Пенсионный советник

Глупый случай

Михаил Юрьев 24.09.2008, 13:06
uefa.com

Вновь в центре внимания допинговые скандалы. Менее чем за сутки в России дисквалифицированы несколько спортсменов.

Чемпионка России-2008 по триатлону, вице-чемпионка Европы-2007 в эстафете среди спортсменок до 23 лет Ольга Селихова решением бюро президиума Федерации триатлона России дисквалифицирована на два года за употребление фуросемида. Об этом сообщил вице-президент Федерации триатлона России (ФТР) Олег Дмитрусенко.

«Случай с очень талантливой молодой триатлонисткой Ольгой Селеховой иначе как глупым и не назовешь. По моему мнению, ни о каком преднамеренном употреблении допинга здесь не может быть и речи. Вопрос лишь только о недостатке антидопингового образования. Спортсменка использовала препарат, особо не скрываясь, прямо перед стартом! И это — фуросемид, о котором все давно известно».

По словам Селеховой, она просто не знала, что этот препарат входит в список запрещенных... Тем не менее, незнание закона не освобождает от ответственности. Решением бюро президиума ФТР спортсменка на два года отстранена от участия в соревнованиях, начиная с 23 июля. Все ее результаты с этого дня аннулируются. А нам остается только поднимать антидопинговую... даже не пропаганду, а просто грамотность среди российских триатлонистов», – приводит слова Дмитрусенко «Весь спорт».

Тем временем Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировала пятерых российских ходоков — Владимира Канайкина, Алексея Воеводина, Виктора Бураева, Игоря Ерохина и Сергея Морозова — уличенных в применении запрещенного препарата эритропоэтин (ЭПО), на два года, начиная с 9 сентября 2008 года. Об этом агентству «Весь спорт» сообщил председатель Арбитражной антидопинговой комиссии ВФЛА, генеральный секретарь ВФЛА Владимир Усачев.

«В случае с Канайкиным, Воеводиным и Бураевым положительный результаты дали пробы, взятые 20 апреля в ходе внесоревновательного контроля, – сказал Усачев. – У Ерохина и Морозова пробы, также внесоревновательные, были взяты 29 июля, буквально накануне Олимпийских игр. Запрещенный препарат везде один и тот же – ЭПО.

9 сентября у нас состоялось заседание Арбитражной антидопинговой комиссии и бюро президиума ВФЛА. На заседании комиссии председательствовал я, на президиуме – первый вице-президент ВФЛА Игорь Тер-Ованесян, так как президент нашей федерации Валентин Балахничев был в отпуске. Присутствовал тренер всех пятерых спортсменов – Виктор Чегин. В соответствии с антидопинговыми нормами, мы дисквалифицировали всех пятерых ходоков сроком на два года, начиная с 9 сентября 2008 года. Копия этого решения уже отправлена в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), где уже подтвердили ее получение. Видимо, в скором времени IAAF утвердит дисквалификацию, и она официально вступит в силу».