онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
" aria-hidden="true">
" aria-hidden="true">
Товарищеские матчи (сборные)
" aria-hidden="true">
Смотреть все события

Стеблину дали подумать
еще неделю

Фото: Константин Куцылло
До 31 мая для России продлен срок официального оглашения списка хоккеистов, которые примут участие в Кубке мира-2004.

Главного тренера и кандидатов для участия в Кубке мира у сборной до сих пор нет. Пока руководство Федерации хоккея России проводит консультации с участием менеджера команды Анатолия Бардина, общественность продолжает оставаться в неведении, кто в августе повезет сборную в Северную Америку.

Главным кандидатом на должность наставника команды на Кубке мира является Борис Михайлов, который выставляет несколько условий. В это же время главный тренер сборной с действующим контрактом — Виктор Тихонов — ждет своего преемника и даже не собирается рассматривать возможность готовить команду к крупнейшему турниру года.

В российском хоккее все уже давно не как у нормальных людей.

Организаторы Кубка мира и руководство Международной федерации хоккея давно объявили 25 мая крайней датой, когда можно объявлять состав команд для участия в турнире. Конечно, это выглядит довольно нелепо: до Кубка мира еще три месяца, в течение которых хоккеисты будут в отпуске. Но турнир коммерческий, и его главные потребители — болельщики — уже сейчас должны знать, на кого покупают билеты. Так что сроки определены, и будьте добры представить списочек. Не так называемых неприкасаемых, как это было перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, а самую что ни на есть заявку. Вот только все уже эту заявку определили, а у России до сих пор нет ни тренера, ни генерального менеджера.

Нет, формально эти должности в команде заняты. Контракт с ФХР еще на два года имеет Виктор Тихонов, генеральным менеджером в заокеанском понимании этой должности является президент ФХР Александр Стеблин (хотя официально эту должность занимает Бардин). Но фактически это мертвые души. Для канадцев и американцев генеральный менеджер — это, в первую очередь, человек, который будет подписывать все бумаги и, соответственно, отвечать за возможные просчеты или невыполнение российской стороной своих обязательств. Как бы ни выдвигали кандидатуры Павла Буре или Игоря Ларионова, такую ответственность Стеблин возьмет на себя. А другие функции генерального менеджера, как то переговоры с нашими хоккеистами в НХЛ, определение концепции состава, можно возложить на других. Главное — определиться с наставником, который согласится повезти команду в Северную Америку. При этом сейчас даже невозможно предположить, кто эту команду составит.

Даже если ФХР выполнит условие организаторов и до 31 мая (в понедельник представители ФХР заявили, что дедлайн для России продлен на неделю) объявит состав, он будет очень отличаться от действительного.

Кто бы ни стал главным тренером сборной на Кубке мира, он сейчас не сможет назвать фамилий даже десятка хоккеистов, которые со стопроцентной гарантией, если не случится травм, выйдут 2 сентября на лед «Иксель Энерджи Сентра» в Сент-Поле против сборной США. Во-первых, специфика наших легионеров в НХЛ такова, что «добровольного признания» о желании выступить на Кубке мира заранее ни от кого не дождешься. Хотя бы по той причине, что переговоры с ними никто не ведет. Во-вторых, совпадающий с началом чемпионата России старт Кубка мира фактически отрезал от поездки в США наших представителей суперлиги.

Да, уже сейчас можно объявить на весь мир фамилии: Сушинский, Овечкин, Твердовский, Соколов… Но клубы имеют полное право не отпустить их и, если так и сделают, будут правы.

А в Америке снова будут горько усмехаться: «Вот и верь этим русским…»

Затягивание назначения главного тренера — во многом вина руководства ФХР. И, сколько бы ни говорили о том, что «ведутся переговоры», «надо все хорошо обдумать», «нельзя допустить новых ошибок», ситуация все больше напоминает известную фразу, что «получилось, как всегда». Почему-то во всех странах люди уровня Петера Штястны, Яри Курри, не говоря уже об Уэйне Гретцки, ведут длительную кропотливую работу с лучшими хоккеистами своих стран, которая дает плоды не только на пресловутом Кубке мира, но и на чемпионате мира. Недавний случай с заболевшим канадским тренером Жоэлем Кенневилем, который покинул Чехию прямо перед мировым первенством, российских болельщиков заставил удивленно переспрашивать: «Как, это произошло не с нами?» Канадцы же начали с курьеза, а закончили победой в финале (в канадском случае выражение «как всегда» вызывает только положительные эмоции). В России же тренеров меняют перед Олимпиадой решением свыше, ФХР остается ни при чем, а теперь один из кандидатов — Борис Михайлов — справедливо требует извинений от руководителей ОКР и бывшего Госкомспорта за то, что ему не дали поработать (согласно контракту) на Играх в Солт-Лейк-Сити. Иначе Борис Петрович сборную не примет, даже если Стеблин ему это предложит.

Говорить же о том, что Россия, пожалуй, единственная из ведущих хоккейных держав, у которой нет костяка сборной, главные тренеры меняются каждый год, а результаты продолжают оставаться жалкими, и вовсе надоело. Не дали поработать на перспективу Владимиру Плющеву, обещали это престарелому Тихонову, но, видно, вновь не получится.

Кубок мира разыгрывается с 1976 года, и изначально он назывался Кубком Канады. До появления игроков из НХЛ на Олимпиадах это был единственный турнир, где лицом к лицу могли сойтись действительно сильнейшие игроки ведущих хоккейных стран. Кубок мира 1996 года выиграла команда США, которая наряду с канадцами является главным фаворитом и на предстоящем турнире. На предварительном этапе восемь команд будут разбиты на две группы, причем все участники выходят в четвертьфинал. В Северной Америке сыграют США, Канада, Россия и Словакия, в Европе — Чехия, Швеция, Финляндия и Германия.