онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
До Британии, как до Марса

Сборная России стала 14-й в общекомандном зачете на чемпионате мира по велотреку



Денис Дмитриев (слева) выиграл историческую медаль для России в спринте

Денис Дмитриев (слева) выиграл историческую медаль для России в спринте

AFP
В заключительный день чемпионата мира по велоспорту на треке россиянин Денис Дмитриев завоевал первую в истории России медаль в спринте. Сборная России стала 14-й в общекомандном зачете.

Финальный день чемпионата мира по велоспорту на треке стартовал с женского омниума. Россиянка Тамара Балаболина в четвертой дисциплине – индивидуальном преследовании – была восьмой. За гонкой преследования Балаболина вышла на старт и в скретче, где финишировала 10-й. Перед заключительным видом – гитом – россиянка занимала 10-ю позицию. В итоге, победу в общем зачете одержала американка Сара Хаммер, набравшая 20 баллов. Второй стала Лаура Тротт из Великобритании с 24 очками. Третьей завершила соревнования австралийка Аннет Эдмондсон, записавшая в свой актив 26 очков. Балаболина завершила соревнования на девятой позиции, набрав 54 балла.

Велотрек. Чемпионат мира. Заключительный день

Спринт. Мужчины. Финал
1. Штефан Боттихер (Германия)
2. Денис Дмитриев (Россия)
3. Франсуа Перви (Франция)

Омниум. Женщины. Итоговый результат
1. Сара Хаммер (США) – 20
2. Лаура Тротт (Великобритания) – 24
3. Аннет Эдмондсон (Австралия) – 26…
9. Тамара Балаболина (Россия) – 54

Мэдисон. Мужчины. Финал
1. Франция (Вивьен Бриссе, Морган Нейски) – 18 очков
2. Испания (Давид Хуанеда Мунтанер, Альберт Барсело-Торрес) – 15 очков
3. Германия (Хеннинг Боммель, Тео Рейнхардт) – 13 очков…
14. Россия (Евгений Ковалев, Иван Ковалев) – 0 очков

Кроме того, удачно стартовала в кейрине Екатерина Гниденко, вышедшая во второй раунд. Однако Гниденко не смогла попасть в финал, став лишь четвертой в своем заезде. В утешительном финале Гниденко стала восьмой. Победила же в этой дисциплины британка Ребекка Джеймс.

Однако, основное внимание российских болельщиков было приковано к мужскому спринту, где в полуфинальном заезде россиянин Денис Дмитриев сошелся с французом Франсуа Перви. Дмитриеву удалось прорваться в финал, победив в третьем заезде. В финальной гонке Дмитриеву противостоял немец Штефан Боттихер. Первый заезд прошел в тяжелой тактической борьбе, победителем которой вышел немецкий спортсмен. Во втором заезде Боттихер также был сильнее, опередив россиянина на самой ленточке.

Несмотря на поражение в финале, Дмитриев принес сборной России третью медаль на нынешнем чемпионате мира и первую за всю историю в спринте. И она не менее бесценна, чем золото.

Бронзу же в этом виде завоевал Перви, опередивший новозеландца Сэма Уэбстера по итогам двух заездов.

«Конечно, у меня есть силы, чтобы выиграть спринт. В первом заезде у меня была небольшая тактическая ошибка, ну и естественно во втором, раз я проиграл, — сказал Дмитриев после завершения гонки. — А я реально настраивался сегодня на золото. И сейчас у меня смешанные чувства. С одной стороны, я вроде бы должен радоваться. Но небольшое недовольство есть. В принципе, я чувствовал, что мог победить.

Соперник по финалу был не настолько сильнее, и непобедимых людей нет. Как говорится, на каждого крутого гонщика найдется гонщик, который еще круче. Но сегодня я не стал тем гонщиком, который круче».

Медальный зачет

1. Великобритания (5 золотых медалей, 2 серебряные, 3 бронзовые)
2. Германия (3, 2, 2)
3. Австралия (2, 2, 4)

В заключительный день чемпионата российские спортсмены участвовали и в финале мэдисона. К сожалению, очков они набрать не смогли, отстав от победителей на круг. Выиграла гонку сборная Франции, добывшая 18 очков. Второй стала команда Испании с 15 баллами. Третьей финишировала сборная Германии, записавшая себе в актив 13 очков. Российская сборная заняла итоговое 14-е место.

В командном зачете по результатам чемпионата мира победила сборная Великобритании, записавшая в свой актив пять золотых, две серебряных и две бронзовых медали. Второй стала команда Германии, завоевавшая три золота, три серебра и две бронзы. Замкнула тройку национальная команда Австралии с двумя золотыми медалями, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми.

Сборная России завершила свое выступление на 14-м месте в общекомандном зачете, завоевав всего три медали: одно серебро и две бронзы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.