Лидеры и отстающие

Обозначились претенденты и аутсайдеры среди городов на ЧМ-2018

Центральный стадион в Екатеринбурге можно назвать одним из фаворитов в предвыборной гонке ИТАР-ТАСС
Центральный стадион в Екатеринбурге можно назвать одним из фаворитов в предвыборной гонке

Министр спорта и глава оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко за пару недель до выбора городов, где будут проводиться матчи чемпионата мира, обозначил, какие из тринадцати городов лидируют по уровню готовности и какие являются аутсайдерами. При этом чиновник не упомянул среди них Нижний Новгород.

За две с половиной недели до официального объявления городов, которые примут у себя матчи чемпионата мира, на данную тему высказался министр спорта и председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко. Он рассказал, что накануне выборов были проведены ревизия и полный анализ готовности городов, которые в середине года уже посетила инспекционная комиссия ФИФА. Министр отметил, что оргкомитет хотел бы остановиться на 11 городах и 12 стадионах, на которых будут проводиться игры мундиаля, и что с ФИФА этот вопрос согласован.

Реклама

Таким образом, из «списка тринадцати» будут вычеркнуты именно два города. При этом рекомендуемое ФИФА количество стадионов (12), которые примут матчи мундиаля, сохранится.

По словам Мутко, города-претенденты можно уже разделить на группы по степени готовности к Кубку мира.

«Есть группа городов, которая готова к проведению чемпионата мира по всем критериям. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург. Есть города, которые будут готовы с большей вероятностью, – Краснодар и Самара, — передает слова Мутко Fcp-press. — Есть города, где мы видим некоторую проблему. Это Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград, Ростов-на-Дону. Скорее всего, из этой группы будут выбраны два города, которые не попадут в окончательную заявку».

Интересно, что Мутко не упомянул Нижний Новгород, который фигурирует в первоначальном списке.

Стоит отметить, что пока только в Москве есть один стадион, готовый уже хоть сейчас (с небольшими поправками) принять матчи чемпионата мира. Речь идет о «Лужниках», которые даже после проведения чемпионата мира по легкой атлетике сохранят беговые дорожки. Еще одной ареной в столице, готовой принять игры, станет новый стадион «Спартака» или «Динамо». При этом больше шансов у спартаковской арены, строительство которой планируется завершить в 2014 году, в то время как динамовской – в 2016-м.

Помимо Москвы должны уложиться в срок Сочи, где строится Олимпийский стадион к зимним Играм. В Казани арена будет готова в декабре этого года, учитывая летнюю Универсиаду-2013. В орбиту международного футбола начинает входить Екатеринбург: в мае этого года город принял финал Кубка России, а осенью на местном стадионе прошли два матча отборочного турнира молодежного Евро-2013 с участием сборной России. При этом на Урале не стали строить новую арену, а реконструировали местный стадион, количество мест на котором, по словам президента ФК «Урал» Григория Иванова, можно довести до 44 тысяч.

«Если нас исключат, это будет в корне неверное решение, – цитирует Иванова официальный сайт ФНЛ. — У нас прекрасный стадион, современный аэропорт, есть вся инфраструктура, дороги, гостиницы, рестораны. К 2018 году их станет еще больше. Мы хоть сейчас можем принимать у себя национальную сборную страны. А в некоторых городах этого ничего нет.

От нас до Москвы два часа лететь, восемь рейсов в день. Единственное, два часа разницы с Москвой и четыре с Европой, но матчи «молодежки» показали, что мы можем собирать зрителей и в позднее время. И в 20.30, и позже.

Летом темнеет ближе к полуночи. Чемпионаты мира ведь проводятся на разных континентах, и порой смотреть их в Европе не очень удобно из-за разницы часовых поясов».

Аутсайдером гонки в этой группе является Санкт-Петербург, в котором строительство арены существенно застопорилось, что вызвало раздражение у посетившего стройплощадку в самом начале сентября премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Премьер выступил против того, чтобы городские власти просили денег на строительство у федерального бюджета. Напомним, что сроки сдачи объекта постоянно откладывались, стоимость строительства возросла до €1 млрд и окончательная сумма будет известна в ноябре этого года, а сам стадион в третий раз сменит подрядчика. Названы новые сроки введения арены в эксплуатацию – конец 2014-го — начало 2015-го.

Не лучше ситуация и в остальных городах. В ряде городов второй и третьей групп возведение арен еще не начато с прошлого года — дело находится на стадии проектирования. К примеру, в Ярославле реконструкция стадиона «Шинник» в конце прошлого года была приостановлена из-за поменявшихся требований ФИФА. В Самаре в начале августа региональное министерство строительства отозвало заявку на проведение открытого конкурса по определению генподрядчика по проектированию и строительству арены, чтобы тщательнее проработать проект в связи с изменениями в требованиях ФИФА. В Волгограде власти хотят снести Центральный стадион, на котором играл в 90-е годы в высшей лиге «Ротор», и построить на его месте новую арену.

По сути, строительство идет только в Саранске, где пытаются соответствовать статусу одного из ведущих спортивных регионов страны.

Напомним, что выборы городов состоятся 29 сентября. Как сообщил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, мероприятие может быть показано в прямом эфире на одном из телеканалов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.