Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Спартак» дождался «Истры»

Клубы премьер-лиги узнали своих соперников по 1/16 финала Кубка России

Московский «Спартак» сыграет с «Истрой», ЦСКА — с астраханским «Волгарем», «Зенит» — с «Химками», которые остались без тренера Александра Григоряна. По итогам матчей 1/32 финала Кубка России московское «Динамо» едет в Саранск, а «Локомотив» — в Красноярск.

В понедельник состоялись матчи 1/32 финала Кубка России сезона 2011-12 гг., в которых определились соперники клубов премьер-лиги на встречи 1/16 финала, назначенные на 17 июля. Главная сенсация произошла во Владикавказе, где «Алания» проиграла «Волгарю-Газпрому». Получили возможность сыграть с клубами из элиты четыре представителя второго дивизиона — «Истра», «Металлург-Кузбасс», «Металлург-Оскол» и ульяновская «Волга». При этом волжане и оскольские «металлурги» смогли победить соперника из ФНЛ.

Как ни странно, один из самых ожидаемых матчей игрового дня прошел в подмосковной Истре, а встречались в нем два неприметных середняка зоны «Запад» второго дивизиона. Вот только «Истра» и тверская «Волга» разыгрывали, ни много ни мало, право встретиться с московским «Спартаком». В итоге победила более скромная, чем соперник, «Истра», которая завершила первый круг своего чемпионата на 10-м месте. Хотя победный гол в самой концовке и забил красивейшим дальним ударом самый, наверное, известный футболист «Истры» 26-летний Илья Долматов, начинавший карьеру в «Спортакадемклубе», а затем проведший несколько матчей в элите в составе «Шинника» и «Кубани».

Руководит «Истрой» 41-летний специалист Владимир Антипов, который возглавляет команду все ее четыре профессиональных сезона.

В 2009-м «Истру» ждал главный успех — четвертое место в зональном турнире, затем началось падение. Помимо Долматова выделяются в команде бывший московский динамовец Станислав Мурыгин, а также экс-торпедовцы — братья Илья и Артем Мадиловы и Владимир Еремкин. Плюс бывший защитник «Краснодара» Валерий Сафонов.

Соперник из Твери явно поопытнее «Истры», однако гола популярного в прошлом форварда «Динамо» Эрика Корчагина для успеха не хватило. «Спартак» едет в Истру.

Главная сенсация дня состоялась во Владикавказе, где финалист последнего розыгрыша «Алания» остановилась уже на стадии 1/32 финала. Не получилось и ожидаемого повторения ярославского финала. ЦСКА придется ехать в Астрахань — именно «Волгарь-Газпром» нанес «Алании» первое домашнее поражение в сезоне. Владимиру Газзаеву дорого обошлось желание приберечь лидеров — в запасе остались Григорьев, Дудиев, Габулов, Неко и Бикмаев, а вышедшая вместо них молодежь (16-летний Дзамболат Хасцаев и 19-летний Герман Туаев дебютировали в основном составе) надежд не оправдала.

Место в воротах «Алании» и вовсе занимал 16-летний Виталий Гудиев.

В концовке же победный мяч забил словенский защитник Андрей Печник.

«Зенит» же отправляется в гости к «Химкам», которые победили другой подмосковный клуб, ныне выступающий во втором дивизионе, — подольский «Витязь». После матча о своей отставке объявил наставник химчан Александр Григорян, причем этот его поступок никак не связан с кубковым матчем. Григорян еще до двух домашних матчей первого дивизиона с «Енисеем» и «Сибирью» объявил, что уйдет, если его команда не одержит две победы. Потому ждали отставки Григоряна еще раньше — после 1:3 от «Сибири». Но тренер, видимо, решил не оставлять команду накануне кубковой встречи.

Брянское «Динамо» одержало вторую победу подряд, на сей раз расправившись с московским «Торпедо». Победный мяч перед самым перерывом забил Александр Димидко, во втором тайме успех хозяев закрепил Рустем Калимуллин. Еще несколько матчей получили серьезные вывески, и один из таковых прошел в Новосибирске, где выступавшая без Дмитрия Акимова «Сибирь» уступила «Уралу». Причем победный мяч Николай Сафрониди забил в дополнительное время. Выиграли гости и в Набережных Челнах, где «КАМАЗ» уступил «Мордовии» право сыграть против московского «Динамо». Хотя челнинцы усилиями Антона Кобялко открыли счет в самом дебюте, перед самым перерывом свои шансы использовали Кирилл Панченко и Руслан Мухаметшин.

Панченко забил в городе, где в свое время играл и становился лучшим бомбардиром чемпионата страны его отец Виктор.

Драматичный матч прошел в Армавире, где лидер зоны «Юг» второго дивизиона встречался с сочинской «Жемчужиной», которая продолжает испытывать финансовые трудности, и, как и ожидалось, руководство клуба обратилось за помощью к государству. Очевидно, что вскоре этой команды не станет, в Сочи решили сделать ставку на молодых футболистов, так что в Армавир не поехали сразу несколько футболистов основного состава, включая вратаря Марека Чеха, — впервые в сезоне место на последнем рубеже сочинцев занял Михаил Барановский. И хотя Сергей Зангареев со штрафного открыл счет на 11-й минуте, еще до перерыва трижды отличился Михал Пападопулос, реализовав два пенальти и штрафной удар. Однако торпедовцы, которыми руководит известный в прошлом защитник ставропольского «Динамо» и «Черноморца» Арсен Папикян, нашли в себе силы отыграться! В течение двух минут отличились Станислав Хан и Николай Бояринцев.

На Армавир тем временем обрушился ливень, однако проводивший после травмы первый матч в сезоне Владимир Шишелов сумел-таки забить победный мяч.

А завершала матч «Жемчужина» в меньшинстве: во втором своем матче подряд был удален защитник Игорь Голбан.

В Ярославле «Балтика» под руководством и. о. главного тренера Александра Горбачева едва не дотянула до дополнительного времени в матче с «Шинником», однако Юрий Газзаев вовремя выпустил на замену Артура Саркисова, который и забил на 84-й минуте победный мяч. «Нижний Новгород» выиграл в Иванове у местного «Текстильщика» — в конце первого тайма победный мяч забил Вадим Гаглоев.

Один из фаворитов восточной зоны второго дивизиона «Металлург-Кузбасс», который тренирует специалист из Екатеринбурга Владимир Федотов, легко переиграл середняка зоны «Урал-Поволжье» «Челябинск» и ждет в гости «Амкар». Причем решающий гол уже в дебюте забил со штрафного Эдуард Учуров. Ульяновская «Волга» и «Металлург-Оскол» оказались единственными командами второго дивизиона, кто переиграл соперника выше классом. Правда, чтобы привезти в Ульяновск Роберто Карлоса, волжанам пришлось пробивать в матче с «Газовиком» из Оренбурга послематчевые пенальти. Причем решающий реализовал голкипер Владимир Пешкин.

«Волга» должна была выигрывать в основное время, но на третьей добавленной минуте собственные ворота поразил защитник Никита Теленков.

А в Старом Осколе пенальти били до темноты: таким образом выясняли отношения «Металлург-Оскол», на днях отправивший в отставку Владимира Зинича, и новороссийский «Черноморец». «Морякам» не до кубка, Хазрет Дышеков выставил полурезервный состав, но Павел Есиков сумел спасти команду от поражения. Впрочем, в серии пенальти блеснул голкипер «Металлурга» Виталий Яковлев, и в Старый Оскол теперь приедет «Томь».

В Орле середняк центральной зоны второго дивизиона «Русичи» едва не переиграл владимирское «Торпедо», которое сумело вырвать победу лишь в самой концовке. При равной игре и даже с преимуществом хозяев решающим стало удаление защитника «Русичей» Станислава Третьякова. В итоге Павел Втюрин и Семен Фомин с пенальти принесли победу «Торпедо».

Первым в 1/16 финала вышел «Луч-Энергия», одержавший наконец первую победу под руководством Сергея Павлова, прервав серию из 14 матчей без единого выигрыша. В Иркутске победу над «Радиан-Байкалом» «Луч» одержал, выступая основным составом, благодаря двум мячам Вячеслава Кренделева в течение двух минут. «Енисею» хватило гола защитника Евгения Качана, чтобы переиграть «СКА-Энергию» и привезти в Красноярск московский «Локомотив».

Новости и подробности других матчей, а также положение команд в турнирной таблице первого дивизиона можно посмотреть на странице чемпионата ФНЛ.

Новости и материалы
Путин обратился к бойцам СВО
Рыбные блюда повышают риск рождения ребенка с неизлечимым артритом, узнали ученые
Ребенок попал под колеса электросамоката в Петербурге
«Надеюсь, Раневская нас не проклинает»: актриса Цигаль-Полищук взяла премию АПКиТ
Путин призвал беречь людей во время СВО
Шипачев продолжит карьеру в минском «Динамо»
Путин назвал священное слово для всех народов России
Захарова опровергла существование неправильных вариантов транслитераций
Бывший футболист «Боруссии» стал главным тренером команды
Ученые выяснили, что шимпанзе иногда полагаются «на авось» при принятии решений
В Италии заявили о недопустимости использования ядерного оружия на Украине
Путин заявил о важности обеспечения государства кадрами
Мужчина распылил перцовый баллончик в полицейского в Москве
В Нидерландах сообщили, что Запад не принимает всерьез конференцию в Швейцарии
Театр Сергея Безрукова стал федеральным
Путин прибыл в Подмосковье на встречу с участниками программы «Время Героев»
Ученые приблизились к расшифровке мыслей и снов человека через активность мозга
СК запросил продление ареста фигурантам дела Иванова
Все новости