«Постараемся не допустить утечки»

Церемония объявления городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года в России состоится в прямом эфире

Города-организаторы ЧМ-2018 будут названы в прямом эфире FIFA.com/RUS2018
Города-организаторы ЧМ-2018 будут названы в прямом эфире

Церемония объявления городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года в России состоится в прямом эфире Первого канала. Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказал «Газете.Ru», что не может гарантировать отсутствие утечки информации до официального объявления.

Церемония объявления городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года в России состоится в прямом эфире — на Первом канале в субботу, 29 сентября, в рамках передачи «Сегодня вечером», которая начнется в 21.20 по московскому времени.

Реклама

Церемонию в московской студии телеканала откроют президент ФИФА Йозеф Блаттер и председатель оргкомитета «Россия-2018», министр спорта РФ Виталий Мутко. «За прошедшие месяцы все регионы, претендующие на проведение турнира, продемонстрировали желание принять у себя матчи крупнейшего спортивного события планеты, — сказал Мутко. — И каким бы ни было окончательное решение, можно смело утверждать, что в итоге выиграет вся страна».

Также участие в церемонии примут генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке и генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин. Российская церемония объявления городов-организаторов чемпионата мира по футболу не станет первой в истории ФИФА: это общепринятый формат мероприятия, сообщил «Газете.Ru» Сорокин.

«Каждые четыре года формат меняется в зависимости от страны, подхода, но всегда это происходит торжественно и достаточно громогласно», — сказал гендиректор оргкомитета.

В церемонии примут участие «российские спортсмены, звезды футбола и деятели искусства», сказано в заявлении пресс-службы оргкомитета, но о конкретных именах и сценарии программы пока не сообщается. «Пока это все, что мы можем сказать. Ведется работа. Будет интересно», — сказал Сорокин.

В прямом эфире со студией на связь будут выходить города, которые получат статус организаторов чемпионата мира, а также будут представлены официальные плакаты городов-организаторов. В связи с этим «Газета.Ru» поинтересовалась у Сорокина, не случится ли утечки информации и не будут ли результаты известны заранее.

«Гарантировать в нашей жизни вообще ничего нельзя. Мы, конечно, постараемся ее не допустить, — сказал Сорокин. — Могу лишь гарантировать, что на исходе месяца мы будем знать, какие города примут матчи чемпионата мира».

На проведение матчей ЧМ-2018 в России претендуют 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург. В окончательный список, по всей вероятности, попадут 11 городов и 12 стадионов. В четверг Мутко сообщил РИА «Новости», что, скорее всего, в окончательную заявку не попадут два города из следующих пяти: Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград, Ростов-на-Дону.

По словам Сорокина, оргкомитет и в дальнейшем будет использовать интерактивные площадки при подготовке к турниру.

Организаторы ЧМ-2014 в Бразилии, например, в ходе интернет-голосования выбирали название официального мяча и выберут имя талисмана.

«Мы тоже постараемся максимально задействовать общественное мнение», — сказал Сорокин.