Глава СПЧ Фадеев: мы рады, что суд учел позицию правозащитников и отпустил Раджабова на свободу

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека приветствует решение суда об освобождении Самариддина Раджабова - одного из фигурантов уголовных дел о применении силы в отношении сотрудников правоохранительных органов на протестной акции 27 июля в Москве.

«Самариддин Раджабов обвинялся в том, что бросил пластиковую бутылку в сотрудника полиции, но даже в него не попал. И очень важно, что суд сегодня отпустил его на свободу, а не отправил в колонию. Я вижу в решении суда проявление гуманизма и, как уже неоднократно формулировал, соразмерности наказания содеянному.

Составляя своё мнение о событиях, произошедших на несогласованных акциях в Москве, мы отсмотрели множество видеозаписей. Некоторые демонстранты нападали на сотрудников полиции. Это недопустимо и серьезно карается в любом государстве.

Но в некоторых случаях опасность деяния была не очевидна. Мы сразу обратили внимание на обвинения в отношении Раджабова, Жукова и Фомина. Мы рады, что к позиции Совета прислушались, и все трое фигурантов сегодня на свободе», - заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Мещанский суд Москвы сегодня приговорил Раджабова к штрафу в 100 тысяч рублей. Суд посчитал вину подсудимого доказанной, но освободил от наказания, учтя время содержания Раджабова под стражей, его материальное положение и то, что он впервые привлекался к ответственности.