Гром на последних секундах

«Ливерпуль» упустил победу

Фото: Reuters

Лондонский «Челси» на самых последних секундах матча вырвал ничью у испытанного кубкового бойца «Ливерпуля». Перед ответным поединком в Лондоне «синие» имеют неплохие шансы выйти в финал. Антигероем встречи стал норвежец Рийсе, поразивший собственные ворота за секунды до финального свистка.

Это третье противостояние соперников на стадии полуфинала Лиги чемпионов. Два предыдущих, в 2005 и 2007 годах, закончились в пользу мерсисайдцев. Причем в 2005 году они победили в турнире. Присутствовали ли перед игрой в лагере «Челси» реваншистские настроения? Думается, да. Ведь в последние годы «синие» занимают в чемпионате Англии места повыше, чем «красные». А вот в главном европейском футбольном турнире удача на стороне последних.

Реклама

«Ключевая фигура «Челси» — Абрамович. Единственное различие в руководстве командой между Моуринью и Грантом я вижу на пресс-конференциях. Я смотрел матч с «Эвертоном», и «Челси» играл так же, как и раньше», — заявил накануне матча главный тренер «Ливерпуля» Рафа Бенитес. Вместе с тем он не имел цели обидеть своего визави: «Мне не хотелось бы обсуждать Гранта. Как к тренеру я отношусь к нему очень почтительно, он все делает правильно. Не могу сказать о нем ничего плохого».

Наставник лондонцев Аврам Грант перед матчем был настроен решительно:

«Мы достигли полуфинала и теперь можем творить историю, что очень важно. Я сосредоточен исключительно на этом. Мы два раза потерпели поражение, однако все уже в прошлом. Когда у вас появляется возможность сделать это, то можно упомянуть ранее случившиеся события, но для нас более значимым является предстоящий матч».

Как ни странно, но с первых минут встречи гости смотрелись предпочтительней. Их атаки были острее и опаснее, а хозяева лишь уповали на стойкость защиты, в которой блистал бывший игрок санкт-петербургского «Зенита» Мартин Шкртел, да нечастые контратаки. Уже на третьей минуте «синие» заработали право пробить довольно опасный штрафной, однако удар Баллака пришелся в стенку. Лондонцы продолжали атаковать, ливерпульцы — отбиваться.

Однако к середине первого тайма хозяева смогли выровнять положение, отведя игру от своих ворот и заперев гостей на их половине поля. А под занавес первой половины встречи переполненные трибуны «Энфилда» взорвались овацией — 1:0! После розыгрыша штрафного мяч сквозь частокол ног защитников «Челси» попал к Кейту, который в падении сумел поразить ворота Петера Чеха. А спустя три с небольшим минуты команды ушли на перерыв.

Интересно, что творилось в душах игроков и поклонников «Челси» в эти минуты? Команда, так здорово начавшая матч, пропустила такой гол… А вот для фанатов «Ливерпуля», безусловно, итог тайма был сладким, как мед.

Второй акт первой из двух пьес под названием «Ливерпуль» — «Челси» начался с более высоких скоростей в исполнении обеих команд. Видимо, в раздевалках тренеры настоятельно рекомендовали своим подопечным прибавить в этом компоненте. Игра шла практически без центра поля, от ворот до ворот. Преимуществом владели хозяева, окрыленные успехом первого тайма. На сей раз «синим» пришлось уповать на стойкость и надежность своей защиты да на остроту контратак. Однако они не приносили успеха, и гости стали искать счастья в перехвате инициативы.

К исходу третьей четверти матча им это удалось, и даже в какой-то степени «Челси» завладел инициативой. Вторая половина встречи стала похожей на первую, но только в зеркальном отображении. Однако ливерпульцы совсем не собирались пропускать. А голкипер хозяев Хосе Рейна оставил ворота сухими после весьма опасного удара Баллака на 67-й минуте.

Еще пара опасных атак гостей, и игра, похоже, «замерзла», переместившись в центр поля. Что, несомненно, совсем не устраивало гостей — ведь они ни разу не забивали в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде» в рамках Лиги чемпионов. А на 85-й минуте счет мог удвоиться: Джеррард пробил издали — сильно, красиво и точно. Чех с кошачьей пластикой в прыжке перевел мяч на угловой.

Время утекало, как песок сквозь пальцы, а счет в матче не менялся. Несмотря на все скорости и опасные удары второго тайма, мяч упорно не хотел залетать в сетку ворот.

А на последних секундах грянул гром среди ясного неба. В не самом опасном моменте Рийсе, пытаясь головой выбить мяч на угловой, срезал его в собственные ворота… Спустя несколько мгновений австрийский арбитр Конрад Плауц дал свисток об окончании встречи.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.