Спекулянтам — бой

Олег Ефимов 16.08.2008, 04:55
Фото: Reuters

Более ста человек были задержаны в Пекине в пятницу по подозрению в спекуляции билетами на соревнования Олимпиады-2008.

В результате полицейского рейда, который был проведен в районе главных олимпийских объектов и некоторых станций метро в Пекине, были задержаны 110 человек. По данным, предоставленным агентству представителем пекинской полиции по имени Ши Вэйпин, при задержанных были обнаружены 340 билетов на различные виды соревнований Игр-2008.

В созданных организаторами условиях, когда в столице Олимпиады нет ни одной кассы по продажам олимпийских билетов, покупка «с рук» стала единственной возможностью попасть на соревнования как для местных жителей, так и для иностранных гостей.

Организаторы Игр многократно заявляли, что спекуляция билетами незаконна и наказуема, но первые дни Олимпиады показали, что она неизбежна.

Еще в четверг в районе «Птичьего гнезда» и «Водного куба», главных олимпийских стадионов Пекина, шла оживленная торговля билетами. Небольшое количество полицейских охраняли порядок, но не вмешивались в бойкую торговлю билетами, которая осуществлялась у них на глазах.

Как удалось узнать ранее корреспонденту РИА «Новости», у спекулянтов есть билеты на любые виды соревнований.
Буквально за 15 минут до начала состязаний по прыжкам в воду, билеты на которые, по данным оргкомитета, были раскуплены буквально в считанные часы после начала открытых продаж в Пекине в конце июля, можно приобрести без особого труда, если вы готовы отдать $400 (около 2,7 тыс. юаней) за билет номиналом 300 юаней.

Билеты на любой из легкоатлетических финалов, которые пройдут перед завершением Олимпиады в «Птичьем гнезде» стоят значительно дороже.

Купить билеты можно повсюду - в метро, у стадионов. Среди билетных дилеров как местные жители, так и представители зарубежных стран. За солидное вознаграждение они готовы достать билет на любые соревнования. Многие из них охотно оставляют свой номер мобильного телефона на случай, если потенциальный покупатель не готов заплатить сразу, но действительно намерен приобрести билет позднее.

Как сообщил Ши Вэйпин, в целях пресечения дальнейшей спекуляции билетами, правоохранительные органы Пекина намерены разместить вблизи объектов, где были выявлены наибольшие скопления спекулянтов, двуязычные плакаты с предупреждениями о незаконности их деятельности. Он призвал публику отказаться от услуг спекулянтов и предупредил, что тем, кто стремится заработать на олимпийских билетах, грозит наказание.

В то же время организаторы Игр признают, что им не удалось обеспечить наполняемость олимпийских стадионов. На пустующие зрительские места в срочном порядке мобилизуются так называемые «группы поддержки» из числа волонтеров.