Слушать новости
Слушать новости

После комедии ждём сказку

Новости тенниса

Пока Мария Шарапова смотрела кинокомедии, настраиваясь таким образом на субботний финальный поединок с Аной Иванович, первая ракетка мира Роже Федерер проигрывал путевку в мужской финал сербу Новаку Джоковичу. В решающем матче мужского Australian Open Джокович сыграет с главной сенсацией турнира французом Жо-Вильфредом Тсонга.

В пятницу определился последний финалист Australian Open. Вторым участником мужского финала стал серб Новак Джокович, обыгравший первую ракетку мира Роже Федерера.

В третьем круге нынешнего турнира Федерер уже встречался с одним сербом. Матч с Янко Типсаревичем, отнюдь не звездой мирового тенниса, неожиданно вылился в почти пятичасовой, изматывающий поединок, который Роже с огромным трудом выиграл в пяти сетах. По мнению большинства экспертов, сверхсложным должен был стать для Федерера и полуфинал с Джоковичем, третьей ракеткой нынешнего Открытого чемпионата Австралии.

Действительно, с первых розыгрышей пятничного матча бросилось в глаза, что Федерер не вполне уверен в себе. Уже на второй подаче швейцарца Джокович получил право на брейкпойнт, но реализовать его так и не сумел.

Дебют матча вообще изобиловал ошибками, и у импульсивного Джоковича их поначалу было все-таки побольше.

В итоге при счете 3:3 Джокович отдал свою подачу, и преимущество в партии перешло к швейцарцу.

Но серб быстро оправился. Пусть и швыряя ракетку в корт, он смог отыграть свою подачу, и в итоге взял три гейма подряд. И вот уже 6:5 — в его пользу. Федерер явно был не в своей тарелке. У него был шанс вытащить сет на тай-брейк, но Роже снова «завибрировал» на своей подаче, и Джокович берёт первую партию — 7:5. Учитывая явно не комфортное состояние Федерера, назревала сенсация.
Наметившийся сценарий получил свое развитие во второй партии. Поначалу показалось, что Федерер обрел уверенность.

Он честно цеплялся на каждой из первых двух подач Джоковича, но вскоре отдал свою.

Потом Федерер оступился еще раз. При счете 5:1 в пользу Джоковича лидер мирового рейтинга получил шанс сделать брейк. Когда было 15:40 на подаче Джоковича, судьи зафиксировали у серба аут, но видеоповтор показал, что мяч зацепил линию. Швейцарца, однако, это не сломало.

Он дожал-таки этот гейм, продемонстрировав, что не собирается отдавать и партию. Но Джокович отразил наскок явно воодушевившейся первой ракетки и взял-таки партию — 6:3 в пользу серба.

Тем не менее, стало заметно, что Федерер пришёл в себя. В третьей партии своей подачей он распоряжался уже уверенно. Но и Джокович удар держал.

Так, по очереди беря свою подачу, они дошли до тай-брейка, на котором чуть свежее и изобретательнее оказался молодой серб.

Как и в женском разряде, первая ракетка мира не дошла до финала. Федерер проиграл 5:7, 3:6, 6:7 (5:7). В финале в воскресенье Новак Джокович, после победного розыгрыша в матче с Федерером рухнувший на колени и закрывший голову руками (на фото Reuters), сыграет с теннисистом-откровением нынешнего Открытого чемпионата Австралии — французом Жо-Вильфредом Тсонга.

В субботу же рано утром по Москве Мария Шарапова выйдет на финальный матч Australian Open в женском одиночном разряде против Аны Иванович. Для Маши это будет уже четвертый финал турнира Большого Шлема, два из которых она выиграла. Исходя из уже имеющегося опыта подобных матчей, Мария в пятницу рассказала журналистам о том, как она готовится к таким поединкам.

«Вечер накануне важной игры я обычно посвящаю кино. Мы выбираем какую-нибудь комедию и забываем обо всем», — говорит Шарапова, которую также спросили о том, как она оценивает свою форму.

«Я отдаю себе отчет в том, какой теннис показываю сейчас. Могу сказать, что я уже играла на таком уровне, как сейчас»,

— говорит российская теннисистка.

«Моя нынешняя форма и этот финал дались мне большим трудом. Я много работала для этого, хотя могла бы дни напролет поедать мороженое и ни о чем не думать. Но надо стремиться к большему, поэтому я стараюсь не останавливаться на достигнутом», — рассказывала в пятницу Маша.

Шарапова и Иванович встречались на корте четырежды. Пока в их встречах полный паритет. У каждой по две победы. Многие наверняка помнят, как в июне прошлого года Ана обыграла Марию в полуфинале Ролан Гаррос.

Тогда сербка отдала нашей теннисистке лишь три гейма и вышла в финал, который в ее карьере стал первым финалом турнира Большого шлема.

Правда, в решающей игре Иванович уступила Жюстин Энен.

Нынешний матч между Шараповой и Иванович назначен на 5,30 утра по московскому времени.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть