Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал

Дружина Блатта едет в Лондон

Российские баскетболисты отобрались на Олимпиаду

__is_photorep_included4673761: 1

Мужская сборная России по баскетболу завоевала путевку на Олимпийские игры в Лондон. В полуфинальном матче олимпийской квалификации в Каракасе дружина Дэвида Блатта в непростом поединке обыграла Нигерию.

Соперники россиян на этом турнире преподнесли сюрприз. В полуфинале олимпийской квалификации с подопечными Дэвида Блатта должны были сразиться греки. Однако их соперник – сборная Нигерии – вырвала победу у двукратных чемпионов Европы, выиграв с разницей всего очко. Африканская команда ликует, а вот греки покинули Венесуэлу не солоно хлебавши.

Реклама

Обыграв в 1/4 финала Анголу, россияне получили, как минимум, два шанса на попадание в олимпийский Лондон. В первом случае они поехали бы в британскую столицу в случае победы в полуфинале (финала в Каракасе нет). В случае поражения подопечные Блатта сразились бы за третье место с проигравшим в матче Литва – Доминиканская республика.

По сравнению с ангольцами, нигерийская команда выглядела более атлетичной и, как показала игра с греками, волевой.

Проигрывая после первой половины того матча 10 очков, они, как уже известно, выровняли игру. А семь подряд очков защитника команды Аде Дагундуро позволило африканцам неожиданно победить.

У россиян, к счастью, вернулся в игру пропустивший два последних матча из-за небольшого повреждения голеностопа центровой Тимофей Мозгов, появившийся в стартовой пятерке.

Неплохо было то, что задняя линия нашей команды была точна издали – в первой половине игры из 15 трехочковых бросков наши реализовали девять.

Под своим щитом мы также не уступали. После начала второй четверти россияне стали потихоньку уходить вперед – преимущество спустя пять минут составляло 10 очков, однако, помня исход матча нигерийцев с греками, расслабляться было нельзя.

После начала второй половины нам удался хороший отрыв – после отличной передачи Алексея Шведа и данка Александра Кауна преимущество составило 20 очков. Ложкой дегтя стало то, что наши к этому моменту получили многовато фолов. Потревожил конец третьей четверти – тот же Дагундуру сумел забить с фолом, а россияне позволили сопернику забить 20 очков.

В заключительной четверти поначалу разница в счете была примерно 25 очков, однако из-за напористости соперника и бледной игры в нападении разница вскоре стала всего +10. При этом Блатт вынужден был взять тайм-аут после четвертого фола в нападении Андрея Кириленко. Лидера нашей команды Блатт посадил на скамейку, как, кстати, и Кауна, у которого тоже был четвертый фол. А вскоре столько же фолов после затяжной атаки нигерийцев получил и Сергей Моня.

Только потом дальний бросок Хряпы прервал черную нашу полосу в атаке.

Но у нигерийцев опять отличился разыгравшийся Дагундуро, забивший в отрыве. К счастью, затем форвард клуба НБА «Нью-Орлеан» Аль-Фарук Амину сфолил на Кириленко, который еще и сверху забил. За две минуты до конца игры площадку с пятью фолами покинули сначала Каун, а затем нигерийский защитник Энтони Скинн. Разница в игре колебалась на отметке в девять очков в нашу пользу, и россияне отстоять ее сумели.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Нигерия – Россия.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.