Слушать новости

Герман Греф рассказал о тенденциях развития мира будущего

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Растущая роль государства, онлайн-сервисы, социальное неравенство и человекоцентричная модель бизнеса – одни из основных трендов развития мира в период после пандемии, полагает президент, председатель правления Сбера Герман Греф. Этими выводами он поделился с участниками и гостями сессии «Архитектура постковидного мира: технологии, экономика, общества» в рамках ПМЭФ-2021.

«Тренды постковидного мира – очевидный рост влияния государства как ответ общества на поддержку, и эта роль будет расти и дальше. Мы пока еще не справились с пандемией, поэтому важно создать некую «пожарную службу», которая бы могла быстро реагировать на подобного рода ситуации. Пандемия также родила спрос на онлайн-услуги, и государство вынуждено, по примеру бизнеса, очень быстро трансформироваться. Люди хотят иметь все здесь и сейчас, и это касается практически всех сфер: они должны перейти в онлайн и стать значительно более доступными как с точки зрения цифрового доступа, так и с точки зрения финансового порога для всего населения», — отметил Греф.

Глава Сбера подчеркнул, что виртуализация отношений становится нормой – сегодняшняя сессия на 50% проходила в онлайн, в смешанном режиме. «Очевидно, что практически все компании в мире приняли решение о том, что после пандемии они сохранят как минимум от 30 до 50% сотрудников на удаленном режиме работы. На рынке труда возникла совершеннейшая диспропорция – гигантский спрос на специалистов в области цифровых технологий, и, конечно, наши вузы не были готовы к подготовке такой массы специалистов. Сегодня это один из самых редких ресурсов для всех компаний. Этот тренд тоже будет продолжаться в течение 5-6 лет, пока система образования адаптируется и начнет готовить необходимое количество специалистов», — уверен Герман Греф.

Он также констатировал имеющийся сегодня в мире рост неравенства. По его словам, во многом пандемия подстегнула этот процесс, и запрос общества на выравнивание и поиск правительствами ответов на эти вопросы – один из главных вопросов в повестке дня на последние годы.

«Еще одна вещь – спрос на услуги онлайн подстегнул и преступность. Вся преступность начинает уходить в киберпространство, поэтому еще один запрос времени и вывод, который может сделать бизнес – в ближайшие годы нас будет ждать спрос на услуги киберзащиты, на защиту приватности нашей жизни в обмен на передачу данных. Я думаю, что для бизнеса очень важно понять, что в ближайшие 10 лет услуги кибербезопасности будут востребованы как на уровне государств, так и на уровне граждан, и на уровне корпораций», — сказал Греф.

Наконец, один из важнейших трендов – радикальное изменение бизнес-моделей. «Мир переходит из продуктово-центричной модели к клиенто-центричной модели. Очевидно, что экосистемный подход, когда мы меняем процессный подход на предоставление ценности для конечного пользователя, для нашего клиента, становится доминантой как в бизнесе, так и в государстве», — резюмировал глава Сбера.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть