Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Йол начал в «Фулхэме» с победы

«Фулхэм» разгромил фарерский клуб в стартовом матче нового розыгрыша Лиги Европы

Reuters
Английский «Фулхэм» разгромил фарерский клуб, тбилисское «Динамо» победило молдавского дебютанта еврокубков, а «Бананц» проиграл на своем поле «Олимпи» из Рустави в первых матчах Лиги Европы.

Ответные матчи пройдут 7 июня.

Прошло чуть больше месяца после триумфального для «Порту» финала в Дублине, как в четверг стартовал очередной розыгрыш Лиги Европы, в котором Россию будут представлять московские «Спартак» и «Локомотив», а также финалист Кубка страны «Алания». Владикавказский клуб вступает в борьбу с третьего квалификационного раунда (его матчи пройдут 28 июля и 4 августа), а два столичных клуба – с раунда плей-офф (18 и 25 августа). В первом же раунде в основном принимают участие команды из республик бывшего СССР и других стран нижней части рейтинга УЕФА. Особняком стоит английский «Фулхэм», финалист Лиги Европы 2010 года. Занявший восьмое место в премьер-лиге лондонский клуб попал в еврокубки благодаря лицензии за фэйр-плей, однако принадлежность к гранду европейского футбола не стала гарантией более высокого посева «дачников».

Первым соперником подопечных Мартина Йола стал фарерский клуб «Рунавик».

И голландский специалист с полной ответственностью отнесся к своему дебютному матчу во главе «дачников», хотя для английского клуба играть в июне официальную игру – это нонсенс. На поле вышли все лидеры «Фулхэма», включая голкипера Марка Шварцера, защитников Бреде Хангеланна, Криса Бэйрда, Арона Хьюза, полузащитников Дэнни Мерфи, Диксона Этуху, Дэмьена Даффа, Саймона Дэвиса, а также форвардов Эндрю Джонсона и восстановившегося после тяжелой травмы Бобби Заморы. Разве что Клинт Демпси еще не вышел из отпуска – неделю назад он выступал за сборную США в Золотом кубке КОНКАКАФ.

Именно полузащитник сборной Ирландии Дафф и открыл счет в первом тайме: неуступчивые островитяне продержались более получаса. Одного гола британцам явно не хватало, однако забить второй «Фулхэм» сумел лишь на 61-й минуте, когда Мэрфи реализовал пенальти за снос Дэвиса. Не прошло и 10 минут, как третий мяч провел Эндрю Джонсон.

Один из самых титулованных клубов этой стадии, тбилисское «Динамо», на стадионе имени Бориса Пайчадзе встречалось со скромным клубом «Милсами» из Оргеева, сенсационно финишировавшим третьим в чемпионате Молдавии.

Тренирует «Милсами» румын Штефан Стойка, однако противостоять команде испанца Алехандро Гарсии он не сумел. Динамовцы победили со счетом 2:0, победный мяч уже на 4-й минуте забил Ника Квеквескири, закрепил успех хозяев во втором тайме Ираклий Леквтадзе. Примечательно, что оплотом обороны «Милсами» является 34-летний Андриан Сосновский, который поиграл за дубли киевского «Динамо» и «Спартака», а затем провел пять сезонов в подмосковном «Сатурне».

Кавказское дерби состоялось в Ереване, где «Бананц» встречался с «Олимпи» из Рустави. Несмотря на присутствие в составе кандидатов в сборную Армении Артура Едигаряна, Артака Дашяна и Ованеса Амбарцумяна, хозяева проиграли со счетом 0:1. Причем автор победного гола в начале второго тайма Ираклий Кобалия за чрезмерное празднование гола получил предупреждение, ставшее для него вторым. Гости почти тайм играли в меньшинстве, но армянский клуб не сумел даже сравнять счет.

Другой армянский клуб, «Улисс» проиграл в гостях, но крупно – венгерскому «Ференцварошу» со счетом 0:3. При этом при счете 0:2 Артем Адамян не реализовал пенальти.

В азербайджанско-белорусском противостоянии случилась ничья: со счетом 1:1 сыграли бакинский «Олимпик», который тренирует Назим Сулейманов, и «Минск». Голами в самом дебюте обменялись Виктор Ибекойи и Игорь Воронков. В составе минчан 83 минуты отыграл бывший московский спартаковец Роман Василюк. Зато другой азербайджанский клуб «Карабах» разгромил в гостях литовскую «Бангу» — 4:0. Хозяев тренирует олимпийский чемпион Арминас Нарбековас, однако путь его команды, видимо, завершится 7 июля.

Со счетом 1:4 на своем поле проиграл македонскому «Работнички» эстонский «Транс» из Нарвы, ворота которого защищает российский голкипер Дмитрий Вяльчинов, ранее выступавший за «Зенит» из Пензы. Единственный мяч у хозяев забил российский форвард Антон Епихин, в прошлом сезоне защищавший цвета другого клуба второго дивизиона – «Зеленоград». Зато другой эстонский клуб, «Нымме Калью», добился почетной нулевой ничьей в гостях у финского клуба «Хонка».

Еще более чувствительное домашнее поражение потерпела латвийская «Даугава» — от норвежского «Тромсё» со счетом 0:5.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.