news
Слушать новости

Госдума приняла закон об иноагентах-физлицах

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Государственная дума приняла закон о регулировании деятельности физлиц и организаций, признанных иноагентами и занимающихся политикой в РФ на средства из-за рубежа, передает РИА «Новости».

Согласно документу, статус иноагента могут получить физические лица, например, аккредитованные в России иностранные журналисты, а также незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием.

СМИ будут обязаны маркировать материалы таких лиц и организаций. Иноагентов будут вносить в соответствующий реестр. Их также обяжут систематически информировать Минюст об объеме и целях получаемых из-за рубежа средств и их расходовании.

В проекте уточняется понятие «политическая деятельность». Так, она осуществляется через участие в организации и проведении митингов и шествий, при участии в выборах и наблюдения за ними, в деятельности политических партий, а также путем проведения опросов общественного мнения.

Также в документ включили пункт, согласно которому члены НКО-иноагентов смогут входить в состав общественных советов в федеральных органах власти.

Иностранных агентов, не устранивших нарушения после административного взыскания, могут привлечь к уголовной ответственности.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Глава СПЧ считает, что законопроект об иноагентах не ущемляет права человека

Политолог считает поправки общественников в законы об иноагентах даже избыточными

Экологов и благотворителей вывели из-под действия закона об иноагентах

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть