Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Урок футбола

«Манчестер Юнайтед» разгромил «Ньюкасл» в чемпионате Англии

Фото: Reuters

«Манчестер Юнайтед» благодаря дублям Роналду и Руни, а также голу Саа, разгромил «Ньюкасл» со счетом 5:1 и сократил разрыв с «Арсеналом» до трех очков. Нападающий «Ливерпуля» и сборной Испании Фернандо Торрес сделал хет-трик во встрече с «Миддлсбро».

«Манчестер Юнайтед», продолжающий погоню за лидером английской премьер-лиги «Арсеналом», в субботу встречался с «Ньюкаслом». Подопечные сэра Алекса Фергюссона отправились в гости на «Сент-Джеймс Парк», имея в активе семь побед в последних десяти официальных матчах. Команда Кевина Кигана, в свою очередь, последний раз побеждала 15 декабря прошлого года «Фулхэм» в 17-м туре регулярного чемпионата.

Реклама

Первые несколько минут хозяева поля пытались забить быстрый гол, пока манкунианцы налаживали свою игру. На пятой минуте Н'Зогбиа, пройдя по левому флангу, отдал точный пас Оуэну, но нападающий сборной Англии ударил выше ворот. Еще через восемь минут Милнер опасно подавал в штрафную ван дер Сара, однако подправить мяч в ворота «сороки» не смогли.

«Красные дьяволы» воспринимали попытки хозяев открыть счет довольно спокойно.

Переждав атакующий порыв «Ньюкасла», Тевес и Руни через четверть часа организовали первую по настоящему опасную атаку на ворота Гивена. Голкипер справился с предложенной задачкой.

Поняв, что наскоком владения вратаря «Ньюкасла» не захватить, манкунианцы перевели игру на фланги. Первым прицельно и сильно приложился к мячу Кришитану Роналду на 22-й минуте, но промахнулся. Только затем, чтобы через три минуты вывести на ударную позицию Уэйна Руни, который расстрелял ворота «сорок».

Поведя в счете, МЮ и не думал успокаиваться. Почувствовав слабину на левом фланге «Ньюкасла», отданном на откуп Н'Зогбиа, «Манчестер» начал наращивать давление на соперника. Вначале это вылилось в две желтые карточки, показанные поочередно арбитром встречи Крисом Фоем тому же Н'Зогбиа, а затем и Файе, помешавшему ван дер Сару ввести мяч в игру.

За десять минут до конца первого тайма чуть было не повторилась история, случившаяся несколькими часами ранее в Бирмингеме.

Майкл Оуэн на скорости прямой ногой врезался в голень Неманьи Видича, и тот с криком упал на газон. К счастью, на этот раз все обошлось, и сербский легионер МЮ смог продолжить игру.

На последней минуте первого тайма количество манкунианских атак наконец-то перешло в качество. Роналду, получив хорошую передачу, ворвался по левому флангу в штрафную и сделал из Гивена уличного клоуна, обведя его точным ударом в противоход. В этот момент наиболее ярко проявилась разница в классе соперников.

Второй тайм начался, как и должно быть в таких матчах, с атак хозяев. Получив ценные указания в раздевалке от Кигана, «сороки» на 51-й минуте заставили изрядно потрудиться вратаря гостей, отразившего сильный удар Дэмьена Даффа с семи метров. Этот момент стал единственном лучиком света в темном царстве разочарования болельщиков «Ньюкасла», пришедших субботним вечером на «Сент-Джеймс Парк».

На 56-й минуте Криштиану Роналду, как профессор в университете, преподал урок изящного футбола нерасторопным «сорокам».

Мягким обводящим ударом он оставил в дураках сменившего неудачника Гивена второго вратаря «Ньюкасла» Харпера. Расчет Кигана, что новый вратарь будет более уверенно охранять последний рубеж его команды, не оправдался. Единственным интересным вопросом после этого гола остался окончательный счет поединка.

Гол престижа «Ньюкасл» забил. Сделал это Диане-Файе на 79-й минуте после замены Видича на Пола Скоулза. Впрочем, радости от этого гола у болельщиков «сорок» было немного. Ровно на одну минуту.

Не желающий отставать от своего одноклубника Уэйн Руни, накрутив на левом углу штрафной троих защитников, сильным и точным ударом поразил дальний от себя угол ворот. Окончательный же счет встречи установил Саа, после того, как вдвоем с все тем же неутомимым Руни обыграл на двух квадратных метрах четырех защитников «Ньюкасла».

В Ливерпуле на «Энфилде» вечером в субботу состоялся бенефис испанского легионера мерсисайдцев Фернандо Торреса.

Нападающий испанской сборной забивал голы на любой вкус. А если посчитать все моменты, когда мяч просто обязан был влетать в ворота вратаря «Миддлсбро» Шварцера, то можно сказать, что команде Гарета Саутгейта еще повезло. Российским болельщикам в преддверии чемпионата Европы смотреть на такие фокусы их соперника по группе наверняка было невесело.

Гости первыми открыли счет, благодаря усилиям Санли, переправившего на 9-й минуте мяч головой в ворота Рейны. Но затем, словно испугавшись собственной смелости, они исправили эту оплошность.

Первый гол, если быть честным, «Миддлсбро» сам организовал в свои ворота благодаря усилиям Рошембака. Не оценив обстановку, он отдал пас назад своему вратарю Шварцеру и подсуетившийся Торрес открыл счет.

Не успели гости разыграть мяч с центра поля, как быстро его лишились. Торрес рванул к штрафной соперника. Добежав до угла вратарской, он развернулся спиной к воротам и стал просить передачу. Получив мяч, шустрый испанец развернулся лицом к защитнику Уитеру и, увидев, что тот начал пятиться назад, сильным обводящим ударом удвоил преимущество манкунианцев.

После перерыва Торресу понадобилось ровно шестнадцать минут, чтобы оформить хет-трик.

И снова игроки «Миддлсбро» повели себя совершенно непонятным образом. Уитер и Шварцер, проявляя какую-то невероятную нерасторопность, не стали трогать мяч, понадеявшись друг на друга. А ведь могли бы уже понять, что такие штучки, когда рядом находится Торрес, не проходят. В результате испанец легким движением ноги катнул мяч в пустые ворота и практически решил исход поединка.

«Миддлсбро» забил свой второй мяч за семь минут до конца основного времени. Арка сделал точную передачу в штрафную мерсисайдцев, и Даунинг точным ударом оставил не у дел Рейну.

Под конец встречи «Ливерпуль» забил четвертый гол, но судья на линии отменил его из-за офсайда.

В остальных матчах «Портсмут» обыграл дома «Сандерленд» 1:0, «Уиган» на своем поле был сильнее «Дерби» 2:0, а «Вест Хэм» в гостях за три минуты до финального свистка усилиями Солано обержал верх над «Фулхэмом» 1:0.