Слушать новости
Слушать новости

До Британии, как до Марса

Сборная России стала 14-й в общекомандном зачете на чемпионате мира по велотреку

В заключительный день чемпионата мира по велоспорту на треке россиянин Денис Дмитриев завоевал первую в истории России медаль в спринте. Сборная России стала 14-й в общекомандном зачете.

Финальный день чемпионата мира по велоспорту на треке стартовал с женского омниума. Россиянка Тамара Балаболина в четвертой дисциплине – индивидуальном преследовании – была восьмой. За гонкой преследования Балаболина вышла на старт и в скретче, где финишировала 10-й. Перед заключительным видом – гитом – россиянка занимала 10-ю позицию. В итоге, победу в общем зачете одержала американка Сара Хаммер, набравшая 20 баллов. Второй стала Лаура Тротт из Великобритании с 24 очками. Третьей завершила соревнования австралийка Аннет Эдмондсон, записавшая в свой актив 26 очков. Балаболина завершила соревнования на девятой позиции, набрав 54 балла.

Кроме того, удачно стартовала в кейрине Екатерина Гниденко, вышедшая во второй раунд. Однако Гниденко не смогла попасть в финал, став лишь четвертой в своем заезде. В утешительном финале Гниденко стала восьмой. Победила же в этой дисциплины британка Ребекка Джеймс.

Однако, основное внимание российских болельщиков было приковано к мужскому спринту, где в полуфинальном заезде россиянин Денис Дмитриев сошелся с французом Франсуа Перви. Дмитриеву удалось прорваться в финал, победив в третьем заезде. В финальной гонке Дмитриеву противостоял немец Штефан Боттихер. Первый заезд прошел в тяжелой тактической борьбе, победителем которой вышел немецкий спортсмен. Во втором заезде Боттихер также был сильнее, опередив россиянина на самой ленточке.

Несмотря на поражение в финале, Дмитриев принес сборной России третью медаль на нынешнем чемпионате мира и первую за всю историю в спринте. И она не менее бесценна, чем золото.

Бронзу же в этом виде завоевал Перви, опередивший новозеландца Сэма Уэбстера по итогам двух заездов.

«Конечно, у меня есть силы, чтобы выиграть спринт. В первом заезде у меня была небольшая тактическая ошибка, ну и естественно во втором, раз я проиграл, — сказал Дмитриев после завершения гонки. — А я реально настраивался сегодня на золото. И сейчас у меня смешанные чувства. С одной стороны, я вроде бы должен радоваться. Но небольшое недовольство есть. В принципе, я чувствовал, что мог победить.

Соперник по финалу был не настолько сильнее, и непобедимых людей нет. Как говорится, на каждого крутого гонщика найдется гонщик, который еще круче. Но сегодня я не стал тем гонщиком, который круче».

В заключительный день чемпионата российские спортсмены участвовали и в финале мэдисона. К сожалению, очков они набрать не смогли, отстав от победителей на круг. Выиграла гонку сборная Франции, добывшая 18 очков. Второй стала команда Испании с 15 баллами. Третьей финишировала сборная Германии, записавшая себе в актив 13 очков. Российская сборная заняла итоговое 14-е место.

В командном зачете по результатам чемпионата мира победила сборная Великобритании, записавшая в свой актив пять золотых, две серебряных и две бронзовых медали. Второй стала команда Германии, завоевавшая три золота, три серебра и две бронзы. Замкнула тройку национальная команда Австралии с двумя золотыми медалями, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми.

Сборная России завершила свое выступление на 14-м месте в общекомандном зачете, завоевав всего три медали: одно серебро и две бронзы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть