Лидерами исполнения по расходам бюджета стали нацпроекты по здравоохранению и демографии

Лидерами кассового исполнения по расходам федерального бюджета стали нацпроекты «Здравоохранение», «Демография» и «Наука», следует из материалов к заседанию правительственной комиссии по региональному развитию РФ, передает ТАСС.

Так, исполнение расходов бюджета на нацпроект «Здравоохранение» на 11 июня достигло 53%, на «Демографию» - 39,8% на «Науку» — 39,1%. На четвертом месте по исполнению находится «Жилье и городская среда» - 36,9%, нацпроект «Международная кооперация и экспорт» на пятой позиции — 34,6%. Следом за ними идут нацпроекты по МСП - 29,3% и культуре — 22,8%.

По остальным нацпроектам кассовое исполнение бюджета оказалось ниже 20%. Исполнение расходов на «Образование» составило 18,8%, на Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры - 16,7%, на «Производительность труда и поддержка занятости» - 16,2%.

Наименьшие показатели зафиксированы у нацпроектов «Экология» — 9,5%, «Цифровая экономика» - 7,4% и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 5,4%. Впрочем, у дорожных строителей сильная зависимость от сезона: непосредственно дорожные работы возможны только в теплое время и фактически разворачиваются в регионах в начале лета.

В целом финансирование национальных проектов за счет средств федерального бюджета достигло 492,7 млрд рублей, или 28,6% из предусмотренных в федеральном бюджете 1 трлн 700 млрд на 2019 год.

Ранее в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что доля освоенных средств при мониторинге реализации национальных проектов второстепенна и необходимо фокусироваться на конечных результатах и качественных изменениях. На первой стадии мониторинга в марте текущего года Счетная палата выявила сильное отставание по расходованию средств на нацпроекты, но на 1 мая ситуация уже изменилась — к тому моменту было освоено 21% расходов от годового объема, отмечал Кудрин.