Эксперт оценила меры Москвы по сдерживанию коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сдержать прирост заболевших коронавирусом в Москве удалось благодаря принятым жестким мерам, считает руководитель лаборатории новых технологий Экспертного института современных исследований (ЭИСИ), кандидат политических наук Дарья Кислицына.

Она отметила, что Москву нужно сравнивать не с другими регионами, а с мегаполисами и столицами.

«По сравнению с европейскими столицами мы проходим пандемию гораздо лучше и более безболезненно. Даже если сравнивать Москву сегодняшнюю с Москвой прошлогодней, то цифры примерно похожие. В мае прошлого года смертность была в районе 10 тыс., а сейчас 15,7 тыс. И вот как раз эти 5,7 тыс. к COVID-19 и относятся. В этом смысле мы прошли пандемию существенно лучше, чем, например, в Лондоне или Нью-Йорке», — сказала эксперт «Газете.Ru».

Отдельно она обратила внимание на работу врачей, которым удалось спасти порядка 65 тыс. жизней. По ее словам, это говорит о двух вещах: о самоотверженности людей, которые работали с коронавирусом, и о готовности инфраструктуры, то есть новые больницы, появление резервных мест.

«В этом смысле опыт Москвы, безусловно, позитивный и показательный. Я думаю, все меры, которые были приняты, очень правильные», — подчеркнула Кислицына.