Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

За Колоскова голосовали, как за Туркменбаши

Фото: Константин Куцылло
Вячеслав Колосков будет руководить российским футболом еще как минимум пять лет. В среду 98,9% делегатов отчетно-выборной конференции Российского футбольного союза (РФС) проголосовали за действующего президента.

В три часа по московскому времени Вячеслав Колосков был переизбран на должность президента Российского футбольного союза (РФС). За Колоскова проголосовали 95 из 96 делегатов отчетно-выборной конференции РФС. Один участник заседания, проходившего в Международном торговом центре, при голосовании воздержался. Таким образом, Вячеслав Колосков получил почти 99% голосов выборщиков. Подобной поддержкой избирателей на территории бывшего СССР может похвастаться разве что президент Туркмении, «отец всех туркмен» Сапармурат Ниязов.

Собственно, то, что Колосков останется президентом РФС на новый пятилетний срок, выяснилось еще пятью часами ранее.

Перед началом заседания единственный конкурент Колоскова в борьбе за место руководителя российского футбола Павел Бородин снял свою кандидатуру.

В оставшееся до голосования с заранее предрешенным итогом время в конференц-зале Торгового центра шли прения, причем некоторые из делегатов конференции выступили с критикой президента Российского футбольного союза. Так, известный телекомментатор Владимир Перетурин обвинил Колоскова в том, что в последнее время в чемпионате страны возросло количество «договорных матчей», о существовании которых все знают, но молчат. По словам комментатора, Колосков ни много ни мало покрывает преступников. «У нас в стране два антигероя: Чубайс и Колосков», — подвел черту под своим эмоциональным выступлением Перетурин.

С Перетуриным не согласился Валерий Драганов, одно время также заявлявший о своем желании побороться за пост руководителя российского футбола. Драганов высказал слова поддержки Колоскову, в частности, заявив, что «в настоящий момент пост президента РФС должен занимать профессионал, а время Потанина и Бородина еще впереди».

Потом слово было предоставлено самому кандидату. Вячеслав Колосков отчитался перед собравшимися за свою деятельность в предыдущий президентский срок. В своем отчете Колосков указал некоторые направления, по которым должна вестись работа РФС, в частности, совершенствование отношений между профессиональными клубами и этой организацией. «Каждый клуб должен иметь современный стадион на 30–50 тысяч зрителей, базу, интернат», — подчеркнул глава РФС.

Помимо этого, президент РФС особо отметил такое явление в российском футболе, как давление на арбитров со стороны клубов.

«Пока это не будет ликвидировано, прогресса в нашем футболе не будет», — подчеркнул Колосков.

В числе остальных вопросов Колосков упомянул развитие материальной базы отечественного футбола, обеспечение безопасности на стадионах, борьбу с расизмом, соблюдение принципов справедливой игры, а также успешное выступление сборных команд России и клубов нашей страны в еврокубках.
После отчета Колоскова и директора финансового департамента РФС Виктора Груздева делегаты конференции (а ими были представители профессиональных футбольных клубов и региональных федераций футбола) приступили к голосованию. Несмотря на предрешенность его исхода, участники заседания расходились в вопросе о том, сколько же именно голосов получит Колосков. В частности, выступивший на конференции Виктор Горлов, глава Детской футбольной лиги, которая была инициатором выдвижения Павла Бородина, поведал собравшимся, что, по его данным, около 44 процентов делегатов съезда недовольны работой Колоскова. Однако голосование опровергло его слова. Колосков был переизбран практически единогласно.

Получив такую поддержку делегатов конференции, Колосков, не откладывая дела в долгий ящик, предложил собравшимся проголосовать за вступление Российского футбольного союза в ряды возглавляемого Вячеславом Фетисовым движения «Спортивная Россия». Согласие делегатов конференции было тут же получено.