Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Платини объединяет

УЕФА одобрит создание совместных чемпионатов

УЕФА одобрит проведение совместных чемпионатов AFP
УЕФА одобрит проведение совместных чемпионатов

УЕФА одобрит проведение совместного чемпионата восьми стран Балканского полуострова. Поддержка Мишеля Платини может открыть дорогу объединению чемпионатов России и Украины.

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) в скором времени может одобрить идею создания первого межгосударственного чемпионата в Европе. Как сообщает хорватская газета Globus, весной 2015 года стартует Балканская лига – турнир, в котором примут участие 16 команд из восьми стран: Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Словении, Македонии, Черногории, Венгрии и Болгарии.

Президент УЕФА Мишель Платини дал зеленый свет обсуждению возможности создания подобного чемпионата.

Первая встреча между заинтересованными сторонами прошла в середине сентября в черногорской Будве. На ней присутствовали президенты и генеральные секретари федераций, а от УЕФА — директор по национальным ассоциациям Теодор Теодоридис и член исполкома Ион Лупеску.

Реклама

Сообщается, что участники встречи «с энтузиазмом» восприняли идею созданию Балканской лиги, но в то же время «выразили скептицизм» в связи с многочисленными трудностями при организации подобного турнира. Во-первых, непонятно, как будет происходить квалификация клубов от национальных ассоциаций в еврокубки и считаться рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА. Во-вторых, каково будет представительство восьми вышеназванных стран в Балканской лиге. Вряд ли хорватская федерация, занимающая в рейтинге УЕФА 21-е место, согласится выставлять такое же число команд, как и гораздо более слабые чемпионаты Черногории и Македонии (41-е и 42-е места соответственно). Кроме того, возникнут проблемы в связи с различиями в законодательствах стран, разной валютой и координацией низших лиг.

Впрочем, главное – УЕФА начал всерьез рассматривать идею межгосударственных чемпионатов.

Ранее Платини выступал категорически против подобных инициатив, десять лет назад «зарубив» идею создания Атлантической лиги, куда входили бы клубы из Нидерландов, Дании, Швеции, Норвегии, Португалии и Бельгии. Но времена изменились, и УЕФА уже имеет опыт проведения совместного турнира, пусть и на женском уровне. Бельгия и Нидерланды успешно организуют совместный чемпионат, а клубам их стран ничто не мешает участвовать в женской Лиге чемпионов.

Если Балканская лига будет создана, это откроет дорогу к долгожданному объединению чемпионатов России и Украины по футболу или даже созданию чемпионата бывших стран СССР. Белорусский БАТЭ, к примеру, с радостью примет к себе любое европейское первенство.

Об объединении чемпионатов России и Украины говорится ровно с того момента, как перестал существовать Советский Союз.

В качестве альтернативы проводится Кубок содружества, однако со временем целесообразность его существования вызывает все больше вопросов. В апреле 2012 года в ходе заседания региональной группы Ассоциации европейских клубов было предложено проводить совместный Кубок России и Украины, и это предложение было поддержано бывшим президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом и президентом ЦСКА Евгением Гинером. Однако с той поры о ходе переговоров ничего не известно. Главная трудность при организации совместного Кубка – поиск «окон» в насыщенном календаре клубов.

Однако принципиальное согласие УЕФА на создание Балканской лиги может дать новый толчок развитию европейского футбола и подвигнуть национальные ассоциации к повышению уровня организуемых ими турниров. Как это происходит в хоккее, где успешно существует КХЛ, и в баскетболе, где есть Адриатическая лига и Единая лига ВТБ.

Подробнее с новостями европейского футбола можно ознакомиться на странице межсезонья.