Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Зенит» наказан за трусость

«Зенит» проиграл АПОЭЛу в матче группового турнира Лиги чемпионов

«Зенит» проиграл АПОЭЛу в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов. Избрав оборонительную тактику и попросту испугавшись скромного кипрского клуба, команда Лучано Спаллетти закономерно проиграла, пропустив во втором тайме два гола в течение двух минут.

«Зенит» прилетел на Кипр после болезненного поражения от «Локомотива», которое в первую очередь могло сказаться на морально-волевых качествах питерского клуба. Пропустить четыре гола за тайм после грубейших ошибок обороны и вратаря - серьезный удар по психологии клуба, и в какой-то степени «Зениту» повезло, что начинал он групповой турнир не матчами с главными конкурентами из Порту или Донецка, а со скромным кипрским клубом, который считается главным аутсайдером. Начинать в Никосии, конечно же, куда легче, чем, к примеру, на «Донбасс-Арене», вот только и ответственность куда выше. Терять очки было нельзя.

Лучано Спаллетти после провальной встречи в Москве решил перестраховаться, выпустив на поле пятерых номинальных защитников. Аилтон и Тричковски, конечно, не Вагнер Лав и Думбья, однако бразильско-македонский дуэт форвардов АПОЭЛа представлял для итальянца большую опасность, потому было решено сыграть в гостях понадежнее. Как показала практика, план был верный, но исполнение подвело.

Вернулись в состав Анюков, Широков, Зырянов и Кержаков, зато в запасе остались Лазович и Файзулин.

У кипритов, помимо Аилтона, чьи голы вывели клуб в групповой турнир в противостоянии с краковской «Вислы» (это 27-летний форвард, не путать его с ветераном «Вердера» Аилтоном, поигравшем в десятке различных чемпионатов - от Украины до Катара), следовало бы отметить левого защитника Вильяма Боавентуру, ранее выступавшего за «Кубань».

«Зенит» начал матч, как будто вышел на «Камп Ноу» против сильнейшей команды мира. Путь к победе над которой уже давно известен: надо забить шальной гол на первой минуте, однако питерцы на подобное не замахивались, играя с чемпионом Кипра настолько осторожно, что становилось тревожно за состояние российского клуба. Вряд ли кто мог ожидать, что в первые 20 минут гости толком и не перейдут центр поля, предоставив мяч и инициативу скромным футболистам АПОЭЛа. Будь на их месте более мастеровитые футболисты, и «Зенит» был бы наказан на такую безынициативность. Но и хозяева не знали толком, что делать с мячом, так что моментов у команд не было.

Лишь минуте к 22-й «Зенит», наконец, разобрался, что против него играет далеко не «Барселона» и стал активнее идти вперед. На левом фланге Кержаков заработал штрафной, но Данни послал мяч сильно и в сторону от ворот. Вскоре рвался по другому краю Анюков и упал в борьбе с Боавентурой - судейский свисток промолчал. В ответ АПОЭЛ провел разящую атаку по центру, и Аилтон перекидывал мяч через Малафеева, но тот сумел руками отвести угрозу.

На голкипера завалился Губочан, и Малафееву долго оказывали помощь.

Концовка тайма прошла уже в равной борьбе, но «Зенит» никак не походил на команду, которая позиционирует себя отечественным суперклубом. Хотя перед самым перерывом отличный шанс после прохода Данни был у Широкова, но тот не попал в ворота метров с 18. Но и хозяева могли уйти на перерыв, ведя в счете: Тричковски бил сильно, но неточно.

Тем временем болельщики «Зенита» вывесили на трибуне скандально известный баннер с руной «Одал», который привел к беспорядкам в Махачкале. Впрочем, местные фанаты кичатся своими ультраправыми взглядами, потому в Никосии такой плакат вряд ли мог вызвать чье-то недовольство. К тому же на местной трибуне вскоре появился баннер на английском языке: «Греция - Сербия - Россия. Православная пехота - вперед!»

Во втором тайме поначалу у «Зенита» игра разладилась вовсе, процент брака был просто чудовищным.

У хозяев тем временем был голевой момент на 49-й минуте, когда Тричковски сыграл в «стенку» с Аилтоном и бил в дальний угол, однако Малафеев отвел угрозу. Однако в самый нелогичный момент «Зенит» забил: Данни и Зырянов вдвоем разорвали оборону хозяев, и полузащитник сборной России направил мяч в ближний угол.

Забей «Зенит» тут же второй гол, игра была бы сделана. Однако Кержаков два своих шанса не использовал, а наставник АПОЭЛа серб Иван Йованович вовремя провел две замены, и оборона питерского клуба рассыпалась. С интервалом в две минуты с одной и той же точки били бразильцы Мандука и Аилтон - один в ближний угол, другой в дальний. А еще через несколько минут был удален Бруну Алвеш. Стало совсем тоскливо.

Хотя попытки отыграться в меньшинстве «Зенит» предпринимал. В одном эпизоде голкипер хозяев Хиотис парировал мяч перед собой, но все-таки успел опередить Кержакова. На 87-й минуте вышедший на замену Файзулин направил мяч, казалось бы, в ворота, но тот отскочил от штанги в руки Хиотису. На 90-й минуте промахнулся мимо дальнего угла Кержаков. Вдесятером «Зенит» играл куда лучше, чем в равных составах, но было уже поздно. Трусливая тактика привела к закономерному поражению.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча АПОЭЛ - «Зенит».

Другие новости и материалы о самом престижном клубном турнире Европы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

Новости и материалы
«Манчестер Юнайтед» хочет купить игрока сборной Украины
Найден новый фактор риска депрессии у пожилых
Глава Еврокомиссии рассказала о своей реакции на покушение на Трампа
Бойцы «Ахмата» взяли в плен военных ВСУ
Загитова показала фигуру в купальнике
В США рассказали о начале темной главы американской истории после покушения на Трампа
Ученые нашли гормон для укрепления костей
В МИД РФ раскрыли, кто «опекает» украинский сайт «Миротворец»
Названа команда, которая заслужила победу на Евро-2024
Названы неочевидные причины боли в спине
Захарова предложила США не финансировать Украину, а заняться своей безопасностью
Над родным городом напавшего на Трампа стрелка закрыли небо
Зеленский отреагировал на покушение на Трампа
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 14 июля
Симоньян напомнила о еще одном покушении на американского президента
В Госдуме заявили, что Трампу готовили «сценарий Джона Кеннеди»
В МИД РФ высказались о покушении на Трампа
Стрелявший в Трампа был республиканцем
Все новости