Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Крамник потерял позицию

Крамник потерял одно место в рейтинге ФИДЕ

Международная федерация шахмат обнародовала новый рейтинг-лист сильнейших мастеров. Лидирует по-прежнему норвежец Магнус Карлсен, а лучший из россиян Владимир Крамник опустился уже на четвертую строчку.

Шахматный мир живет в ожидании выборов президента ФИДЕ. Ну а пока же вышел в свет новый рейтинг-лист этой организации. В нем есть интересные для российских поклонников этой древней игры перемены.

Лидерство продолжает удерживать норвежский вундеркинд Магнус Карлсен. 25 июня он подтвердил свой класс, став победителем престижного турнира в румынском городе Медиаш. В соревнованиях, которые прошли в два круга, приняли участие шесть гроссмейстеров. Помимо Карлсена за главный приз боролись Ван Юэ (Китай), Борис Гельфанд (Израиль), Теймур Раджабов (Азербайджан), Руслан Пономарев (Украина) и Ливиу-Дитер Нисипяну (Румыния).

Карлсен первенствовал более чем уверенно, набрав 7,5 очков. У разделивших 2–3 места Раджабова и Гельфанда всего по 5,5.

На второй строчке рейтинг-листа расположился Веселин Топалов из Болгарии, а его обидчик в недавнем матче за звание чемпиона мира индиец Вишванатан Ананд стал третьим.

Причем опередил Виши лучшего из представителей России Владимира Крамника. В десятке также есть еще один россиянин – Александр Грищук.

Впрочем, рейтинг сейчас уходит на второй план. Осенью решится, сохранит ли свой пост нынешний глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов или же новым главой этой организации станет Анатолий Карпов. Также в любой момент стоит ожидать, что будет названо место проведения турнира претендентов, которые поведут борьбу за мировую корону.

Главным претендентом на проведение этого турнира является Баку.

Там сыграют победитель общего зачета серии Гран-при Левон Аронян из Армении, а также Теймур Раджабов (Азербайджан), Магнус Карлсен (Норвегия), Владимир Крамник (Россия), Борис Гельфанд (Израиль), Гата Камский (США) и болгарин Веселин Топалов. Причем Карлсен и Крамник попали в этот список по рейтингу, Гельфанд выиграл Кубок мира-2009 в Ханты-Мансийске, а Камский и Топалов проиграли свои претендентские матчи (Гата уступил в «элиминаторе» Топалову, а Веселин недавно проиграл чемпионский матч Вишванатану Ананду).
Еще одного участника турнира претендентов определят его организаторы, выдав wild card. Если турнир (а все идет к тому) пройдет в Баку, то им станет Вугар Гашимов либо Шахрияр Мамедьяров. В Астрахани чуть лучше оказался Мамедьяров, набрав на пол-очка больше соотечественника и заняв четвертую строчку.

Тем временем во вторник стало известно, что председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Бах подал заявление об отставке со своего поста, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава РШФ намерен уйти со своего поста с 10 июля этого года, о чем было объявлено на заседании наблюдательного совета федерации. И. о. председателя правления с 10 июля назначен Илья Левитов.

Александр Бах руководил федерацией около семи лет и продолжает оставаться под огнем критики и в нынешнее время. В вину ему ставят подрыв системы детских шахмат, при которой нынешние воспитанники отечественной школы имеют не самый высокий рейтинг, а взносы на проведение детско-юношеских турниров идут, как говорят, не по назначению. Об этом, в частности, упоминал в интервью МК глава шахматной федерации Приволжского округа Владимир Старцев.

Говорится, что председатель РШФ попал под критику и со стороны профессионалов, жалующихся на недостаточное обеспечение, в то время как немало средств уходит на содержание аппарата федерации.

Еще в середине мая сообщалось о том, что должна начаться комплексная проверка деятельности Баха по расходу спонсорских средств при организации проведения турниров.
Отметим, что при Бахе единственный успех отечественных шахмат связан лишь с победой на командном чемпионате мира, чего нельзя сказать о Всемирной шахматной олимпиаде. Стоит добавить, что, по словам Дворковича, до 1 июля необходимо оплатить взнос РШФ в ФИДЕ. В противном случае сборная России не будет допущена к участию во Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

Новости и материалы
В Финляндии остановили атомную электростанцию
Нетаньяху в очередной раз обозначил цели Израиля в Газе
Минфин повысил оценку дефицита бюджета в 2024 году
«Никого не раздевали»: в Чувашии прокомментировали сообщения о нарушениях при сдаче ЕГЭ
Прокуратура Чувашии проводит проверку инцидента с раздеванием школьниц перед ЕГЭ
Карррера рассказал, как в Италии относятся к его любви к России
Москвичей попросили быть внимательными из-за непогоды
Россиян предупредили о пожаре авто в жару из-за полного бака бензина
Серов рассказал, на что стоит рассчитывать его внебрачным дочерям
Певица Натали впервые за долгое время опубликовала фото с сыновьями
Акула атаковала мужчину и укусила его за руку и туловище
В МАГАТЭ назвали условия перезапуска Запорожской АЭС
Банк России выпустил новую монету к юбилею города-миллионика
Паводок повредил 100-метровый участок Транскама в Северной Осетии
Мужчина нашел бивень мамонта возрастом около 10 млн лет
В Эстонии отклонили обращение к государству преподавать на русском языке в школах
Экс-супруга Прохора Шаляпина рассказала о трагедии с 19-летней дочерью
Тренер «Зенита» назвал, за кого будет болеть на Евро-2024
Все новости