«Только «Бавария» может побить «Барселону»

Сергей Кирьяков о стартующем чемпионате Германии

Reuters, trk-istoki.ru

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Кирьяков в преддверии старта футбольного чемпионата Германии рассказал о фаворитах турнира, предположил аутсайдера и выразил надежду, что нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк забьет за сезон не менее десяти голов.

По мнению эксперта «Газеты.Ru» Сергея Кирьякова, выступавшего за «Карлсруэ» и «Гамбург», лидером нынешнего немецкого чемпионата станет «Бавария», ее главным соперником будет дортмундская «Боруссия», Феликс Магат вернет на ведущие позиции «Вольфсбург», а «Штутгарт» с помощью Павла Погребняка поборется за высокие места.

О дортмундской «Боруссии»

Думаю, нынешний сезон станет для дортмундцев определяющим. В бундеслиге уже были команды на один-два сезона, которые потом пропадали. Дортмунд имеет большие традиции, в середине 90-х в команде были собраны великолепные игроки. Нынешнему поколению черно-желтых, я считаю, вполне по силам стать лидерами немецкого футбола. У них есть все необходимые качества, и сезон «Боруссия», думаю, проведет на высоком уровне.

Реклама

Серьезной потерей стал уход в «Реал» Нури Шахина. То, как с этим справится команда, будет зависеть от Юргена Клоппа. Он давно варится в этой футбольной кухне, несмотря на то что прошлогоднее чемпионство стало его первым серьезным успехом. Именно он строил эту команду, которая после взлета оказалась практически на нуле. Сейчас в Дортмунде ориентированы на воспитание собственных футболистов, на покупку талантливой молодежи.

О леверкузенском «Байере»

На «Байере» словно стоит какое-то клеймо вечно второго. Как только у команды появляется шанс что-то выиграть, с ней происходит нечто непонятное, и по этому поводу над Леверкузеном многие шутят, мол, они никогда ничего не выиграют. Ушел в «Баварию» Юпп Хайнкес, и все в ожидании того, что же покажет команда под руководством Робина Дутта. Лично я считаю, что тенденция будет продолжаться и «Байер» после успешного сезона выступит не слишком удачно. Думаю, прибавит «Бавария», подтянутся другие клубы и Леверкузену станет тяжело соперничать с конкурентами даже за попадание в тройку.

О мюнхенской «Баварии»

Для «Баварии» во всех турнирах есть только одно место — первое. Зная Хёнесса, Руммениге, зная их отношение к делу, а также зная «Баварию» и ее характер, могу сказать, что они будут очень злыми. Думаю, с первых туров они будут из кожи вон лезть, чтобы доказать всем случайность прошлогодних неудач.

Юпп Хайнкес — максималист, а его методы работы очень жесткие. Думаю, команда будет готова к сезону с самого его начала.

Много слухов ходило об уходе Швайнштайгера, однако Бастиан остался в Мюнхене. Это именно тот игрок, который может повести за собой партнеров. Когда он в хорошей форме, он настоящий лидер на поле. Лидер, какими были Франц Беккенбауэр, Штефан Эффенберг, каким старался быть Марк ван Боммел. Таким лидером может стать и капитан команды Филипп Лам, и, если он будет в этом плане помогать Швайнштайгеру, это будет только лучше для команды.

Летом мюнхенцы усилили оборону, купив Мануэля Нойера, Рафинью и Джерома Боатенга. Думаю, имея впереди таких исполнителей, как Арьен Роббен, Франк Рибери, Марио Гомес, Томас Мюллер, можно не волноваться за голы в ворота соперников. Правда, Роббен и Рибери подвержены травмам, однако прежде всего «Баварии» нужно было подумать об укреплении обороны. Именно ей всегда славилась команда, а вот в прошлом сезоне надежность задней линии оставляла желать лучшего.

О гельзенкирхенском «Шальке»

Зная Ральфа Рангника, считаю, в «Шальке» у него все должно получиться. Он поможет навести порядок в команде, он не станет перегибать палку, как делал это Феликс Магат, не станет пробовать за сезон по 40–50 футболистов. Думаю, Рангник уже определился с теми, кому он доверяет, и спокойно готовится к чемпионату. Он подходит «Шальке», а «Шальке» подходит ему.

То, что «Шальке», обыграв в товарищеском матче «Анжи», три гола забил «со второго этажа», не является показателем. Рангник предпочитает комбинированный стиль, где комбинационный футбол сочетается с силовым. Соответствующие исполнители у него есть. Уповать на навесные передачи и игру головой того же Класа Яна Хюнтелара было бы неправильно.

В бундеслиге практически в каждой команде есть мощные высокорослые защитники, бороться с которым будет очень сложно.

О «Гамбурге», «Вольфсбурге», «Вердере», «Ганновере» и «Фрайбурге»

Интересно будет последить за «Вольфсбургом» под руководством Магата. Наверняка он захочет доказать всем, что неудача в «Шальке» была случайностью, обусловленной недопониманием между ним и руководством команды. Буду следить за «Гамбургом», где мне довелось поиграть. Команду год за годом причисляют к фаворитам, однако серьезных успехов гамбургцы не имели давно. Также должен после неудач последних лет подняться «Вердер». «Фрайбург» — команда настроения. Если они сезон начинают удачно, то вполне могут рассчитывать на высокие места. А если сразу не пойдет, то весь чемпионат пройдет ни так ни сяк.

Что касается «Ганновера», им будет сложно повторить прошлогодний успех. Мирко Сломка хороший тренер, который удачно работает именно со средними командами. У него не получилось с «Шальке», однако теперь он нашел свой клуб. В Германии есть такая тенденция, что болельщики и журналисты после успешного сезона требуют подтверждения результата. Уверен, Сломка и «Ганновер» будут из кожи вон лезть, чтобы доказать неслучайность прошлогоднего четвертого места.

О новичках — «Герте» и «Аугсбурге»

«Герта» очень быстро вернулась в элиту. Команда без проблем прошла через жернова второй бундеслиги. Команда представляет большой город с футбольными традициями. Вся Германия ждала, чтобы Берлин был представлен в элитном дивизионе. Маркус Баббель уже опытный специалист, закаленный баталиями второй бундеслиги. От «Герты» я жду закрепления в высшем дивизионе немецкого футбола. Ну а зная их, думаю, уже через сезон-два они будут ставить задачи попасть в тройку.

Об «Аугсбурге» я мало что знаю. Во второй бундеслиге следил за «Гертой» и «Карлсруэ». «Аугсбург» — команда из маленького города. Думаю, они будут главными аутсайдерами турнира.

О «Штутгарте» и Павле Погребняке

Думаю, Павел уже набрался опыта как игры в бундеслиге, так и поведения вне футбольного поля. Погребняк показал, что может забивать и приносить результат. Ему немного не хватает стабильности. Однако, если его сажают на лавку, он работает и ждет своего шанса, не делает громких заявлений в прессе, которые немцы очень не любят.

Считаю, гроссмейстерские для бундеслиги 10-12 мячей Павел в нынешнем сезоне должен забить.

Что до «Штутгарта», это клуб с большими традициями. «Швабы» очень любят футбол, болеют фанатично. Во время моей игры в «Карлсруэ» у нас были со «Штутгартом» настоящие зарубы. В связи с этим хочется надеяться, что команда вместе с Павлом Погребняком будет в верхней части турнирной таблицы.

О чемпионате бундеслиги

Если у нас в России можно предугадать, кто будет бороться за медали, кто будет внизу, то в бундеслиге такого предположить невозможно. Команда в один сезон может выступить здорово, другой провалить. Лига давно оставила позади чемпионат Франции и, на мой взгляд, входит вместе с английской премьер-лигой и примерой в тройку сильнейших лиг мира. Правда, в минувшем сезоне на международной арене клубы из Германии не добились выдающихся результатов. Но, зная немцев, можно быть уверенным: они сделают все, чтобы исправить ситуацию.
Последними немецкими клубами, выигрывавшими Лигу чемпионов, были дортмундская «Боруссия» и «Бавария». Сейчас в стране много сильных команд, но лицо немецкого футбола — это все-таки «Бавария». Именно она, на мой взгляд, является единственным клубом, который может посоперничать с «Барселоной». Мы видели, как был бит «Манчестер Юнайтед», а была бы на его месте «Бавария», думаю, «Барсе» было бы непросто. Своим порядком, дисциплиной и жаждой борьбы они могут побить каталонцев. Играть с немцами не нравится никому, и «Барса» в этом смысле не исключение.

Подготовил Артем Калинин

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.