Победные риффы Гибсона

Сборные США и Финляндии одержали победы на чемпионате мира по хоккею

Американцы празднуют победу над командой Суоми Reuters
Американцы празднуют победу над командой Суоми

Блестящая игра юного голкипера Джона Гибсона позволила американцам победить команду Суоми и выйти на второе место в группе на чемпионате мира по хоккею. В другом матче сборная Швеции не без труда сломила сопротивление боевитых норвежцев.

В вечерней программе чемпионата мира встречались давние знакомые из США и Финляндии, которые играют между собой едва ли не каждый год, а также скандинавские соседи. Американцы и финны играли год назад в четвертьфинале, и тогда Йессе Йёнсуу забросил победную шайбу за девять (!) секунд до сирены. При этом в рамках группового этапа американцы разгромили Суоми со счетом 5:0. Ситуация повторяется – победа сборной США в группе и вполне реальная повторная встреча в четвертьфинале.

Реклама

Так что не стоило говорить, что сборная США через год взяла у финнов реванш, учитывая, что среди топ-команд именно эти две сборные претерпели максимальные изменения. Ротация в составе американской сборной вполне объяснима – так происходит всегда, и прошлогоднюю обиду помнят лишь семь хоккеистов дружины Джо Сакко. Юкка Ялонен же пошел на перестановки осмысленно, в составе хозяев – 11 новичков чемпионатов мира, еще шестеро не играли на прошлогоднем турнире.

После поражения от сборной России Сакко решил сменить голкипера, предоставив отдых Бену Бишопу.

Последний рубеж занял 19-летний вратарь Джон Гибсон из фарм-клуба «Анахайма», чемпион мира среди юниоров 2011 года.

У хозяев замена голкипера была плановой – в порядке очереди играл Антти Раанта, кроме того, в запас отправился единственный представитель НХЛ в сборной Суоми – Лаури Корпикоски из «Финикса».

Финская сборная внимательно накануне смотрела за матчем американцев с командой России, учитывая, что у хозяев был выходной. Выводы от сложного старта дружины Билялетдинова финны очевидно сделали – начала матч команда Ялонена лихо, решив бить резвых молодых американцев их же оружием – скоростной, порой даже сумбурной игрой. И это дало плоды. Гибсон выручал куда чаще Раанты, но защитники не особо поддерживали юного вратаря. Джон Петри не сумел укротить прыгавшую шайбу, а новичок «Сибири» Ярно Коскиранта оказался куда расторопнее. И пусть Коскиранта представляет второе звено, организовало эту шайбу ударное сочетание финнов, на счету которого семь из девяти забитых в трех стартовых матчах голов.

Норвегия - Швеция - 1:5 (0:2, 1:0, 0:3)

0:1. Габриэль Ландеског (Дик Аксельссон, Юхан Франссон), 09:26
0:2. Луи Эрикссон (Никлас Перссон, Дик Аксельссон), 14:00
1:2. Мариус Хольтет, 31:53
1:3. Андреас Емтин (Юхан Франссон), 44:11
1:4. Элиас Фельт (Дик Аксельссон, Никлас Перссон), 44:59
1:5. Габриэль Ландеског (Симон Яльмарссон, Луи Эрикссон), 56:33 - пв

Норвегия: Ларс Хёуген — Юнас Холёс, Матс Трюгг, Хенрик Сольберг, Хенрик Эдегорд, Александер Бонсаксен, Оле-Кристиан Толлефсен — Мадс Хансен, Мариус Хольтет, Ларс-Эрик Спетс, Пер-Оге Скрёдер, Андерс Бастиансен, Мортен Аск, Мартин Рёймарк, Андреас Мартинсен, Кристиан Форсберг, Никлас Роэст, Кен-Андре Олимб, Патрик Торесен, Робин Дальстрём, Матис Олимб.

Швеция: Якоб Маркстрём — Стаффан Кронвалль, Хенрик Таллиндер, Петтер Гранберг, Юхан Франссон, Эрик Густафссон, Элиас Фельт — Симон Яльмарссон, Фредрик Петтерссон, Оскар Линдберг, Калле Ернкрок, Джоэль Лундквист, Луи Эрикссон, Никлас Перссон, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Никлас Даниэльссон, Мартин Тёрнберг, Андреас Емтин, Габриэль Ландеског.

Судьи: Владимир Балушка (Словакия), Мэтт Кёрк (Канада)
Стокгольм. «Глобен Арена»

Впрочем, и сборная США не лыком шита, в таком размашистом хоккее американцы чувствуют себя замечательно. В итоге в одной из сумбурных атак здорово сыграл Дэвид Мосс, который нашел пасом на пятачке Крэйга Смита. Еще одним запоминающимся эпизодом первого периода стала драка между Мелартом и Картером, который сбил вышедшего из ворот Раанту.

Во втором периоде скоростной, но хаотичный хоккей продолжился, но уже без успеха для команд. Хотя финны были очень близки к голу: Аалтонен бросал уже в пустой угол, но Гибсон успел перевернуться и ловушкой шайбу поймал.

Человек с такой фамилией просто обязан был проявить себя на «Хартвалл Арене», где в живом исполнении в паузах звучат легендарные риффы Ангуса Янга, Слэша и Томми Айомми, прославивших гитарную марку «Гибсон».

Вот Гибсон и творил чудеса в третьем периоде, выручая в невероятных ситуациях. А его коллега Раанта пропустил два броска со средней дистанции – сначала передачей Штястны воспользовался Смит, а затем на контратаке хозяев подловил Стефен Джионта. Штурм финнов в концовке позволил тому же Смиту оформить хет-трик, став вторым игроком на турнире после Ильи Ковальчука, совершившим «трюк со шляпой». А Гибсон парировал 31 бросок, многие из которых были повышенной категории сложности.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча США — Финляндия.

В Стокгольме в принципиальном матче встречались хозяева и норвежцы, и сенсации не произошло: «Тре Крунур» на классе вырвали победу. Норвежцы все еще являются претендентами на плей-офф, и разгром накануне от канадцев не должен вводить в заблуждение. Выставив резервного голкипера, Рой Йохансен дал понять, что тщательно готовится именно к матчу со шведами, и вернувшийся в строй Ларс Хауген более двух периодов держал весь зал в напряжении.

Хотя к 15-й минуте казалось, что Норвегию снова ждет разгром, «викинги» сумели в итоге дать хозяевам бой.

Перелом мог наступить на 25-й минуте, когда Хауген парировал штрафной бросок в исполнении Дика Аксельссона, а отбывший дисквалификацию Мариус Хольтет вскоре отыграл одну шайбу. Роковой для Норвегии в итоге стала 45-я минута. После броска Юхана Франссона от синей линии Андреас Емтин коньком переправил шайбу в сетку, однако после просмотра видео взятие ворот было засчитано. Норвежцы так расстроились, что через 48 секунд пропустили еще, позволив защитнику Фельту сблизиться с вратарем и послать шайбу в ближний угол.

Оствшиеся минуты ознаменовались постоянными «соседскими» потасовками, но спасти игру у норвежцев не было возможности. Хотя Йохансен за четыре минуты до сирены снял голкипера, но завершилось это вторым в матче голом Ландескуга. Впрочем, шансы на четвертьфинал у Норвегии сохраняются, хотя для этого необходимо побеждать либо Чехию, либо Швейцарию.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Норвегия — Швеция.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.