Онлайн-трансляции
Свернуть

Ананд вырвался в лидеры

Фотография:Ôîòî: chessmexico.com

|

После 5-го тура чемпионата мира по шахматам, что проходит в Мексике, определился единоличный лидер турнира. Им стал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, обыгравший Петра Свидлера.

В ночь со вторника на среду в Мексике состоялся пятый тур чемпионата мира по шахматам. Наконец-то, взглянув на таблицу, стало возможным определить, кто же является лидером турнира, а кому суждено бороться за утешительные места. Впрочем, впереди еще половина дистанции, но определенные выводы уже можно делать.

Положение после 5 туров:

Ананд - 3,5; Крамник, Грищук, Гельфанд - по 3; Леко, Морозевич, Аронян - по 2; Свидлер - 1,5.

Первыми свою встречу проводили Вишванатан Ананд и Петр Свидлер. Шансы российского гроссмейстера изначально расценивались куда ниже его индийского оппонента.

Шахматисты встречались между собой 18 раз и Свидлер ни разу не смог одержать победу. Не получилось и на сей раз.

Индийский гроссмейстер блестяще провел партию, постепенно, шаг за шагом наращивая свое преимущество. Как говорится, вода камень точит. Свидлер не выдержал давления оппонента и в один миг испортил всю позицию на доске. На все про все у Ананда потребовался 39 ходов. После этой победы он стал единоличным лидером чемпионата. Результаты остальных поединков никак не могли сбросить Ананда с вершины.

Во второй партии дня за доской сошлись два россиянина и два Александра - Морозевич и Грищук. Последний раз соперники встречались на Мемориале Таля и тогда победу праздновал Морозевич. Но в целом в соперничестве двух тезок наметилось примерное равенство.

На равных проходила и отчетная партия, но к середине партии у Грищука появилось огромное подспорье, которое и сказалось на итоге противостояния. Морозевич проигрывал своему сопернику без малого час времени! Так что черные возможно и могли свести партию хотя бы к ничей, но в условиях цейтнота Морозевич допустил ошибку на 24-м ходу, которая и стала фатальной.

Куда упорнее выдалась партия между Борисом Гельфандом и Левоном Ароняном. От соперников мало кто ожидал искрометной партии, но встреча получилась увлекательной.

Гельфанд видимо в выходные изучал партии соперника по пятому туру и оказался подготовлен к разыгранному Ароняном дебютному варианту. Черным удалось было завязать борьбу, но выжить максимум не получилось.

До 38-го хода шла упорная борьба, но в итоге сказалась лучшая позиция белых. Аронян еще сопротивлялся десять ходов, но изменить партию был не в состоянии. В результате, на 48-м ходу шахматист из Армении признал свое поражение.

Самой скучно оказалась партия между Петром Леко и Владимиром Крамником. Россиянин, игравший черными, подошел к партии чрезвычайно практично. Отбив атаки белых, Крамник решил не идти в контрнаступление, а предложил ничью - венгр согласился.

В 6-м туре сыграют: Ананд - Грищук, Крамник - Гельфанд, Морозевич - Леко, Свидлер - Аронян.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня