РУСАДА оспорит санкции WADA против РФ в спортивном арбитраже

Общее собрание членов Российского антидопингового агентства (РУСАДА) официально уведомит до 27 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) о несогласии с решением исполкома. Об этом сообщил журналистам президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, передает «Радио Sputnik».

Наблюдательный совет РУСАДА ранее рекомендовал не соглашаться с решением WADA о признании РУСАДА не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Исполком WADA вследствие этого отстранил на четыре года российских спортсменов от участия в крупнейших международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, с возможностью индивидуального допуска «чистых» спортсменов в нейтральном статусе.

«Общее собрание приняло решение не согласиться с решением WADA и поручить главе РУСАДА Юрию Ганусу к 27 декабря отправить решение о несогласии, утвердить швейцарскую юридическую компанию Schellenberg Wittmer. Поручить до 27 декабря оформить полномочия и доверенности для представления РУСАДА в CAS», – заявил Поздняков.

Поздняков ранее также заявил, что, если РУСАДА не согласится с санкциями WADA, ОКР будет участвовать в процессе в Спортивном арбитражном суде (CAS) третьим заинтересованным лицом в части нарушения Олимпийской хартии.

Паралимпийский комитет России (ПКР) подтвердил, что готов вступить в спор между WADA и РУСАДА в CAS в качестве заинтересованной стороны.

Согласно процедуре, если РУСАДА не согласно с решением WADA, то должно в письменном виде уведомить WADA в течение 21 дня с момента получения уведомления от агентства. После этого WADA уведомит об этом CAS, который вынесет решение по данному вопросу.

Вместе с тем российские спортсмены продолжают готовиться к Олимпийским играм 2020 года в Токио и другим крупным международным соревнованиям. Министр спорта РФ Павел Колобков выразил уверенность в том, что все крупные международные состязания, проведение которых запланировано в России, состоятся.