онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Рубину» было тяжело перестроиться»

Эксперт Сергей Кирьяков о первом матче «Лиона» и «Рубина» в раунде плей-офф ЛЧ

__is_photorep_included3735081: 1

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Кирьяков по итогам первого матча раунда плей-офф Лиги чемпионов между «Лионом» и «Рубином» отметил, что казанцев психологически сломил второй пропущенный мяч, а также спрогнозировал, что «Рубин» качественно поработает над игрой в атаке перед ответной встречей.

Казанцы, как предполагалось, после быстро забитого мяча сумеют навязать сопернику вязкую игру и за счет контратаки или стандартного положения забьют второй гол, сделав хороший задел для ответного матча. Но соперник «Рубина» оказался чрезвычайно силен. Честно, я не ожидал, что в начале сезона французский клуб будет так здорово играть. Знаю, что в прессе муссировалась тема о том, что на кону в этом противостоянии стоят большие деньги для «Лиона». И это могло быть основным аспектом для того, чтобы футболисты вышли и бились с огромным желанием за попадание в групповой этап Лиги. Было видно, насколько агрессивно «Лион» действовал после пропущенного мяча, как его игроки полетели вперед, при этом не оголяя тылы. Думаю, что «Рубин» такого напора не ожидал. Это понятно, поскольку соперники в чемпионате России и киевское «Динамо», при всем уважении к нему, — команды несколько другого уровня.

У «Рубина» многие игроки нервничали, включая Рыжикова. Но вратарь играет на последнем посту, поэтому его ошибки сразу становятся очевидными и часто обсуждаются. Помимо него много ошибались и другие футболисты. Вспомним первый пропущенный «Рубином» гол, когда неудачно выбитый Шароновым мяч сразу привел к очень хорошей подаче соперника. Другой центральный наш защитник – Бокетти – уже практически переключился на то, чтобы выйти от своих ворот, оттащить атакующих игроков соперника от своей штрафной. Но неудачно выбитый мяч застал его врасплох, он потерял позицию, не сумев переключиться на Гомиса, который оказался на ударной позиции. Второй же гол психологически надломил «Рубин». Считаю, что неудачно сыграл Рыжиков, не сумевший вовремя среагировать на удар Гомиса. Понятно, что был рикошет, удар был неожиданным, но вратарь всегда должен держать «свой» угол.

Думаю, что нервозность вратаря в данном эпизоде была хороша видна.

Во втором тайме хорошо было видно, как «Лион» мог поймать соперника на контратаках. Хотя в этой ситуации я думаю, что казанцы не должны были так активно идти вперед, а играть как играли. Свою роль сыграл «стандарт», в котором не разобрались с одним игроком хозяев, и тот получил возможность пробить. «Рубин» был вынужден играть в непривычный для себя футбол, оказывать на соперника какое-то давление. И здесь у казанцев проявились очень большие проблемы в этом компоненте игры.

Реклама

Было видно, что игра в условиях, когда требуется перестроить игру и навязать атакующий стиль, – не конек «Рубина». Невооруженным взглядом заметно, что казанцы часто не знают, что делать, когда проигрывают. Им тяжело перестроиться самим, что было заметно в Лионе. При этом хозяева плотно в обороне не играли, оставляя свободные зоны, но «Рубин» их неактивно использовал. Казанцы играли с опаской назад, что никуда не годится.

Стоит отметить, что команде не хватает мощного форварда хорошего уровня.

Несмотря на то что тот же Дядюн показывает свою работоспособность, цепляется, опасность у ворот соперника он не доставляет. Медведев является игроком штрафной площади, но если его команда редко туда заходит и делает фланговые подачи, то он остается на голодном пайке. Такого нападающего, который бы в одиночку мог прорвать оборону соперника, убежать, обыграть, забить, у «Рубина» нет. Схема же с двумя форвардами, как видим, в «Рубине» не используется. Курбан Бердыев в плане тактики не стал рисковать, чтобы не получить четвертый или пятый мячи. Возможно, второй или даже третий форвард появится, если Казани терять уже будет нечего.

Теперь «Рубину» за оставшуюся неделю надо поработать над тем, как сыграть агрессивней в атаке, не бояться идти вперед, активизировать фланги. Думается, что имеет смысл отказаться от системы с пятью защитниками, перевести одного полузащитника в помощь нападающему. Ну и с первых минут за счет активности, агрессии, нестандартных ситуаций прижать соперника к воротам и попытаться как можно быстрее забить первый гол. А когда команда, ведя после первого матча, пропускает, то начинает нервничать и допускать ошибки. Ну и повнимательней относиться к своим голевым моментам. В Лионе пара возможностей у «Рубина» была, но действовали в них футболисты неуклюже.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лион» – «Рубин».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.