак здорово сыграл Дэвид Мосс, который нашел пасом на пятачке Крэйга Смита. Еще одним запоминающимся эпизодом первого периода стала драка между Мелартом и Картером, который сбил вышедшего из ворот Раанту.

Во втором периоде скоростной, но хаотичный хоккей продолжился, но уже без успеха для команд. Хотя финны были очень близки к голу: Аалтонен бросал уже в пустой угол, но Гибсон успел перевернуться и ловушкой шайбу поймал.

Человек с такой фамилией просто обязан был проявить себя на «Хартвалл Арене», где в живом исполнении в паузах звучат легендарные риффы Ангуса Янга, Слэша и Томми Айомми, прославивших гитарную марку «Гибсон».

Вот Гибсон и творил чудеса в третьем периоде, выручая в невероятных ситуациях. А его коллега Раанта пропустил два броска со средней дистанции – сначала передачей Штястны воспользовался Смит, а затем на контратаке хозяев подловил Стефен Джионта. Штурм финнов в концовке позволил тому же Смиту оформить хет-трик, став вторым игроком на турнире после Ильи Ковальчука, совершившим «трюк со шляпой». А Гибсон парировал 31 бросок, многие из которых были повышенной категории сложности.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча США — Финляндия.

В Стокгольме в принципиальном матче встречались хозяева и норвежцы, и сенсации не произошло: «Тре Крунур» на классе вырвали победу. Норвежцы все еще являются претендентами на плей-офф, и разгром накануне от канадцев не должен вводить в заблуждение. Выставив резервного голкипера, Рой Йохансен дал понять, что тщательно готовится именно к матчу со шведами, и вернувшийся в строй Ларс Хауген более двух периодов держал весь зал в напряжении.

Хотя к 15-й минуте казалось, что Норвегию снова ждет разгром, «викинги» сумели в итоге дать хозяевам бой.

Перелом мог наступить на 25-й минуте, когда Хауген парировал штрафной бросок в исполнении Дика Аксельссона, а отбывший дисквалификацию Мариус Хольтет вскоре отыграл одну шайбу. Роковой для Норвегии в итоге стала 45-я минута. После броска Юхана Франссона от синей линии Андреас Емтин коньком переправил шайбу в сетку, однако после просмотра видео взятие ворот было засчитано. Норвежцы так расстроились, что через 48 секунд пропустили еще, позволив защитнику Фельту сблизиться с вратарем и послать шайбу в ближний угол.

Оствшиеся минуты ознаменовались постоянными «соседскими» потасовками, но спасти игру у норвежцев не было возможности. Хотя Йохансен за четыре минуты до сирены снял голкипера, но завершилось это вторым в матче голом Ландескуга. Впрочем, шансы на четвертьфинал у Норвегии сохраняются, хотя для этого необходимо побеждать либо Чехию, либо Швейцарию.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Норвегия — Швеция.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 4-й тур

США — Финляндия 4 : 1 (1:1, 0:0, 3:0)

Голы

0:1Ярно Коскиранта (Янне Песонен, Юусо Хиетанен), 05:53

1:1Крэйг Смит (Дэвид Мосс, Крис Батлер), 17:36

2:1Крэйг Смит (Пол Штястны, Джастин Фолк), 43:22 - бол

3:1Стивен Джионта (Нэйт Томпсон), 51:29

4:1Крэйг Смит (Пол Штястны, Дэвид Мосс), 59:18 - пв

США

Джон Гибсон — Джефф Питри, Джейми Макбэйн, Эрик Джонсон, Джейкоб Троуба, Мэтт Ханвик, Мэтт Карл, Джастин Фолк, Крис Батлер — Дэнни Кристо, Стивен Джионта, Бобби Батлер, Ник Бьюгстад, Крэйг Смит, Аарон Палушай, Дэвид Мосс, Тим Стэплтон, Райан Картер, Дрю Леблан, Пол Штястны, Нэйт Томпсон.

Финляндия

Антти Раанта — Теэму Лааксо, Осси Вяянянен, Лассе Кукконен, Туукка Мянтюля, Сами Лепистё, Илари Меларт, Юусо Хиетанен, Янне Яласваара — Никлас Хагман, Марко Анттила, Юха-Пекка Хютёнен, Вели-Матти Савинайнен, Янне Песонен, Сакари Салминен, Петри Контиола, Юха-Пекка Хаатая, Вилле Вииталуома, Ярно Коскиранта, Антти Пильстрём, Юхаматти Аалтонен.

Судья

Ларс Брюггеман (Германия)

Хельсинки, Хартвалл Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5