Пекин избавляется от автомобилей

Олег Ефимов 20.06.2008, 08:13
Фото: Reuters

Власти китайской столицы объявили о введении с 20 июля ограничений на движение частного автотранспорта в пределах города, что связано с предстоящими Олимпийскими и Паралимпийскими играми.

Одновременно уточняется, что данные меры, призванные существенно сократить количество машин на улицах, будут действовать в течение двух месяцев.

Согласно правилам, автомобили, номера которых заканчиваются на четную цифру, смогут выезжать только по четным числам, транспортные средства с нечетными номерами, соответственно, в другие дни.

Кроме того, ужесточается контроль, а в действительности практически прекращается выдача пропусков иногородним владельцам машин для въезда в Пекин. Ограничения не коснутся общественного транспорта, такси, «скорой помощи», пожарных, полиции, а также сотрудников спецслужб, сообщает ИТАР-ТАСС.

Непосредственно в канун Игр на основных городских магистралях появятся также специальные «олимпийские» полосы, движение по которым смогут осуществлять только владельцы спецпропусков.

На днях пекинские власти пообещали выплачивать компенсацию водителям транспортных средств, которых коснутся данные меры, однако о размерах и способах их получения пока не сообщается.