8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Расизм получил десятку

УЕФА планирует ввести дисквалификацию игроков на десять матчей за расизм

В январе Кевин-Принс Боатенг покинул поле после расистских оскорблений со стороны болельщиков
В январе Кевин-Принс Боатенг покинул поле после расистских оскорблений со стороны болельщиков

Фотография: AFP

УЕФА планирует ужесточить санкции в отношении футболистов и других официальных лиц за доказанные проявления расизма вплоть до дисквалификации на десять матчей. Планируется также ужесточить санкции в отношении стадионов и клубов.

Руководство европейского футбола продолжает активную борьбу с проявлениями расизма. Очевидно, новый импульс чиновникам УЕФА дали мартовские события во время матчей сборных Англии и Сан-Марино. Тогда английские болельщики по ходу встречи выкрикивали расовые оскорбления в адрес братьев Фердинандов. Кроме того, еще свеж в памяти матч молодежных сборных Сербии и все той же Англии, ну и, конечно, товарищеский матч «Милана» с «Про Патрией», когда из-за расистских оскорблений покинул поле Кевин-Принс Боатенг, за которым в раздевалку отправились все остальные игроки миланской команды.

Борьба с расизмом на трибунах по-прежнему остается задачей сверхсложной. Все штрафы в итоге все равно выплачивают клубы и федерации, а матчи без зрителей, как показывает практика, нигде и никого не пугают. Возможно, именно поэтому чиновники решили взяться за расистов, присутствующих непосредственно на футбольном поле.

УЕФА рассматривает идею введения минимальной 10-матчевой дисквалификации для игроков и официальных лиц.

Как рассказал генеральный секретарь организации Джанни Инфантино, планируется, что изменения вступят силу со следующего сезона. Пока остается неясным, на каких уровнях планируется вести такое наказание – только для еврокубков, или же и для внутренних первенств. По предварительной информации, санкции будут применяться в турнирах, проводимых под эгидой УЕФА, а национальным федерациям они будут «настоятельно рекомендоваться».

Вероятнее всего, отдельные рекомендации получит английская премьер-лига, в которой за последнее время произошли самые громкие скандалы. Причем последствия некоторых из них возымели последствия крупного масштаба. После обвинений в расистских оскорблениях в адрес защитника КПР Антона Фердинанда, защитника Джона Терри лишили капитанской повязки в сборной Англии. Более того, брат потерпевшего – Рио Фердинанд – отказался играть за сборную до тех пор, пока туда будет попадать Терри. Но на этом история не закончилась. Нынешний тренер сборной России Фабио Капелло покинул пост наставника английской команды, сославшись на недовольство тем, что за него принимают решение, кому быть капитаном, а кому нет.

Закончилось же тем, что осенью прошлого года Терри, устав от бесконечных тяжб, принял решение завершить карьеру в главной команде страны.

Тогда за высказывания в адрес Фердинанда Терри получил четыре матча дисквалификации. В то же время, нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес за оскорбление Патриса Эвра получил в два раза больше. Теперь же УЕФА планирует дисквалифицировать на 10 матчей.

Что же касается расизма на трибунах, тут чиновники почерпнули идею, которую недавно выдвинули в РФПЛ: после первого нарушения дисквалифицировать не весь стадион, а отдельный провинившийся сектор. В случае рецидива, наказывать уже всю арену и выписывать штраф минимум в €50 тыс., выплачивать который будет, разумеется, клуб.

Придумать наказание конкретно болельщикам в УЕФА пока так и не смогли.

Меж тем, в Англии всерьез обсуждают перспективу проведения матча без зрителей матча против сборной Молдавии, который состоится 6 сентября. Наглядным предупреждениями для англичан являются болгарский и венгерский примеры. Венгры провели отборочный матч против румын при пустых трибунах после того, как в августе прошлого года во время игры с Израилем болельщики выкрикивали антисемитские лозунги. Болгары остались без поддержки на матче с Мальтой в результате оскорблений со стороны фанатов в адрес темнокожего игрока сборной Дании Яна Мтилига. При этом в случае повторения подобных инцидентов странам может грозить ужесточение наказания вплоть до снятия очков и дисквалификаций из различных турниров.

Последним же за расизм наказали киевское «Динамо». В среду КДК УЕФА принял решение обязать украинский клуб два следующих матча еврокубков провести без зрителей. Причиной для санкций послужило расистское поведение болельщиков на матче Лиги чемпионов с ПСЖ 21 ноября 2012 года в Киеве, а также на первом поединке 1/16 финала Лиги Европы против «Бордо» 14 февраля 2013 года. Наказание распространяется на следующий официальный матч «Динамо» под эгидой УЕФА, тогда как дисквалификация на вторую встречу носит условный характер с испытательным сроком в три года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru