3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Финка вместо бронзы

Сборная России уступила финнам бронзовые медали ЮЧМ

Сборная России против финской команды на юниорском чемпионате мира
Сборная России против финской команды на юниорском чемпионате мира

Фотография: Официальный сайт ИИХФ

Сборная России осталась без медалей на домашнем чемпионате мира среди юниоров. В матче за третье место против Финляндии подопечные Игоря Кравчука пропустили две шайбы уже в первом периоде и до финальной сирены сумели отквитать лишь одну из них. Чемпионами же в итоге стали канадцы, обыгравшие в финале американцев.

В предыдущей встрече с финнами команда Кравчука испытывала серьезные трудности. В первом представители Суоми даже немного перебросали россиян, а первую шайбу пропустили только в на экваторе матча. До последних минут северяне бились на равных с хозяевами, а вопрос о победителе окончательно решился только за 18 секунд до сирены. Решился, как вы помните, в нашу пользу.

Новый матч против дружины Мики Мартиллы сложился совсем по другому сценарию, куда менее приятному для россиян. Теперь уже нам, а не финнам пришлось отыгрываться со счета 0:2, причем две шайбы мы пропустили не во втором, а уже в первом периоде. Не сказать, что бело-синие хоккеисты владели заметным преимуществом в игре, но они нещадно наказывали россиян за позиционные просчеты.

С начала встречи прошло чуть более 30 секунд, как первая шайба уже трепыхалась в сетке за спиной Игоря Шестеркина. Арттури Лехконен, до этого заработавший восемь очков в шести встречах, на скорости вошел в зону и с кистей из-под защитника выстрелил в ближнюю девятку. Шестеркин дернулся, но шайба прошла у него над ловушкой.

Россияне попытались быстро отыграться. Владимир Ткачев в большинстве прошел сразу трех противников, бросал с убойной позиции, однако шайба обидно сошла с крюка. Тут же Свечников с пары метров пытался поразить ближний угол – финский кипер закрыл ворота грудью.

Однако уже к десятой минуты страсти у владений Юусе Сароса утихли, а финны ответили резким и точечным ударом. Выиграв вбрасывание в чужой зоне, они не стали медлить с броском. С первой попыткой Касперри Капанена воротчик справился, но противник пошел на добивание и загнал шайбу в верхний угол.

Игорю Кравчуку пришлось брать таймаут, который мало что поменял в ходе игры. Гости на эмоциях постоянно создавали остроту в чужой зоне, а единственный момент, который россияне могли записать себе в актив, пришелся на концовку периода. Сергей Толчинский вырвался на простор и в падении палил в дальний угол, но точность его подвела.

Второй период для россиян сложился удачнее. Остановив атаки Оямяки и Капанена, подопечные Кравчука сами рванули вперед и в середине отрезка забили. Владимир Ткачев в одиночку прорвался на пятачок, фактически «раздев» двух финских игроков, и спокойно переиграл вратаря. У нашей команды появилась надежда на удачный исход.

Правда, взять нити игры в свои руки никак не получалось. Бело-синие до конца двадцатиминутки грамотно оборонялись, не забывая время от времени проверять Шестеркина на прочность. На последней минуте не спас бы уже и он, дотянись Мустонен до шайбы на добивании, но защитники российской сборной оказались расторопнее.

В заключительной трети защитники триколора плотно насели на чужие ворота, но каждый раз для взятия не хватало какой-то мелочи. После убойного выстрела Сетдикова с пятачка шайбу вытащил Сарос, на прострел Иванова вдоль ворот никто не откликнулся, а гол Бучневича не засчитал судья – свисток прозвучал чуть раньше.

За пять минут до сирены давление превратилось в настоящий штурм. Иван Барбашев подставлял клюшку на пятачке, Рузаль Галеев пытался объехать вратаря в импровизированном буллите, Ткачев с двух метров бросал в ближний угол, но Сарос, казалось, закрывал всю площадь ворот.

Даже смена вратаря на шестого полевого не спасла команду Кравчука. Второй год подряд мы остаемся без медалей на юниорских чемпионатах.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия (U-18) – Финляндия (U-18).

Победу же в чемпионате одержали канадцы, прервавшие, таким образом, четырехлетнюю гегемонию американских юниоров. Счет в финальной встрече открыл канадский форвард Лоран Дофин, мастерски обыгравший вратаря Тэтчера Демко в середине первого периода. Американцы бросились отыгрываться и преуспели по истечении половины игрового времени матча. Сначала Коннор Клифтон нанес невероятно точный кистевой бросок с синей линии, а затем не менее эффектно Майк Маккэррон заставил канадского голкипера Филиппа Дерозье доставать шайбу из сетки.

Но канадцы нашли в себе силы восстановить положительную для них разницу в счете еще до второго перерыва. Мэдисон Боуи затолкал шайбу с пятачка, а затем Фредерик Готье забил свой первый гол на чемпионате.

У американцев оставалось еще 23 с половиной минуты, но «кленовые листья» стеной встали на пути соперников. Особенно тяжело им пришлось на последней минуте, когда Демко заменили на шестого полевого игрока, а Боуи был удален за задержку клюшкой. Но все-таки канадские юниоры выстояли и завоевали золотые медали. Примечательно, что в последний раз они побеждали на чемпионате мира до 18 лет тоже в России, когда в 2008 году турнир проходил в Казани.

Лучшим вратарем организаторы соревнований признали финна Юусе Сароса. Он участвовал во всех матчах своей команды, отразив 94,56% бросков. Лучшим защитником стал американец Стивен Сантини, а нападающим – канадский игрок Коннор Макдэвид, заработавший 14 (8+6) очков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Юниорский чемпионат мира по хоккею. Матч за 3-е место

Россия – Финляндия 1:2

0:1 Арттури Лехконен, 0:34;
0:2 Каспери Капанен, 9:43;
1:2 Владимир Ткачев, 30:50 (бол).

Броски: 8+7+10 – 10+12+5.
Штраф: 2+0+0 – 2+2+2.
Вратари: Шестеркин – Сарос.

Еврохоккейтур

Кубок КарьялаИО
1 Чехия 3 9
2 Финляндия 3 5
3 Россия 3 4
4 Швеция 3 0
Кубок Первого каналаИО
1 Россия 3 9
2 Швеция 3 6
3 Финляндия 3 3
4 Чехия 3 0
Шведские игры OddsetИО
1 Финляндия 3 7
2 Чехия 3 6
3 Россия 3 5
4 Швеция 3 0
Хоккейные игры KAJOTBetИО
1 Швеция 3 9
2 Россия 3 5
3 Чехия 3 3
4 Финляндия 3 1
Общая таблицаИО
1 Россия 12 23
2 Чехия 12 18
3 Финляндия 12 16
4 Швеция 12 15

Еврохоккейтур
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Россия) 12 6 6
Павел Дацюк (Россия) 8 3 5
Александр Радулов (Россия) 6 2 4
Збынек Иргл (Чехия) 5 3 2
Вадим Шипачёв (Россия) 5 3 2
Никлас Перссон (Швеция) 5 2 3
Илья Ковальчук (Россия) 5 1 4
Никлас Даниэльссон (Швеция) 4 4 0
Карл Сёдерберг (Швеция) 4 4 0
Микко Мяэнпяя (Финляндия) 4 3 1
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 4 3 1
Евгений Малкин (Россия) 4 2 2
Юха-Пекка Хютёнен (Финляндия) 4 2 2
Евгений Кузнецов (Россия) 4 2 2
Сакари Салминен (Финляндия) 4 2 2