Газета.Ru в Telegram

Лучший Роман года

Романа Павлюченко признали лучшим футболистом года

Форвард московского «Спартака» и сборной России Роман Павлюченко стал лучшим футболистом года по итогам традиционного опроса, проведенного среди журналистов «Газеты.Ru».

Павлюченко набрал 50 очков, лишь на пять опередив зенитовца Константина Зырянова. Третьим стал еще один новоиспеченный чемпион России, Андрей Аршавин.

В опросе приняли участие 33 журналиста «Газеты.Ru». Такой упорной борьбы между претендентами в последние годы не наблюдалось. В итоге 26-летний спартаковец выиграл с небольшим отрывом во многом за счет своей стабильной результативности (второй год подряд он становится лучшим бомбардиром чемпионата России) и, конечно, оставшимися в памяти голами в ворота сборной Англии. Год назад, напомним, преимущество Аршавина было огромным — ближайшего преследователя Игоря Акинфеева он опередил на 23 очка, 18 респондентов тогда поставили его на первое место. На сей раз Павлюченко оказался первым лишь 12 раз, а Зырянов — 11.

Впервые в опросе «Газеты.Ru» первенствовал представитель «Спартака». Ранее лауреатами становились армейцы Сергей Игнашевич и Даниэл Карвальо, а также железнодорожник Дмитрий Сычев и зенитовец Аршавин.

При этом второй раз подряд «Газета.Ru» выбрала лучшим представителя команды, которая не стала чемпионом. Зато «Зенит» взял свое «кучностью». Всего лишь три футболиста этой команды были упомянуты в анкетах, зато Зырянов, Аршавин и Анатолий Тимощук набрали на троих 76 очков. Спартаковцев было в опросе четверо — Павлюченко, Стипе Плетикоса (хорват стал в опросе лучшим среди легионеров), Егор Титов и Дмитрий Торбинский. Общий «улов» — 77 очков.

33 респондента из 12 городов России в общей сложности упомянули в своих ответах 22 футболистов, причем двое — Александр Кержаков и Иван Саенко — представляют зарубежные команды. Три года назад такого внимания в последний раз удостоился «наш человек в Европе» Дмитрий Аленичев.

Сезон-2007 в России получился нетривиальным, что и подтвердили результаты опроса «Газеты.Ru». Помимо яркой игры отдельных звезд было и немало разочарований.

Так, по сравнению с опросом-2006, в нынешней десятке лучших остались лишь четверо — Аршавин, Павлюченко (год назад он стал в итоге третьим), Титов и Вагнер Лав.

Остальные шесть прошлогодних номинантов, попавших в десятку, не получили в 2007 году ни одного голоса! И если у Акинфеева и Владимира Быстрова сезон не совсем задался из-за травм, то отсутствие Жо или Михаила Осинова можно объяснить действительным спадом в игре. А вот Павел Погребняк и Алехандро Домингес, в 2006 году бывшие лидерами «Томи» и «Рубина», после перехода в «Зенит» пусть и стали чемпионами России, зато остались в тени Зырянова, Аршавина и Тимощука.

Ни разу не упомянуты в анкетах капитан «Локомотива» Динияр Билялетдинов, а также покинувший клуб Дмитрий Лоськов. Зато дополнительную рекламу получил Бранислав Иванович. Сербский защитник «Локо», несомненно, был в уходящем году лучшим игроком клуба и занял в итоге пятое место. Четыре респондента так и вовсе поставили его первым!

К слову, Аршавин на первой строчке в анкетах не побывал ни разу. Помимо Павлюченко, Зырянова и Ивановича, первое место получали также Тимощук (трижды), Плетикоса, динамовец Данни и Роман Адамов из ФК «Москва». Последний был упомянут в анкетах лишь раз, хотя и разделил с Павлюченко титул лучшего снайпера чемпионата-2007. Однако Адамов не засветился ни в сборной, ни в еврокубках, так что стал «незаметным героем» сезона. К слову, Адамов даже не был включен в число 33 лучших футболистов сезона по версии Российского футбольного союза

Новости и материалы
Мария Погребняк рассказала, что ей помогло пережить развод с мужем: «Я не боялась»
Председатель Совета Федерации оценила послание президента Путина
Зарема о работе Абаскаля: этому нет прощения и оправдания
Калужанин избил посетителя бара, отказавшегося пить за его счет
В России снимут новый фильм про приключения Петрова и Васечкина
В Госдуме назвали сроки представления планов реализации послания Путина
Путин призвал подтверждать самостоятельность и суверенитет России каждый день
В Ингушетии ребенок едва не сгорел заживо, бросив горящую спичку в канистру с бензином
Астрономы нашли в облаке космической пыли втрое больше воды, чем во всех океанах Земли
Песков прокомментировал продолжительность послания Путина
В Electronic Arts объявили о масштабной смене стратегии и увольнениях 5% команды
Россиянин зверски покалечил 89-летнюю бабушку
Выступление Путина назвали «сильнейшим посланием о мире»
Путин снова пригласил иностранцев на Севморпуть
Айтишник стал наркоторговцем, чтобы раздать долги
Пожилой китаец удивили соцсети своей молодой внешностью
Альтернативную трассу до Сочи построят к 2029 году
Махмуд Аббас посетит Москву после президентских выборов в РФ
Все новости