онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
Габонское счастье Замбии

Сборная Замбии впервые в истории выиграла Кубок африканских наций

__is_photorep_included3998381: 1
Сборная Замбии впервые в истории выиграла Кубок африканских наций. В финале подопечные Эрве Ренара в серии пенальти обыграли команду Кот-д'Ивуара. Победу «слонам» мог принести Дидье Дрогба, но он не реализовал пенальти в середине второго тайма.

Сборные Замбии и Кот-д'Ивуара в воскресенье впервые встретились в финале Кубка африканский наций. Ранее команды по два раза оспаривали титул чемпионов континента. Ивуарийцы в 1992 в серии пенальти обыграли ганцев, а в 2006 также в футбольной лотерее проиграли египтянам. Команда Замбии в 1974 через несколько месяцев после авиакатастрофы, в которой погибли 18 футболистов сборной, в переигровке (первый матч завершился вничью) уступила сборной Заира, а через 20 лет проиграла нигерийцам.

Замбийцев вряд ли кто-то ждал в финале, однако на протяжении всего турнира команда Эрве Ренара доказывала, что с ней нужно считаться даже признанным фаворитом континентальных турниров. В итоге, оставив позади звездную Гану, «чиполополо» вышли в финал. Что до ивуарийцев, их там ждали с первого дня: финал между сборными Кот-д'Ивуара и Ганы прогнозировался давным-давно, только вот не случился. Зато вместо прагматичного по-европейски сухого футбола болельщики получили возможность насладиться игрой бесшабашных порой, но от того лишь более симпатичных замбийцев.

Финал предвосхищался как противостояние форварда «слонов» Дидье Дрогба и вратаря сборной Замбии Кеннеди Мвеене.

Однако в составе ивуарийцев звезд и помимо Дрогба было предостаточно: Гнери Яя Туре, Хабиб Коло Туре, Жервиньо, Саломон Калу. «Челси», «Ман Сити», «Арсенал» — весь цвет английской премьер-лиги противостоял команде, самый сильный игрок которой выступает в чемпионате Китая. Впрочем, оставили же Крис Катонго и компания не у дел ганцев, а уж на один матч — возможно, главный матч всей жизни, — собраться было необходимо.

Мвеене, к слову, здорово проявивший себя в плей-офф, перед игрой дал обстоятельное интервью, в котором сообщил, что ничуть не боится Дрогба. Ну а Дидье, понятное дело, не боится уже давно никого и ничего. К тому же, в воротах «слонов» играл не менее классный голкипер. Бубакар Барри на турнира не пропустил еще ни одного мяча (!), имея перед финалом «сухую» серию длиной в 450 минут. Прервать эту серию замбийцам вознамерился помочь дождь, от души поливавший поле стадиона в Либревилле и до начала в встречи, и в течение игры.

Церемония закрытия КАН была очень яркой и запоминающейся. В столицу Габона пожаловали все высшие футбольные чины.

Помимо местных чиновников и звезд футбола присутствовали на финале президент ФИФА Зепп Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини, а также президент Габона Али Бонго Ондимба и первая леди Линн Коллинз. Как и на открытии турнира спел Akon, заслуженные люди получили почетные призы, и началось, собственно, главное действо вечера.

Ивуарийцы сразу же пошли вперед, оправдывая статус фаворита встречи. Однако «слоны» нарвались на очень резкий отпор, а первый голевой момент в матче создали замбийцы. Но удар Нэйтана Синкалы с линии штрафной после розыгрыша углового не стал сюрпризом для Барри. Ближе к середине тайма Дрогба и компания перехватили инициативу, и Мвеене пришлось нелегко. Впрочем, самый опасный момент, созданный у его ворот ивуарийцы загубили сами. Яя Туре элементарно не попал в створ из центра штрафной площадки соперника.

Замбийцы оборонялись уже не сильнейшим составом: на 12-й минуте, прерывая передачу к своим воротам, дернул мышцу Джозеф Мусондо, вместо которого на поле вышел Феликс Катонго. Мусондо же, покидая поле, просто рыдал. Даже Дрогба пришлось успокаивать соперника. Это лишний раз напомнило о том, что для африканцев значит континентальный чемпионат. Игроки сборной России, например, не плачут и после куда более серьезных футбольных несчастий.

Первый тайм не принес забитых мячей. И было понятно, что во втором накопившееся напряжение может вылиться во что-то не совсем футбольное.

Драк на поле, к счастью, не было. А вот блестяще работавший сенегальский арбитр Бадара Диатта в итоге не выдержал, приняв неверное решение, которое могло определить судьбу матча. На 70-й минуте он назначил пенальти в ворота замбийцев за фол против врывавшегося в штрафную Жервиньо. Только вот фол этот случился на линии «зачетки», а не внутри. К мячу подошел Дрогба, вдохнул, выдохнул и послал мяч выше ворот, словно все колдуны Замбии в один момент воздели руки к небу.

Дрогба не забил, сборная Замбии выстояла, выяснение отношений перешло в дополнительное время. Франсуа Зауи сделал все замены еще до конца второго тайма. Поле покинули Калу и Яя Туре, к сожалению, среди заменивших их не было Сейду Думбья. Нападающий ЦСКА не заслужил доверия тренера сборной, а ведь он вполне мог сделать то, чего не смогли ни Дрогба, ни Калу, ни Туре-младший.

В компенсированное время ивуарийцы атаковали больше, и Мвеене приходилось очень непросто. Однако единственный по-настоящему опасный момент создали «чиполополо». Братья Катонго вполне могли соорудить гол: Феликс прошел по флангу и сделал прострел на угол вратарской, а Крис замкнул эту передачу. Барри спасла штанга. Он так и не пропустил с игры за весь турнир, отыграв на ноль все 570 минут на Кубке африканских наций 2012 года.

Фаворитом серии пенальти была, конечно же, сборная Замбии с Королем Кенни, которому не забили ни Асамоа Гьян, ни Дидье Дрогба. в воротах. И он блестяще отразил удар Сулеймана Бамба, однако принципиальные арбитры, почему-то невзлюбившие замбийцев, заставили перебить удар, решив, что вратарь раньше времени сошел с ленточки. По пять ударов соперники пробили безошибочно, а третий удар в серии до промаха смазал Хабиб Коло Туре. Рэйнфорд Калаба мог принести сборной Замбии первую в истории победу на Кубке африканских наций, но послал мяч выше ворот.

Напряжение достигло своего апогея. И снял его неудачный удар Жервиньо. Второй «матчбол» замбийцы реализовали: историческим стал четкий пенальти в исполнении Стоппила Сунзу.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.