Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«В аптеках Росспорта допинга нет»

Фетисов рассказал о подготовке к Олимпиаде-2008

Фото: bbc.co.uk

Вячеслав Фетисов рассказал о ходе подготовке к Олимпиаде-2008, которая пройдет в августе в Пекине. Глава Росспорта затронул темы допинга в российском спорте, отношения к Олимпиаде правительства и поведал, как относится к политике в спорте.

На пресс-конференцию, посвященную подготовке к Олимпийским играм-2008, которые пройдут в августе в Пекине, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов пришел в хорошем настроении.

Реклама

Начав с шутки («Столько камер я давно не видел!»), он, по традиции, продолжил приветственными словами о растущей роли спорта в жизни государства и гражданина, о важности спорта для престижа и благополучия страны. Затем плавно перешел к, собственно, главной теме — Олимпиаде в Пекине, которую «все ждут», подготовка к которой «потихоньку вытесняет другие проблемы».

«Буквально пару месяцев назад мы собирали Оргкомитет (по подготовке к ОИ), куда были приглашены все спортивные федерации России, — начал свой рассказ о подготовке к Олимпиаде Фетисов. --

Впервые за все время подготовки со стороны федераций не было высказано никаких претензий по поводу подготовки спортсменов.

То есть государство в полном объеме выполняет свои обязательства, включая все аспекты: научно-медицинское сопровождение, тренировочная подготовка, экипировка, инвентарь, система стимулов, зарплаты и так далее…»

Далее последовали вопросы журналистов.

— Прокомментируйте сложившуюся ситуацию в Федерации гребного спорта. В связи с дисквалификацией поедет ли наша сборная на Олимпиаду?
— Не спортсмены были дисквалифицированы, а руководство, тренерский состав. Спортсмены поедут — и здесь мы благодарны Международной федерации, которая дала шанс нашим спортсменам выступить на Олимпиаде. Мы приняли меры по поводу тех специалистов, которые были уличены, так скажем, во всех этих процессах. Это и тренерский состав, и врачи-массажисты. В ближайшее время пройдут внеочередные выборы президента и руководящего органа Федерации.

— Существует ли такая практика, при которой спортсмен готовится со своими врачами отдельно, и, соответственно, именно эти врачи прописывают ему те или иные препараты?
— У нас нет проблем с медициной.

Мы не прописываем спортсменам никаких запрещенных препаратов. В аптеках сборных нет запрещенных препаратов.

Если препарат появляется в организме спортсмена — значит, он его где-то купил. Где он его купил, надо у него спрашивать. И то, что «я не знал», и прочее не должно являться никаким оправданием. Спортсменов проверяют много независимых экспертов и контролеров. Повторю, в аптеках Росспорта, в рекомендациях специалистам ни одного запрещенного препарата нет!

— Как будут решаться вопросы с акклиматизацией и питанием в Китае?
— Два года назад впервые в новейшей истории России мы провели научно-практическую конференцию, куда пригласили специалистов науки и медицины, представителей федераций и сборных, тренеров, врачей, массажистов. На конференции определялась стратегия подготовки, акклиматизации и самого пребывания в Олимпийской деревне. В Росспорте была создана рабочая группа, куда вошли специалисты по всем направлениям для того, чтобы координировать все действия. Учтены все моменты, на которые из государственной казны были выделены $2 млн. Многие сборные будут готовиться в близких к Пекину климатических условиях, многие предпочли готовиться в России.

— Утверждена ли система премиальных для спортсменов?
— В том, что касается правительства Российской Федерации, система утверждена и получила одобрение.

В рублевом эквиваленте за золотую медаль спортсмен получит $50 тыс., за серебряную — $20 тыс., за бронзовую — $10 тыс. То же самое касается и паралимпийцев.

С этих премиальных не взимаются налоги. Также есть премиальные региональных лидеров, губернаторов, мэров городов. Существует фонд поддержки олимпийцев, куда большой бизнес вносит свои средства. Есть федерации, которые устанавливают свои премиальные.

Я могу сказать, что российская система поощрения за результаты на сегодняшний день лучшая в мире, если брать в совокупности все виды спорта.

Нет аналога нигде, даже в Китае.

— Каково Ваше отношение к событиям в Тибете? Во многих странах пошли разговоры о бойкоте Игр… Что вообще Вы думаете о политике в спорте?
— Не хотелось бы, чтобы спорт был завязан во все эти дела. Спорт должен объединять людей. А бойкоты… Мы уже проходили их в 1980 и 1984 годах. Мировое сообщество от этого ничего не получило, а спорт получил серьезную пробоину. МОК сейчас, мне кажется, проводит хорошую политику по объединению людей, и мы всячески этому способствуем.

— Чего ожидаете от организации Олимпиады?
— Ожидаем другого уровня проведения Олимпийских игр. Все уверены, что они пройдут на самом высоком уровне, — и правительство страны, и общественность придают этому особое значение, поэтому, мне кажется, будет создан некий новый стандарт по проведению Игр.