онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Футбол / Онлайн чествования сборной Франции в Париже
Товарищеские матчи (клубы)

Сердце не выдержало

Умер Виктор Кузькин

Фото: tassphoto.com

Скоропостижно скончался известный российский хоккеист, лауреат Зала славы ИИХФ Виктор Кузькин...

Виктор Кузькин — трехкратный чемпион Олимпийских игр (1964, 1968, 1972), восьмикратный чемпион мира и Европы (1963—1969, 1971), тринадцатикратный победитель первенств СССР (1959—1961, 1963—1966, 1968, 1970—1973) и лучший защитник СССР (1962—1971).

Реклама

У Кузькина не было той мощной стати, как у Рагулина. Он не был из числа тех хоккеистов, о которых, как о Давыдове с его ростом, говорили: «Мал золотник, да дорог». Молчаливый, внешне спокойный, он моментально преображался, едва дело доходило до игры. Становился азартным, темпераментным, но никогда не ходил в грубиянах, не ведал ни страха, ни сомнений, оставаясь с глазу на глаз с самыми грозными форвардами.

Хоккеисты ЦСКА, едва ли не в полном составе входившие в сборную СССР, не только уважали Кузькина с его покладистым характером, но и доверяли ему самое сокровенное, делились планами, наблюдениями, а потому мужественные парни, звезды все как один, избирали этого человека капитаном и ЦСКА, и сборной СССР. Случалось, что еще и комсоргом, фактически вице-капитаном.

Несмотря на свои 67 лет, сам Кузькин в последнее время регулярно играл за команду ветеранов, в которой многие игроки были значительно моложе его. Как и в молодости, часто выходил на лед с капитанской повязкой...

Кстати, именно его имя носит Фонд поддержки и развития любительского хоккея. Свою задачу учредители видят в популяризации любительского и детского хоккея — с этой целью Фонд Виктора Кузькина выступает организатором соревнований любительских, ветеранских и детских команд.

Первый проект фонда «Фестиваль Виктора Кузькина» — крупнейший на сегодняшний день в России ежегодный хоккейный турнир, в прошлом году в нем приняли участие 34 команды — 8 детских, 5 ветеранских и 21 любительская.

Другой проект фонда — сборная «Легенды хоккея СССР», в состав которой вошли самые титулованные российские хоккеисты, многократные чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр. С начала 2005 года эта команда проводит товарищеские матчи и мировые турне по Европе, США и Канаде.

— Что тут скажешь? — с грустью в голосе произнес сегодня в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. — Это золотой генофонд. Нас стало еще меньше. Это потеря не только для России, но и для всего хоккейного мира. Виктор Григорьевич для меня самый большой друг, коллега и партнер по хоккею. Это невосполнимо. Ночью мне в Подмосковье позвонил Володя Крутов. И сообщил печальную весть. А буквально накануне мы впятером — Кузькин, Мальцев, Шадрин, Михайлов и я — ездили в Эстонию по хоккейным делам. И перед отъездом на отдых в Сочи Виктор Григорьевич сидел у меня в кабинете. Тогда я сказал ему: «Аккуратнее там...»

Увы, в Сочи, тем не менее, произошла трагедия.

Как стало известно из достоверного источника, Кузькин поиграл в теннис, разгорячился, вспотел — и захотел окунуться. С некторых пор он увлекался дайвингом. Вода была прохладная. Из-за смены температур сердце не выдержало…

Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.