Италия пошла по стопам Испании

Первый тур чемпионата Италии отменен

theoffside.com

Первый тур чемпионата Италии по футболу, который должен был пройти в эти выходные, не состоится из-за забастовки игроков. Итальянской федерации футбола (FIGC) и профсоюзу футболистов (AIC) не удалось договориться о подписании нового коллективного договора. По мнению президента AIC Дамиано Таммази, забастовка может растянуться на несколько месяцев.

Матчи первого тура футбольного чемпионата Италии, которые должны были пройти в ближайшие субботу и воскресенье, переносятся на неопределенный срок. Как сообщает La Gazzetta dello Sport, об этом официально заявил профсоюз футболистов страны. Игроки не смогли договориться с руководством серии А и подписать новое коллективное соглашение. 24 августа состоялся очередной раунд переговоров между чиновниками Итальянской федерации футбола (FIGC) и профсоюзом игроков (AIC), который вновь не привел к конструктивным действиям.

Реклама

26 августа все 20 капитанов клубов серии А подписали документ, согласно которому забастовка продлится до подписания нового договора между организациями.

Первый тур серии А был запланирован на ближайшие выходные. С учетом паузы на матчи сборной, из-за забастовки старт сезона может быть отложен на выходные 11-12 сентября.

Правда, по словам президента AIC Дамиано Таммази забастовка может затянуться на несколько месяцев. «Мы пытались найти компромисс, но все попытки были тщетны. Футболисты очень разочарованы, что не смогут выйти на поле. У меня такое впечатление, что если мы не найдем решения этого вопроса до старта второго тура, то забастовка рискует затянуться на несколько месяцев», — заявил Таммази.

Угроза забастовки дважды нависала над серией А в прошлом году.

AIC и лига долго пытались подписать новое соглашение, взамен предыдущему, устаревшему после сезона-2009/10. Одной из главных причин отсутствия договора являются разногласия сторон по контрактным обязательствам друг друга. Суть проблемы сводится к тому, что клубы инициировали новую систему заключения контрактов. Согласно этой системе футболисты, контракт которых с клубами истекает менее чем через год, обязаны принять трансфер в другие команды на тех же условиях, предусмотренных в действующем договоре. Тем самым клубы серии А хотели снизить риск безоплатной потери игроков по истечении срока их контрактов. В случае если футболист не соглашался на переход в другой клуб, он был обязан выкупить последний год своего контракта за половину его стоимости.

В ответ на такую инициативу профсоюз игроков, усмотрев попытку ограничить права футболистов, был готов сорвать пятый тур серии А сезона-2010/11 25-26 сентября в случае введения такой системы заключения контрактов. В итоге, после переговоров между ассоциацией и лигой футбол все-таки состоялся. Однако договориться о новом коллективном договоре, причем на прежних условиях, устраивавших футболистов, не удалось.

Помимо этого игроков не устраивает налог на роскошь, который был введен правительством Италии из-за экономического кризиса в стране.

Италия становится второй большой футбольной страной, в которой из-за разногласий между профсоюзом и Лигой начало национального первенства переносится на более поздний срок. В Испании первый тур чемпионата также был перенесен. Там спорили Профессиональная футбольная лига (LFP) и Ассоциация испанских футболистов (AFE). Игроки требовали подписания нового коллективного договора с футбольной лигой, дабы предотвратить возможность появления задолженностей по зарплате. Забастовка продлилась недолго. После двух недель переговоров сторонам удалось прийти к общему соглашению.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.