9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Буллиты убили «финал мечты»

Юниорская сборная России уступила американцам в буллитной серии

Полуфинал юниорского чемпионата мира по хоккею. Россия - США
Полуфинал юниорского чемпионата мира по хоккею. Россия - США

Фотография: РИА «Новости»

Юниорская сборная России в упорной борьбе проиграла сверстникам из США на чемпионате мира в Сочи - 3:4 (ПБ). Дважды выигрывая по ходу встречи, россияне не удержали перевес и оступились в буллитной серии. Американцы в финале сыграют против Канады, а россияне поборются за бронзу с финской дружиной.

Если на взрослых и молодежных чемпионатах мира традиционно самые напряженные матчи проходят между Россией и Канадой, то в юниорской категории к этой парочке неизменно добавляется и США.

Почему-то именно в этом возрасте «звездно-полосатые» хоккеисты чувствуют себя лучше всего. Из 14 предыдущих первенств американцы выиграли семь, причем четыре последних года они никому не уступали верхней строчки. Россияне же с 2009 года в финале вообще не играли.

Встреча с американцами на групповом этапе была тяжелой. Команда Игоря Кравчука уступала по ходу матча 0:2, трижды пропустила в меньшинстве, а на последних минутах выстояла только благодаря самоотверженным действиям вратаря.

Правда, по сравнению с первой встречей состав российской дружины усилился Валерием Ничушкиным, однако челябинского форварда могло подкосить известие о грядущем переходе в «Динамо». О неожиданном трансфере «трактористу» сообщили буквально в ночь перед игрой.

Впрочем, как показало время, Ничушкин оказался на редкость психологически устойчивым и провел едва ли не лучший матч на нынешнем турнире. Конечно, можно вспомнить, что в прошлой встрече с немцами он оформил хет-трик, но класс американцев на порядок выше.

Команды начали битву на встречных курсах, практически без остановок. Барбашев здорово оставил шайбу под бросок Ткачеву, но заокеанский кипер перекрыл дальний угол. Вскоре Шацкий прицельно бросал в пустую часть ворот, однако шайба предательски попала в конек защитнику.

Американцы ответили стопроцентным моментом Хейдена, не попавшего по шайбе из убойной позиции, и сольным проходом Келлехера, протащившего снаряд через полплощадки. Ни в том, ни в другом случае гостям не удалось забить, но россиян опять подвела неудачная нейтрализация меньшинства.

Стоило только Ивану Барбашеву отправиться на скамейку, как Майк Маккэррон со второго добивания затолкал-таки шайбу в сетку.

Еще до конца периода россияне могли восстановить статус-кво. Ничушкин здорово поборолся за воротами, заставив защитника расстаться с шайбой. Та попала на клюшку Бучневича, но Тэтчер Демко справился с выстрелом в упор.

И все же проблемы с дисциплиной испытывала не только наша команда. На старте второго отрезка «звездно-полосатые» заработали два удаления подряд и две минуту провели в двойном меньшинстве.

Когда до выхода соперников оставалось 16 секунд, Бучневич, до этого выступавший исключительно в роли диспетчера, решился на бросок с ползоны, и шайба впритирку со штангой влетела в сетку.

На экваторе встречи американцы несколько придавили хозяев, однако Шестеркин запер свои владения на замок, а Ничушкин и вовсе отправил противников в нокдаун. Прорвавшись по правому флангу, он укрыл шайбу корпусом, выкатился на пятак и положил ее в сетку.

Остановить этот айсберг месяц назад не могли взрослые игроки «Авангарда» и «Ак Барса», теперь и юные американцы познали его мощь.

В начале третьего периода подопечные Дона Гранато все-таки отыгрались. Затяжная атака завершилась точным броском Тома Ваннелли с ползоны – Шестеркин здесь был бессилен. После этого американцы прибрали нити игры к рукам, в какой-то момент по броскам они вчетверо превосходили нашу сборную – 16:4.

Удивительное дело, но команда Кравчука не просто выстояла, в том числе и в меньшинстве, после удаления Вячеслава Лещенко, она забила на последних минутах. Выскочивший со скамейки форвард на скорости промчался по левому борту и с кистей расстрелял Демко.

Россияне радовались этой шайбе как победной, не замечая, что до финальной сирены еще достаточно времени. А наседавший соперник не сдался и за две минуты до конца разорвал хозяйскую оборону в клочья. Выезжавший из-за ворот Энтони Луис добил шайбу после своего же броска – 3:3.

В дополнительной десятиминутке команды не забили, хотя у хозяев была отличная возможность использовать удаление Уилла Батчера. А в буллитной серии сказался индивидуальный класс американцев – на удачные попытки Келлехера и Комфера у россиян не ответил никто.

«Финал мечты» Россия – Канада придется отложить до следующих турниров.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия (U-18) – США (U-18).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице хоккейной сборной России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Полуфинал

Россия – США 3:4 (ПБ)

0:1 Майк Маккэрон, 16:09 (бол);
1:1 Павел Бучневич, 25:14 (бол);
2:1 Валерий Ничушкин, 32:49;
2:2 Томми Ваннелли, 44:04;
3:2 Вячеслав Лещенко, 56:41;
3:3 Энтони Луис, 57:55;
3:4 Тайлер Келлехер (ПБ).

Броски: 8+11+5+5 – 12+16+22+7.
Штраф: 4+2+2+0 – 2+4+2+2.
Вратари: Шестеркин – Демко.

Еврохоккейтур

Кубок КарьялаИО
1 Чехия 3 9
2 Финляндия 3 5
3 Россия 3 4
4 Швеция 3 0
Кубок Первого каналаИО
1 Россия 3 9
2 Швеция 3 6
3 Финляндия 3 3
4 Чехия 3 0
Шведские игры OddsetИО
1 Финляндия 3 7
2 Чехия 3 6
3 Россия 3 5
4 Швеция 3 0
Хоккейные игры KAJOTBetИО
1 Швеция 3 9
2 Россия 3 5
3 Чехия 3 3
4 Финляндия 3 1
Общая таблицаИО
1 Россия 12 23
2 Чехия 12 18
3 Финляндия 12 16
4 Швеция 12 15

Еврохоккейтур
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Россия) 12 6 6
Павел Дацюк (Россия) 8 3 5
Александр Радулов (Россия) 6 2 4
Збынек Иргл (Чехия) 5 3 2
Вадим Шипачёв (Россия) 5 3 2
Никлас Перссон (Швеция) 5 2 3
Илья Ковальчук (Россия) 5 1 4
Никлас Даниэльссон (Швеция) 4 4 0
Карл Сёдерберг (Швеция) 4 4 0
Микко Мяэнпяя (Финляндия) 4 3 1
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 4 3 1
Евгений Малкин (Россия) 4 2 2
Юха-Пекка Хютёнен (Финляндия) 4 2 2
Евгений Кузнецов (Россия) 4 2 2
Сакари Салминен (Финляндия) 4 2 2