Ушел из жизни экс-предстоятель БПЦ митрополит Филарет

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Белоруссии на 86-м году жизни умер епископ Русской православной церкви на покое, почетный Патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Филарет, передает Радио Sputnik.

«Cкончался митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси. Герой Беларуси, православный церковный деятель, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (в миру – Кирилл Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве. Церковное служение начал в 1954 году иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия» – говорится в сообщении.

По данным СМИ, в декабре стало известно, что Филарет госпитализирован для прохождения курса лечения. Предположительно у него был диагностирован коронавирус. Медики оценивали его состояние как удовлетворительное. Точная причина смерти находившегося на покое митрополита Филарета пока не приводится.

Благодаря усилиям митрополита Филарета создан Международный христианский образовательный центр имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций. При его участии было разработано и заключено соглашение о сотрудничестве между властями Республики Беларусь и Белорусской православной церковью.